Евро: рост подходит к концу?

Евро сейчас вряд ли достигнет нового максимума 2009 года выше 1,5060 доллара США. Даже устойчивый прорыв выше 1,5000 доллара, вероятно, не состоится, поскольку единая европейская валюта продолжает терять склонность к росту.

В последние несколько дней у евро было множество причин для весьма значительного роста, однако динамика валюты была достаточно слабой. Европейский центральный банк в ходе своего заседания на прошлой неделе намекнул на то, что планирует начать изымать избыточную ликвидность, которую он вливал в денежные рынки с целью смягчения условий кредитования.

В результате такого шага ЕЦБ может обогнать другие ведущие центральные банки, а именно центральные банки США и Великобритании, в деле сворачивания стратегий, к которым они прибегли в ответ на кредитный кризис, и таким образом позаботится о том, чтобы евро начал получать поддержку со стороны разницы между процентными ставками.

Рис. 1. Динамика процентных ставок.

Впрочем, почву для ставящих на рост евро участников рынка, вероятно, подготовили итоги прошедшей в Шотландии встречи министров финансов Большой двадцатки. Во-первых, главы финансовых ведомств не выразили обеспокоенности о наблюдающемся в последнее время падении доллара. Более того, после этой встречи представители Еврозоны проявили значительные расхождения в своих взглядах на единую европейскую валюту.

Не так давно советник президента Франции Анри Гэно отметил, что курс пары евро/доллар на уровне 1,50 – это «катастрофа для европейской экономики и промышленности».

Рис. 2. Динамика развития EURUSD.

Министр финансов Нидерландов Вутер Бос заявил, что евро у него никогда не вызывал беспокойства. «Мы всегда желали сильного евро, и теперь он у нас есть. Нам не следует жаловаться». Так что проведение какой-либо официальной вербальной интервенции, направленной на то, чтобы помешать дальнейшему росту евро, сейчас выглядит менее вероятным. Даже если кто-то из представителей властей все же попытается это сделать, их усилия убедительными не будут.

Между тем, высокие показатели стран Еврозоны, в том числе Германии, также должны были улучшить отношение к евро. Параллельно с этим восстановилась склонность к риску, в результате чего евро с другими высокодоходными валютами стал гораздо более привлекательным.

И, тем не менее, попытки евро продемонстрировать серьезный рост были не слишком успешными. Первоначальные продвижения выше 1,50 доллара оказывались непродолжительными, и евро проявлял уязвимость перед лицом фиксации прибыли.

Единая европейская валюта, вероятно, страдает не только от чрезвычайно большого количества коротких позиций по доллару, открытых спекулятивными участниками рынка, но также и от усиливающейся обеспокоенности тем, что те улучшения, которые были отмечены в экономике Еврозоны за последнее время, слишком обрывочные и могут оказаться недолговечными.

Последний отчет ZEW из Германии, самой сильной и самой крупной экономики региона, сделал это очевидным. Вместо того чтобы отразить недавний сильный рост производства и экспорта, индекс экономических ожиданий этого отчета снизился в ноябре даже более значительно, чем ожидалось.

Рис. 3. Индекс ZEW.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...