Бабье лето на рынках не удалось…

После бурного начала осени вторая половина сентября на российском фондовом рынке не сложилась. Многие бумаги, да и сам индекс ММВБ обновил годовые высоты, но лишь за тем, чтобы «простоять» до начала октября. Казалось бы, всё сложилось для коррекции, но рынок решил по-своему, как это часто бывает. В октябре мы увидели новые максимумы по ряду инструментов.

А теперь обо всём по порядку. «Голубые фишки» в большинстве своём простояли в районе обновлённых в начале сентября максимумов около трёх недель. Цены на нефть в этот период заметно «проседали», но в итоге вернулись к уровням середины первого осеннего месяца. Как бы то ни было, не упомянуть о динамике «чёрного золота», рассматривая российские биржи, нельзя. Исходя из текущей ситуации и технической картины, цены на нефть тяготеют скорее к снижению с локальными отскоками, что естественным образом отразиться на соответствующих акциях.

Первыми под удар «медведей» могут попасть акции «Газпрома», которые в отличие от своих коллег далеки от обновления максимумов, установленных в сентябре. Важную негативную роль для экономического состояния «Газпрома» играет снижение поставок на все рынки с начала 2009 года. Европейские потребители на следующий год заказали меньшие объёмы голубого топлива, нежели планировали. После прошлогодних событий рыночная цена «Газпрома» опустилась почти в 2,5 раза, в мировой табели о рангах по капитализации компания перешла с 3-го на 28-ое место, оказавшись явно недооценённой. Зато другие представители нефтегазовой промышленности на бирже показывают заметные результаты. Позитивные тенденции в бумагах «Роснефти» и «Лукойла». Первой удалось выйти на уровень цен августа 2008 года, «Лукойл» добрался до сентябрьских цен прошлого года. Речь идёт о некотором восстановлении своих позиций отдельными крупными игроками российского рынка, как о сигнале, что биржевая жизнь налаживается.

Большое оживление мы наблюдали в банковской сфере. Разговоры о «второй волне кризиса» пока таковыми и остаются, а акции крупных денежно-кредитных учреждений растут. В сентябре мы отмечали возможность использовать бумаги «Сбербанка» для среднесрочных инвестиций на откатах. Действительность показывает, что этот вариант работает. Та же схема и с акциями ВТБ — своим скачкообразным скоротечным ростом с длительными остановки они смогли вернуться выше 6 копеек за акцию. Памятный момент, до цены размещения им нужно вырасти ещё более чем вдвое. Но не будем пока торопить события. Дело в том, что в прошлом месяце второй банк страны отметился рекордной прибылью, что и отразилось на настроении инвесторов.

Вообще банковская отрасль получила большую информационную подпитку. Президент предложил российским банковским организациям активно осваивать западный рынок и даже овладевать им. Как отмечают специалисты данной области, было бы хорошо использовать российские банки для притока иностранного капитала в российскую экономику, привлекая деньги в сложные инвестпродукты. Как раз этим занимается ВТБ, широко представленный за рубежом. Кроме того, идут разговоры о снижении ставки по кредитам чуть ли не вдвое, как бы, забывая, что уровень инфляции ещё очень и очень значительный. «Второй банковский эшелон» тоже реагирует на благоприятную новостную атмосферу, в особенности банк «Возрождение», некоторый интерес наблюдается в акциях «Росбанка». Но ликвидность ценных бумаг этих организаций пока в среднем низкая, что вызывает настороженность по поводу участия в торгах ими.

Вторую половину сентября на биржах можно назвать «автопериодом», потому как интерес к производителям автомобилей резко вырос. «КАМАЗ» показал утроение своей рыночной стоимости, правда, это продолжалось недолго, но ярко. Также мы наблюдали удвоение цены акций «АвтоВАЗа» в сентябре и новые вспышки роста в октябре. Всё это в условиях очень тяжёлых для российского автопрома (ситуация хроническая, но обострившаяся на фоне кризиса). Подобный инвесторский, скорее даже спекулятивный оптимизм сформировался на фоне планов создания нового гос. автохолдинга, для чего естественно нужны акции данных предприятий. Крупные их пакеты «Ростехнологии» планируют приобрести у «Тройки Диалог» и дорого. «АвтоВАЗ» питают очень большими деньгами (государство и совладельцы) и заверениями о поддержки со стороны первых лиц государства, но руководители предприятия по-прежнему откровенно заявляют о крайне низком качестве выпускаемой продукции.

Спекулятивные идеи, как-то новые инвестиции (от Renault, вероятно, в виде технологий, от «Тройки Диалог» — деньгами) будут время от времени поддерживать бумаги, чем стоить осторожно пользоваться.

Угольные компании, которые отмечались в сентябрьском материале, оправдали возложенные на них надежды. Капитализация «Распадской» повысилась более чем на 20%, примерно такие же результаты у «Белона». Потенциал роста сохраняется, особенно в бумагах «Распадской».

Несмотря на рост цен на золото, «Полюс Золото» на бирже осталось практически незамеченным. Уже не раз отмечалось отсутствие корреляции между динамикой мировых цен на золото и акциями нашей главной золотой компании. Было сообщено, ко всему прочему, что «Полюс Золото» планирует наращивание добычи в 2010 году и в последующие годы, также были показаны хорошие финансовые результаты за полгода текущего, но инвесторского интереса это так и не вызвало.

В итоге хочется отметить, что чем выше безоткатно поднимается рынок, тем больше становится вероятность ощутимой коррекции. А она не оставит в стороне ни одного эмитента, что нужно учитывать, принимая очередные торговые решения.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...