Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

ФРС раздает деньги. Каков наш инвестиционный портфель?

contentUrl

То, чего так долго ждал рынок, свершилось: ФРС одобрило план поддержки экономики объемом 600 млрд. долларов. С 12 ноября по 9 декабря на рынок поступят первые 105 млрд. долл. Наверняка, большинство задается вопросом, как можно получить хоть какой-нибудь кусочек от этого вкусного пирога. В этой статье я попытаюсь предложить свой вариант.

Для начала обратимся к истории. В 2008 году ФРС приняла программу количественного смягчения QE1 объемом около 1 трлн. долларов. Благодаря этим деньгам рынки росли весь 2009 и удержались от падения в начале 2010 года.  Больше всех от QE1 выиграли рынки акций. Индекс Dow Jones подрос более чем на 50% в 2009 году. Российские акции взлетели почти на 300%. Валютные рынки также бурно отреагировали на программу помощи, подразумевающую включение печатного станка в США: доллар снижался против большинства валют, евро выросло на 20%, рубль укрепился на 16%. На фоне падающего доллара пошли вверх котировки на товарных рынках. Нефть выросла почти на 100%. Золото взлетело более чем на 20%. Вероятнее всего от программы помощи QE2 вышеперечисленные активы продолжат рост. Но обо всем по порядку.

Индекс американских акций Dow Jones

Рис. 1. Прогноз для индекса Dow Jones.

Самый главный биржевой показатель, на который ориентируется весь финансовый мир,  индекс американских акций Dow Jones продолжает свое медленное восстановление после того, как он обвалился во время кризиса 2008 года. На данный момент акции большинства компаний восстановили более 50% своей стоимости. Самый сильный рост был в 2009, когда акции отскочили от своего дна в среднем на 50%. В 2010 года рост замедлился, этому есть несколько причин.

Одна из главных – замедление восстановления экономики США. Большинство экономистов ожидали, что после того, как власти США в 2008 году влили в экономику порядка 1 трлн. долларов, прирост ВВП составит не менее 5-10% в год. В действительности прирост оказался значительно меньше. Во 2-м квартале 2010 года прирост ВВП в США составил 1,7%. Изменение за год составило 3%.

Также разочаровал рынок труда. Безработица достигла  9,6%. Для сравнения в России этот показатель составляет 6,6%. Инфляция в США продолжает оставаться на низком уровне в районе 1%, что говорит о слабости американского потребителя.

В целях ускорения восстановления экономики, а также с целью стимуляции бизнеса создавать больше рабочих мест планируется количественное смягчение с начала ноября 2010 г. На фоне QE2 акции могут направиться к новым максимума в район 12 000.

Индекс российских акций  РТС

Рис. 2. Прогноз для индекса РТС.

Индекс Российских акций идет вслед за индексом акций американских и нефтью. В 2009 году РТС оттолкнулся от своего дна на уровне 500 и вырос в 3 раза до 1500 пунктов. В 2010 году рост приостановился на фоне стагнации на рынке нефти и американских акций. Сейчас, когда план количественного смягчения принят, вверх пойдут американские индексы и нефть. В след за Америкой и нефтью пойдет вверх и индекс РТС. Вероятнее всего, к концу 2010 года он достигнет отметки 1800-2000 пунктов, так как на данный момент прирост за 2010 год не превышает 5%. А большинство российских акций феноменально недооценены по сравнению с западными аналогами.

Валютная пара Евро/Доллар

Рис. 3. Прогноз для валютной пары евро/доллар.

Пара Евро/Доллар находится в восходящем тренде с июня 2010 года, после того как достигла своего минимума 1,19 на фоне проблем с дефицитом бюджета в Еврозоне. Причин для роста евро несколько: во-первых, на фоне проблем с дефицитом бюджета в Греции валютные спекулянты начали игру на понижение евро, но для самой крупной экономики Еврозоны снижение валюты выгодно, так как дешевая валюта помогает немецкому экспорту. В результате во 2-м квартале 2010 года ВВП Германии вырос на рекордные 2,2%, экспорт вырос на 8,2%. Столь позитивные показатели спровоцировали покупки евро со стороны крупных инвесторов.

Вторая причина для роста евро: начиная с августа, по рынку начали ходить слухи о том, что Федеральная Резервная Система объявит о начале второго этапа количественного смягчения экономики. Это известие окончательно отбило желание у спекулянтов ставить на рост доллара против евро.

