DJIA: холодный душ на головы инвесторов

Наверное, главное событие первой половины февраля месяца для игроков по технике — это снижение индекса DJIA ниже 10 тысяч пунктов — пробив долгосрочной линии поддержки открывает широкие возможности для игры на понижение.

Вторая торговая неделя февраля месяца далеко не самая богатая на макроэкономические известия, однако вакуум «разбавили» Тимоти Гейтнер, Министр финансов США и Алан Гринспен — бывший глава ФРС. Слова Гейтнера и Гринспена были явно на стороне продавцов, с одной стороны, они спрогнозировали сохранение долгосрочного рейтинга США на уровне AAA, а с другой — указали на сохранение высокой безработицы на протяжении всего года, слабом промышленном росте.

У американских банков подходит очередной период выплаты траншей по задолженностям, а они явно не в тонусе. Вообще удивительно, как год назад банки умудрились вместо создания финансовой подушки безопасности (достаточность капитала у банков США довольно низкая) влезть в спекулятивные позиции long по инструментам товарного рынка, максимумы по которым были аж месяц назад! Сенатор-демократ Джек Рид весьма своевременно предложил оградить слабую экономику США от дополнительных рисков, связанных со спекуляциями банков. В итоге акции банков выглядят очень слабыми, особенно закредитованные Citigroup Inc. и Bank of America Corp.

Как мы видим на графиках акции большинства банков подходят к пограничным линиям каналов, Lower, либо и вовсе пробили их вниз. Так как вероятнее всего это консолидация, то следующее движение на прорыв вверх может быть очень сильным, но пока его сдерживают «словесные интервенции».

Начиная с 1 февраля, ФРС по плану завершила пять целевых программ по накачке в рынок ликвидности. Вероятно, через месяц завершится скупка инструментов, которые имеют обеспеченность ипотечными кредитами агентств Fannie Mae и Freddie Mac, что окажет давление на данные эмитенты, они уже добавляются инвестиционными подразделениями банков в short list.

Сейчас очевидно, что ФРС в лице избранного на второй срок Бена Бернанке готовится к очередному витку ужесточения кредитной политики. Сейчас экономика находится в латентном положении, а потому есть весь арсенал для воздействия — сделки обратного РЕПО, распродажа собственных активов или повышение ставок по сверхнормативным резервам; скорее всего, будет выбран последний вариант, так как уже давно есть желание ограничить свободу действий банковскому сектору.

Вывод

Ожидаю в ближайшее время довольно слабой динамики сырьевых акций. Существенные запасы нефти, дистилляторов и бензина, затоваривание газом складов на фоне падения спроса будет сигналом к медвежьим настроениям. С другой стороны в конце зимы традиционно дела на поправку идут у машиностроительных предприятий, перевозчиков, так что данные эмитенты в случае восстановления индексов могут смотреться лучше рынка.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...