Финансовый мир на пороге глобальных перемен

В последнее время мировую экономику сотрясают катаклизмы, которые способны привести ее к глобальным и коренным переменам, а также внести коррективы в рейтинг самых популярных валют мира. Новый виток кризиса в Европе привел к устойчивому падению евро, и окончания ему пока не предвидится. Экономика Греции – на грани коллапса, Испанию и Португалию лихорадит, и выхода европейские чиновники так и не нашли. Дело может дойти до дефолта и краха евро. К внутренним европейским проблемам добавились мировые, связанные с эскалацией напряженности на Корейском полуострове. Уже сама вероятность войны между КНДР и Республикой Корея обрушила фондовые рынки и подкосила ряд валют, среди которых все тот же евро. В случае если КНДР решит начать военные действия против своего южного соседа, последствия для валютного рынка могут быть непредсказуемыми – слишком значительным для мировой экономики является данный регион.

На фоне глобальных проблем подрос доллар. На положительную динамику повлиял также постепенный выход экономики США из рецессии, хотя темпы ее роста нельзя назвать ошеломляющими. Экономика растет крайне медленно, что не позволяет говорить об устойчивом росте доллара в долгосрочной перспективе.

Рост доллара сдерживают также низкие процентные ставки Федеральной резервной системы США, что делает американские активы малопривлекательными. Помимо повышения процентных ставок, рост доллара  могло бы ускорить снижение безработицы, однако надежды на серьезные подвижки в это сфере также пока нет. В любом случае, доллар, по сравнению с агонизирующим евро, сегодня является более привлекательной и надежной валютой. И в ближайшей перспективе он, скорее всего, вырастет с 1,34 до 1,26 доллара за евро.

Тем временем, на фоне неопределенной ситуации с долларом и евро, на валютном рынке все большую популярность приобретают «экзотические» валюты – австралийский, новозеландский и канадский доллары. Валюта Канады интересна тем, что ее экспортоориентированная экономика прочно завязана на растущую экономику США, что обеспечивает ей положительную динамику развития.

Еще более привлекательно выглядят позиции Австралии и Новой Зеландии, которые расположены недалеко от быстроразвивающихся стран Юго-Восточной Азии. И сегодня, когда инвесторы, в частности, Китай, ищут альтернативу вложениям в американский доллар, такой альтернативой вполне могут стать австралийская и новозеландская валюты.

В итоге, в ближайшем будущем список мировых валют может пополниться, а евро и доллару придется потесниться, уступая позиции более устойчивым денежным единицам. И в этот переходный период, когда будущее валют неясно, любой трейдер на рынке FOREX, способный правильно спрогнозировать ситуацию, сможет сделать себе имя и капитал.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...