Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Биржа 2010: фантазии на тему

contentUrl

В предыдущей статье уже намечалась приблизительная картина завершения фондового года, теперь, когда будущее постепенно становится настоящим, можно оценить сделанные прогнозы и подумать о начале года 2010.

В период с середины ноября по текущий момент рынок успел и порасти и попадать, но в итоге пребывает фактически на тех же отметках. У некоторых эмитентов ситуация лучше, у других несколько хуже, но в среднем результат нейтральный.

Вначале о тех, у кого сложилась ситуация с развитием положительного тренда. В прошлой статье отмечался Сбербанк, его привилегированные акции в частности. Они не зря привлекли внимание, потому как выросли с середины ноября на 10%, показав один из лучших результатов в секторе. Напомню, что в недавнем времени бумаги впервые попали в престижный индекс MSCI. Акции встретили серьёзное сопротивление на уровне 58р., пока стоит зафиксировать имеющуюся прибыль, подождав отката к 45р, 40р. для новых входов.

Довольно интересно выглядел металлургический сектор. Порадовали акции НЛМК, прибавившие в капитализации около 10%. Компания показала хороший финансовый результат за 3-й квартал текущего года, ожидается, что отчёт за последний квартал будет ещё оптимистичнее. По расчётам ряда аналитических агентств сейчас акции оценены рынком справедливо и их следует держать. Другой представитель чёрной металлургии ММК также несколько прибавил в цене, эксперты видят их ещё выше, давая запас роста почти в 20%. Но в ближайшее время негативно на состоянии всего металлургического сектора может сказаться тот факт, что Китай не очень благоволит российскому импорту металлов, а наши производители во многом рассчитывают на внешнего потребителя.

В середине прошлого месяца мы говорили о «Полюс Золоте» в контексте ожидаемой коррекции, которая позволила бы купить акции данной компании по более приемлемой цене. Бумаги последовали этому сценарию и уже опустились ниже 1600р., как и предполагалось. С падающими мировыми ценами на золото акции нашего главного добытчика этого металла коррелируют слабо, пока больше консолидируясь. Но бумаги «Полюс Золота» имеют все шансы оказаться на уровне 1400р., где они будут интересно смотреться для долгосрочных инвестиций. По консенсус-прогнозу акции могут в будущем достичь района 2000р.

Бумаги «Полиметалла», по мнению отраслевых аналитиков, должны стоить дороже, нежели котируются сейчас. А ведь если исключить второй день торгов после размещения в 2007г., когда акции «серебряной» компании «взлетели» до 380р. на малых оборотах, то ныне эмитент торгуется на максимуме, в районе 300р. По среднему значению прогноза бумаги должны стоить в районе 340р. Не так давно акции «Полиметалла» были перемещены в котировальный список ММВБ самого высокого уровня — А1, что в купе с растущими до начала декабря мировыми ценами на серебро сказалось позитивно.

В связи со сложившейся в стране эпидемиологической ситуацией большим спросом пользовались противовирусные лекарственные препараты. Понятно, что производящие их и реализующие компании получили хорошие прибыли. В части производства — «Фармстандарт», показавший достойные финансовые результаты во второй половине года. Но акции компании пребывают вблизи исторического максимума (2030р.), торгуясь на одном уровне с начала декабря (область 1900р.). Видимо, пока новая глобальная высота бумагам не по плечу. Приемлемая цена для покупки данных акций на уровне 1700р. При этом аналитики прогнозирует цену для акций «Фармстандарта» в районе 2600р. А вот «Верофарм» ещё далёк от своих исторических максимумов. Дочерняя организация «Аптек36и6» находится не в лучшем финансовом положении по итогам 3 кварталов 2009г., но «Верофарм» явно отстал от того же «Фармстандарта», а также торгуется значительно ниже зарубежных аналогов. По оценкам экспертов бумаги «Верофарма» имеют шансы подорожать от текущих уровней на 60% (до области 1360р.).

В декабре вернулись на биржу бумаги «ИнтерРАО», как и предполагалось, успешно. Акции начали торги с разрыва вверх, подорожали с начала месяца почти на 50%. Напомню, что технический делистинг осуществлялся для снижения номинальной стоимости бумаг. У данного представителя электроэнергетики явно есть интересное будущее на бирже. Активно себя проявили и МРСК, 28 декабря пройдёт голосование акционеров по дате размещения и другим параметрам допэмиссии Холдинга. Привлечённые средства пойдут на развитие сетей.

Возьмём нефтегазовый, цены на бумаги «Газпромнефти» вернулись к историческому максимуму, при том, что сама нефть на мировом рынке стала примерно в половину дешевле против своей пиковой отметки. «Роснефти» не хватило всего 10% до глобальной вершины, установленной весной 2008 года. А вот  «Газпром» и «Лукойл» в этом отношении оказались недооценёнными, соответственно и запас роста у них больше. Они его реализуют, но уже в новом году. Сюда же можно отнести и «Сургутнефтегаз» с вечно неопределённой судьбой.

Возвращаясь к банкам, обыкновенные акции «Сбербанка», заменившие на посту лидера ликвидности бумаги ныне разделённого РАО «ЕЭС», прошли за год большой путь восстановления. При нынешней цене в районе 70р. пока трудно представить возвращение к 100р. и выше. Ныне это, судя по всему, предел. «ВТБ», чьи акции были размещены 2,5 года назад по теперь уже кажущейся астрономической цене в 13,6 копеек, крайне далеки от этой отметки (торгуются в районе 6,5 копеек). Истории с «ВТБ» и «Роснефтью» убедили, наверное, всех в нецелесообразности участия в первичных публичных размещениях. В принципе, IPO сейчас большая редкость, но просто нужно помнить, что купить акции вы всегда успеете на вторичном рынке, т.е. на бирже. Тем не менее, про «ВТБ» не нужно забывать, бумага склонна к порывистым и сильным движениям.

И так почти в каждом секторе найдутся недооценённые представители, акции которых можно и нужно брать во внимание. Будет ли 2010 год на бирже годом нефти, или годом электроэнергетики, а, может, мы увидим «металлическое ралли», пока не известно. Нужно смотреть, сравнивать, взвешивать и прибыльные инвестиционные решения  будут приняты именно вами!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...