Цена на нефть продолжает падать. Разберемся с причинами

Нефтяные котировки продолжают падать. На них влияют слухи из Саудовской Аравии, активная фаза пандемии в Китае, потолок цен на российскую нефть и другие факторы.

По итогу прошедшей недели нефть марки Brent снизилась на 4,23% против падения на 8,6% неделей ранее. Как видим, темпы снижения цены постепенно замедляются. То есть в ближайшую неделю нефть, вероятно, будет искать точки опоры, чтобы показать подъем еще через неделю.

На дневном графике можно видеть, что котировки Brent вновь приближаются к минимумам сентября в районе $82,5/барр. На этом рубеже можно ждать остановки падения цен, по аналогии с тем, как в ноябре рост прекратился на сильном сопротивлении в районе $98/барр.

Цена на нефть. Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart
Цена на нефть. Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Фундаментальный анализ курса нефти Brent

В понедельник 21.11 цены на нефть устроили настоящие качели на новостях о том, будет ли Саудовская Аравия повышать свою добычу.

В понедельник днем котировки Brent обвалились на 6% до отметки $82,5/барр на сообщении газеты The Wall Street Journal, что Саудовская Аравия и другие производители нефти якобы обсуждают возможность увеличить добычу на 500 тыс барр/сутки на предстоящем заседании ОПЕК+ 4 декабря. Несколькими часами позже прошла новость, что Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман категорически отрицает сообщения о том, что идет обсуждение такого увеличения добычи.

В результате мы видим, что котировки Brent в начале недели ожидаемо сходили до уровня поддержки $82,5/барр (сентябрьские минимумы) и затем быстро от него отскочили на прежний ценовой уровень. После такого бодрого восстановления цена продолжила движение вверх до отметки $90/барр, хотя фундаментальные факторы пока принципиально не меняются.

Covid в Китае влияет на котировки

Одним из ключевых факторов, негативно влияющих на нефтяные цены, стала ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка в Китае, где карантинные мероприятия сдерживают мобильность населения. Страна борется со вспышками коронавируса в крупных городах. За последние 2 недели число ежедневно фиксируемых новых случаев заражения COVID-19 в Китае выросло в 7 раз.

На этом фоне инвестиционный банк Goldman Sachs в начале прошедшей недели снизил прогноз по цене нефти Brent в 4 квартале 2022 г. со $110/барр до $100/барр из-за опасений по поводу перспектив китайской экономики. Goldman Sachs обосновывает свое решение карантинами в Китае, которые ослабляют спрос на сырье. Аналитики инвестбанка также отметили увеличение экспорта российской нефти до вступления в силу эмбарго Евросоюза в следующем месяце как еще одну причину для пересмотра прогноза.

Запасы нефти

Отраслевые данные от Минэнерго США показали, что

  • запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 3,69 млн барр. (прогноз: -1,06 млн барр.) до 431,665 млн барр.
  • Запасы бензина выросли на 3,06 млн барр. (прогноз: +0,38 млн барр.) до 211 млн барр.
  • Запасы дистиллятов выросли на 1,72 млн барр. (прогноз: -0,55 млн барр.) до 109,1 млн барр.
  • Добыча нефти в США осталась неизменной на уровне 12,1 млн барр/сутки.

Эту статистику можно считать умеренно негативной для цен, поскольку суммарные запасы нефтепродуктов существенно повысились, что может говорить о снижении спроса на топливо.

Потолок цен на российскую нефть

Однако определяющим фактором для нефтяных цен стало сообщение, что страны G7 рассматривают «потолок цен» на российскую нефть в диапазоне $65-70/барр. Между тем, по данным Refinitiv, экспортная нефть марки Urals, поставляемая в северо-западную Европу, торгуется в районе $62–63/барр, хотя в Средиземноморье она стоит около $67–68/барр.

По данным Statista, на конец прошлой недели российская нефть Urals торговалась на $23 ниже эталонной марки Brent Crude. Получается, что такой «потолок цен» будет примерно на текущем уровне стоимости российской нефти. Отсюда инвесторы сделали вывод, что столь высокая планка по цене позволит избежать ощутимого падения поставок нефти из России. А поскольку нефть останется на рынке, дефицита сырья можно будет избежать.

Однако, компромисса по поводу цены пока нет и точная цифра до сих пор неизвестна. Тут надо понимать, что чем более мягкими будут изначальные условия введения ограничений на покупку российской нефти, тем больше потребителей могут их принять. Со временем, когда всем станут понятны механизмы регулирования цены на российскую нефть, можно будет снижать планку по стоимости и вводить дополнительные ограничения и штрафы.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...