В данный момент идет коррекция пары, но включение печатного станка так или иначе скажется на стоимости доллара. В этом случае можно ожидать тестирование уровня 1.43, и в случае успешного пробоя, пара направится в район 1,50.

Валютная пара доллар/рубль

Рис. 4. Прогноз для валютной пары доллар/рубль.

Рубль после сильного роста в 2009 году уперся в уровень 29-30 и на протяжении всего 2010 года не может пройти этот психологически важный барьер. Фактор, который не дает рублю продолжить рост, – стагнация на рынке нефти. На протяжении 2010 года нефть торгуется в узком диапазоне 70- 80 долларов. В октябре произошел выход из него. Теперь нефть перешла на новые уровни 80-90, что без сомнения будет оказывать поддержку рублю. Принятие плана QE2 толкнуло цены на нефть в район 90. На этом фоне можно ожидать повышенный интерес к рублю со стороны спекулянтов, в этом случае пара доллар/рубль может пробить уровень 30.

Валютная пара Евро/Рубль

Рис. 5. Прогноз для валютной пары евро/рубль.

Пара Евро/Рубль движется вслед за парой Евро/Доллар. На фоне роста евро на международном рынке, евро растет и в Москве на ММВБ. Однако нужно понимать, что рост Евро/Доллар связан не только с силой евро, а в основном со слабостью доллара. В паре же с рублем рост евро временный: как только цены на нефть достигнут отметки в 90 долларов, рубль возьмет реванш. Вероятнее всего, отметка 43-45 руб. за евро будет максимальной, и в будущем пара направится в сторону 40.

Нефть

Рис. 6. Прогноз для нефти марки Brent.

Нефть продолжает торговаться в восходящем тренде, который начался в 2008 году после обвала со 150 долларов за баррель. В 2009 рост нефти составил более чем 100%, он происходил на фоне перекладывания Китаем своих долларовых активов в нефтяные. В 2010 году рост черного золота замедлился на фоне роста доллара в начале 2010 года, а также на фоне опасений того, что слабое восстановление экономики США сократит спрос на сырье. На данный момент нефть не отыграла даже 50% потерь 2008 года. В начале ноября было принято важное решение ФРС по количественному смягчению, на этом фоне можно ожидать достижения ценами на нефть уровня 100 долларов за баррель.

Золото

Рис. 7. Прогноз для золота.

Золото продолжает пользоваться спросом со стороны большинства инвесторов. Восходящий тренд берет свое начало с конца 2008 года – в то время в мире царила паника, большинство активов теряли свою стоимость. Даже недвижимость не являлась гарантом сохранности своих сбережений, лишь золото давало гарантию сохранности капитала. В 2009 году тренд продолжился, но уже на опасениях слабеющего usd. Власти США в конце 2008 года начали активно печатать доллары, слабеющая на этом валюта провоцировала инвесторов перекладываться в металл как в тихую гавань. В 2010 году тенденция продолжилась. Поводом, толкающим цены вверх, в начале года служили проблемы в Еврозоне, и, как следствие, опасения по поводу будущего евро. В конце 2010 года поводом для роста снова становятся опасения о  новой программе количественного смягчения ФРС. На этом фоне можно ожидать достижения золотом отметки в 1500 долларов за унцию.

Рекомендации

Таким образом, имеет смысл разложить свои сбережения сразу в несколько активов. Я бы рекомендовал такой инвестиционный портфель:

1. На 25% от портфеля покупать Американские акции с целью 12 000 по индексу Dow Jones.
2. На 25% портфеля покупать российские акции с целью 1800-2000 по индексу РТС.
3. 10% вложить в нефть с целью 100-105 долларов за баррель.
4. 10% вложить в золото с целью 1500.
5. На 10% покупать пару Евро/Доллар с целью 1,50
6. На 10% продавать пару Доллар/Рубль с целью 29.
7. На 10% продавать пару Евро/Рубль с целью 40.

Важно понимать, что программа QE2 подразумевает вливания до лета 2011. Скорее всего, в конце 2 квартала 2011 начнутся разговоры о повышении процентной ставки ФРС, что может спровоцировать рост доллара и коррекцию на финансовых рынках.

Удачных инвестиций!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...