Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Дефолт США откладывается, но не отменяется!

contentUrl

Чем отличается кризис 2008-2009 годов, начавшийся в ипотечной сфере США,  от предрекаемого коллапса на долговом рынке ведущей экономики мира по причине технического дефолта 2 августа?

Во-первых, масштабами. Если в первом случае рецессия началась в финансовом секторе со схлопывания надувшегося «мыльного пузыря», разросшегося под лозунгом «бери сейчас — плати потом!», то в настоящее время речь идет о неспособности целого государства осуществлять выплаты  по своим долгам.

 Во-вторых, причинами. Проблема поднятия планки государственного долга с нынешних 14,3 триллионов долларов по большей части перешла из экономической плоскости   в политическую. Вопрос  скорее  в том, кто придет к власти на выборах в ноябре 2012 года: ослики или слоны (неофициальные символы демократов и республиканцев, соответственно).  А какой ценой для экономики – это уже вторичный фактор.

Данное предположение подтверждает текущая ситуация. Несмотря на то, что правительство Америки не сможет выплачивать процентные платежи уже 2 августа, потолок госдолга все еще не повышен: прогибаться не хочет ни одна партия.

Положение у действующего президента, демократа Барака Обамы, мягко сказать, незавидное. Государственный долг поднялся с отметки в 70% от ВВП в конце срока правления Буша-младшего до 94% (исторический максимум) к августу 2011 года. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), к концу этого года показатель составит 99,5%, что неудивительно, если учесть, что в настоящее время его размер увеличивается в среднем на 3,7 миллиарда долларов в день.

Дефолт США

Столь резкое поднятие платы за «хорошую жизнь» объяснялось различными стимулирующими и социальными программами для экономики. Доля расходов в федеральном бюджете на социальную сферу в 2010 году составила 69%. Без этих «плюсов»  политика демократов будет похожа на антинародную политику, загоняющую экономику в вечные долги.

Администрация Обамы, прекрасно это понимая, в обмен на поднятие лимита госдолга предлагала урезание соцрасходов, вместе с отменой налоговых льгот для богатых и сверхбогатых, принятых Бушем-младшим.

Республиканцы же, ссылаясь на партийную идеологию, наотрез отказались принять предложение президента о новой налоговой схеме. Кроме того, был выдвинут альтернативный вариант: временно повысить потолок заимствований, а в 2012 году вновь вернуться к этому вопросу.

Оппозиция уже взяла «на крючок» конкурентную партию, а к моменту выборов может и вовсе «словить ее на живца». Каким образом? Предположим, во вторник голосование в Сенате пройдет успешно, и соглашение по повышению предельного уровня госдолга как минимум на 2,1 триллионов долларов (то есть до 16,4 триллионов) будет подписано президентом. Вместе с этим бюджетные расходы будут сокращены в течение ближайших десяти лет на 1 триллион долларов до самого низкого уровня с 1950-х годов, а бюджетный дефицит – на 2,4 триллиона долларов (подчеркнем, дефицит все равно останется).

 

Дефолт США

*Источник: https://www.bea.gov/index.htm

По словам Б. Обамы, «как минимум, в ближайшие месяцы США не объявят дефолт». Допустим, в ближайшие – не объявят, однако к концу 2012  вопрос встанет с новой силой. Ведь если обратиться к объемам американских трэжерис, которые необходимо гасить Казначейству США в ближайшее время, становится понятно, что на Америку продолжает накатывать «снежный ком» долгов. До конца текущего года надо погасить 1,825 триллионов долларов, до июня 2012 года – 2,610 триллионов, за 3 года – 4,839 триллионов!

Дефолт США

Вместе с инфляционной спиралью раскручивается вторая: долговая. Растет долг – упирается в планку – уменьшаются госрасходы – угроза экономическому росту – вновь повышается долг. А вместе с ним  и расходы на его обслуживание. Причем можно наблюдать интересную картину: в 2006 году процентные платежи по долгам составили около 10% бюджета. За 5 лет показатель практически не изменился, даже снизился – до 8,2%. Но за счет чего? За счет снижения ставок с 5% в 2006 —  до нуля  в 2011, и только. Но этот потенциал уже исчерпан – ниже нуля ставки-то опустить нельзя!

Еще одна причина, по которой Федеральная Резервная система оттягивает момент повышения ставок, несмотря на мировую тенденцию роста ссудных процентов. Увеличив лимит в этот раз до 16 с лишним триллионов долларов, государство увеличит на 8% (около 30 миллиардов)  расходы бюджета на процентное обслуживание. Вот и получается замкнутый круг.

Когда будет исчерпан очередной лимит долга? Как раз к выборам. И республиканцы отлично это предусмотрели.  Как говорится, на то и щука в озере, чтобы карась не дремал. Все, что остается текущей правящей партии – искать способы привлечения средств, чтобы заткнуть дыры в бюджете и платить по огромным государственным обязательствам. Активно обсуждалось повышение налоговых поступлений. Внимания заслуживает тот факт, что если бы президент и аннулировал решение о снижении налогов предыдущего президента и увеличил налог на добавленную стоимость, то американцы стали бы работать четыре из пяти рабочих дней на правительство. Такими темпами, вместе с программой по урезанию расходов, и до социального бунта было бы недалеко. Но и здесь не все по воле демократов: налоговые льготы Буша продлили до 31 декабря 2012 года, что уже после выборов.

Предположительно, возврат к теме дефолта №2 следует ожидать примерно через год, причем с новыми проблемами. Как указано выше, инфляционная и долговая спирали будут раскручиваться все сильнее. При этом не стоит забывать о рисках для экономики вследствие возможного понижения кредитного рейтинга США, о чем последнее время постоянно напоминают ведущие рейтинговые агентства. Выбора нет – надо перезанимать снова и снова. Но к «следующему дефолту» у измученных долговыми проблемами американцев будет шанс призвать на помощь достойную партию, которая сможет решить все их проблемы. Только вот сможет ли?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...