Евро теряет привлекательность как валюта-убежище: ждем падения EUR?

Монетарная политика ЕЦБ и ФРС приобрела иной вид по отношению друг к другу после сентябрьского заседания Федрезерва. Что ждет курс EUR/USD?

ForTrader.org: Судя по ликвидации длинных позиций на европейском фондовом рынке и резкому сокращению спекулятивных коротких позиций в паре евро/доллар, которые использовались для хеджирования рисков, капиталы инвесторов уходят с европейского рынка. Эксперты предупреждают, что отрицательная корреляция между интересом к риску и парой EUR/USD может увеличиться еще больше, вернув влияние классических факторов на динамику евро.

Как Вы считаете, потеряет ли евро обретенный совсем недавно статус валюты-убежища? Стоит ли в краткосрочной перспективе ждать от валютных пар EUR/USD и EUR/GBP падения к новым минимумам?

прогноз пары евро/доллар

Инфляция — ключ к решениям ЕЦБ и ФРС, который определит курсы валют

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Падению фондовых бирж соответствовал рост евро, когда ФРС и ЕЦБ стремились к немного разным целям. Первая говорила о слабости рынка труда и потребительского спроса, а во второй ЕЦБ – таргетировал инфляцию. Сентябрьское заседание уравняло позиции Центробанков: теперь и в ФРС, добившись полной занятости, спусковым крючком для повышения ставки вновь называет инфляцию.

Тот факт, что инфляция сейчас в значительной степени объясняется внешними факторами (изменением цен сырья), должен заставить эти и другие центральные банки мира вновь двигаться в тандеме. Разница состоит лишь в том, что резкий спад инфляции может заставить ЕЦБ расширить программу стимулов, а ФРС – воздержаться от повышения ставки. Другой вариант – цены растут прогнозируемым темпом, и ФРС ужесточает свою политику. В таких условиях ЕЦБ оставит без изменений программу QE. Случай противоположного движения центральных банков (ужесточение ФРС и смягчение ЕЦБ) сейчас теряет свою актуальность.

В таких условиях на движения на Форекс будут оказывать влияние более тонкие различия, обусловленные в основном разной динамикой роста. От неё будет исходить либо рост внутреннего инфляционного давления (на росте зарплат и потребительских трат), либо его падение.

На курсы валют в ближайшее время также может оказывать влияние то, как поведут себя ЦБ. Например, Европейский Центральный банк может довольно оперативно рассмотреть вопрос о дальнейшем расширении QE (хотя это и маловероятно), а ФРС может какое-то время напоминать нам о готовности повысить ставку. Краткосрочно это может вызвать падение курса евро по всему спектру валют на Форекс, что будет нивелироваться давлением на USD, ведь ФРС тогда воспользуется своим козырем в монетарной политике.

Обсудить торговлю EUR на форуме

О курсе EUR/USD

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (5)

  1. Инвестировать даже сами европейцы не спешат, в частности, после скандалов с беженцами. Там вплоть до выхода из ЕС доходило.

    1. Вот мне интересно: если ЕС прикажет долго жить, что они будут делать с общей валютой?

    2. ЕС не распадется: отколются слабаки, типа Прибалтики, которых кормить надо Германии и Франции. Они-то заинтересованы в сохранении союза и валюты.

  2. Евро сейчас в большей опасности, чем на заре своего существования. Центробежные силы сильны как никогда, да еще вопросы очередного «великого переселения» добавляют нервозности.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...