Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Экономика пробудилась ото сна

contentUrl

Весна для российской экономики стала временем, достаточно плотно насыщенным событиями: завершилась аномально холодная зима 2010 года, наконец, полностью подведены, итоги минувшего года, подсчитаны потери и прибыли. Настало время текущих дел и планов на будущее.

В ипотеке царит «Сбербанк»

Издание «КоммерсантЪ» в начале первого весеннего месяца заинтересовалось событиями в финансовом секторе: так, выяснилось, что в 2009 году порядка 90% всех ипотечных кредитов было выдано всего тремя структурами – Сбербанком, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ВТБ 24. При этом доля «Сбербанка» превысила 63% против 37% в 2008 году. Однако, как отмечает издание, доминирующее положение «Сбербанка» не делает ипотечные кредиты доступнее для населения — весь 2009 год его ставки были сопоставимы со ставками коммерческих банков, которые действовали на этом рынке.

Также стало известно, что «Сбербанк» будет предлагать кредитные и депозитные продукты по телефону. Такой способ продвижения продуктов активно используется за рубежом, его эффективность составляет 20-30%. Новый канал продвижения розничных продуктов госбанку понадобился для реализации целей по наращиванию кредитного портфеля, сохранению доли на рынке вкладов и увеличению дохода с одного клиента, отмечает «КоммерсантЪ».

И еще одна новость от крупнейшего банка страны. Предположительно, с 1 мая московский «Сбербанк» начнет взимать комиссию за перечисление средств в оплату услуг ЖКХ в размере 3% от суммы платежа, сообщили «Ведомости». В комментариях представитель банка сослался на постановление правительства Москвы, по которому оплата комиссионного вознаграждения банку переносится с поставщика услуг на потребителя. Банки ожидают увеличения платежей через банкоматы и Интернет.

Банки могут не договориться с налоговой

Доля нерезидентов в капитале российских банков сократилась с почти 29% до 24,5%. При этом эксперты связывают снижение доли иностранцев с докапитализацией банков государством и российскими акционерами. Впрочем, банковский рынок России становится все более привлекательным, и в ближайшем будущем нерезиденты увеличат вложения в российские активы, считают аналитики.

Кроме того, у банков появились новые проблемы: уже не долгового, а налогового характера. Попытки банков удержать вкладчиков высокими ставками по депозитам в острую фазу кризиса в 2008 году и снижение ставок по требованию Банка России во второй половине 2009 года могут вызвать у налоговых органов вопросы, так как значительные колебания ставок по вкладам чреваты для банков налоговыми претензиями. Для их минимизации банкиры обратились в Минфин с просьбой о смягчении регулирования, пишет «КоммерсантЪ».

«Норникель» будет развиваться самостоятельно

Флагман российской металлургии ГМК «Норильский никель» предполагает отказаться от партнерства с одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний — Rio Tinto. За четыре года существования геологоразведочного СП не было создано ни одного работающего проекта, как выяснил «КоммерсантЪ». Эксперты уверены, что это пойдет на пользу ГМК, так как эмитент сможет сосредоточиться на развитии профильного производства.

«Воентелеком» выходит на рынок мобильного WiMax

Еще одна новость коснулась этого сектора – один из крупнейших в России операторов фиксированной связи «Транстелеком» (ТТК) выставлен на продажу. Владелец оператора, ОАО «Российские железные дороги», разослало инвестбанкам предложение рассмотреть возможность продажи доли ТТК в ходе IPO либо частного размещения. 100% ТТК могут стоить до 30 млрд. руб. Инвесторам будет интересен минимум блокпакет оператора, считают эксперты «Коммерсанта».

ФАС снова «прижимает» нефтекомпании

Не исключено, что ФАС РФ в будущем распространит принципы закона «О торговле» на оборот нефтепродуктов. Уже сейчас Федеральная антимонопольная служба предлагает законодательно запретить нефтекомпаниям, занимающим более 35% регионального розничного рынка, расширять свою сеть АЗС. На текущий момент, кстати, ситуация такова, что нефтяники и так вынуждены просить разрешение ФАС на приобретение новых заправок. Но закрепление в законе порогового значения доминирования не позволит компаниям оспаривать отказы службы на согласование сделок, пишет «КоммерсантЪ».

Рубль растет и российские акции тоже в цене

В «Российской газете» был опубликован материал, касающийся роста отечественного рубля. Эксперты проанализировали ситуацию и выяснили, что валюта укрепляется уже три месяца кряду. Согласно прогнозам, в текущем году рубль практически полностью отыграет все понесенные потери, одна такое восстановление российской валюты не способствует росту экономики: отечественные товары становятся дороже, а импортные — дешевле.

По данным «Ведомостей», российские акции стали фаворитами у международных инвесторов: за неделю с начала марта фонды, ориентированные на компании из России и СНГ, привлекли 411 млн. долларов, а с начала года — почти 900 млн. долларов.
Не самый простой период в деятельности оказался для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в которых Федеральная служба по финансовым рынкам РФ начала массовые проверки. Целью регулятора является выяснение способов, каким образом фонды исполняли свои обязательства перед клиентами во время кризиса. После скандала с НПФ «Промрегионсвязь», когда суд запретил показывать на счетах клиентов отрицательную доходность, все пенсионные фонды, отразившие убытки на счетах, должны компенсировать потери за счет собственных средств, иначе им будет грозить отзыв лицензии.

Coca-Cola снова расширяется

Американский лидер безалкогольной продукции Coca-Cola намерен прочнее утвердиться на российском рынке: компания подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу РФ о приобретении 75% ОАО «Нидан Соки» (ТМ «Моя семья», «Сокос», «Да!») у британского фонда Lion Capital. Эксперты «Коммерсанта» уверены, что новый актив вполне уживется с прежним приобретением Coca-Cola – компанией «Мултон».

Как сохранить стабфонд России

Корреспонденты «Ведомостей» озаботились вопросами будущего и выяснили, что ВБ предлагает ввести правило постоянного дохода для того, чтобы Россия сохранила и преумножила стабфонд для будущих поколений, а бюджет был навсегда застрахован от колебаний цен на нефть. Новое правило будет означать, что уровень нефтегазовых расходов бюджета, равный дисконтированной стоимости нефтегазового богатства страны, будет неизменным. ВБ провел специальное исследование, результаты которого отражены в работе «Долгосрочные риски и устойчивость бюджета в богатой нефтью стране». Он оценил объемы в 3 трлн. долларов в долларах 2009 года, как допустимый объем бюджетной нефтегазовой ренты — примерно в 2% годовых или около 4,3% ВВП. Расчеты сделаны исходя из ежегодных объемов добычи нефти и газа до 2040 года.

Март, таким образом, оказался месяцев активным и событийным. Скорее всего, пришедший ему на смену апрель окажется как минимум нескучным.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...