Будет ли коррекция вниз?

В октябре цены на нефть продолжали идти вверх на фоне роста спроса на черное золото в мировой экономике, обесценивания доллара США и роста ВВП в развитых странах. По всей вероятности, в ближайшее время цены останутся выше отметки 70$ за баррель. Дальнейшее движение нефти полностью зависит от положения доллара на валютном рынке.

Рис. 1. Динамика развития цены на нефть.

Мировая экономика продолжает свое восстановление и сейчас прогнозируется рост на 2,9% в 2010 году после сокращение на 1,1% в 2009 году. В основном, этот рост будет наблюдаться в странах Азии.

Рост экономики Китая, по прогнозам, составит 8% в 2009 году и 8.5% в 2010 году. Это становится следствием беспрецедентных фискальных и монетарных стимулов, проводимых крупными мировыми экономиками. В целом, все еще ожидается рост частного потребления, как реального сигнала, указывающего на последующий рост стоимости барреля. Согласно ожиданиям, рост американской экономики в 2010 году составит 1.4%, Еврозоны 0.5% и Японии 1.1%.

Большинство сигналов указывают на то, что потребление нефти увеличится в следующем году. Однако существует ряд факторов, призывающих относиться к этому с осторожностью, к которым можно отнести слабеющее восстановление американской экономики, так как текущее решительное восходящее ралли может повлиять будущим снижением ВВП в ряде развитых экономик.

Срочные и товарные рынки растут с марта текущего года на фоне разговоров выхода из рецессии, в основном, со стороны банковского сектора, который говорит о скором наступлении крепкого восстановления мировой экономики. Добыча сырой нефти членами Организации стран-экспортеров нефти в октябре увеличилась до самого высоко уровня с января, и вполне вероятно, что она увеличиться на следующей встрече организации в случае дальнейшего роста цен, согласно заявлениям Международного Энергетического Агентства.

С технической точки зрения на рынке все еще наблюдается бычий тренд, подкрепленный линией поддержки. Также цена движется в пределах нисходящего канала. Таким образом, необходимо дождаться выхода цены или выше канала, или ниже поддержки, что может стать подтверждением дальнейшего развития событий. В целом, практически все факторы указывают на рост рынка нефти в 2010 году, однако нисходящая коррекция вполне вероятна.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...