Фьючерс на MINI DJIA: ECBOT. Снижение набирает обороты

Начало января 2010 года дало нам продолжение роста главного американского фондового индекса. Инвесторы снова начали покупки, подумав, что угрозы о второй волне кризиса, которыми пугали всю вторую половину 2009 года, были явно преувеличены. Порадовали и макро данные по США, в частности индекс ISM, изменение количества незавершенных продаж на рынке жилья, запасы сырья и, конечно, отличные данные по количеству новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики и уровню безработицы. Не подвело относительно устойчивое сальдо баланса внешней торговли, а также улучшение состояние государственного бюджета.

Однако 15 января не порадовали данные инвесторов по индексу потребительских цен, что снова всколыхнуло мнение о существенной инфляционной угрозе. Но к началу третьей недели января удалось отыграть былое падение на хороших данных по начавшейся отчетности крупнейших компаний листинга США. Но все еще было впереди.

Третья неделя подломила инвесторов плохими макро данными, в частности по увеличивающимся количеству заявок по безработице и повторным заявкам, замедлению в строительстве новых домов. Вдобавок ко всему продолжающийся период отчетности начал приносить плохие данные по крупнейшим компаниям. Особенно не порадовал банковский сектор. Выступление главы казначейства Гайтнера просто шокировало рынки. Все еще плохо… Кроме того Президент Барак Обама затеял нововведения  в финансовом секторе, которые мало кому понравились. Падение сырья, металлов продолжилось. Инвесторы дрогнули. Невзрачные отчеты продолжились. Заседание ФРС не дало ничего хорошего. Много вопросов так и осталось без ответа. Выбрали Бернанке на пост Председателя ФРС на второй срок, но голоса сильно разделились, что также не сулило ничего хорошего, ведь такой разброс стал самым широким за последние 30 лет.

В конце месяца инвесторы решили немного передохнуть. Безумные продажи до добра не доведут. Тут же появились спекулятивные колебания котировок. С первых чисел февраля даже началось некоторое оживление покупок. ISM индекс на этот раз вышел очень хорошим, а глава Казначейства поспешил заверить, что не все так плохо, как он говорил ранее. Основные процентные ставки же стран остались на прежних значениях, что вполне всех устроило. Товарные фьючерсы также подросли.

Однако с 4 февраля в дело снова включились крупные игроки, которых так просто не обманешь. Процентные ставки хоть и не изменили, но разногласия по этому поводу увеличились. К тому же грянуло пятое банкротство по счету с начала 2010 года крупной корпорации США Miramax. Европейские распри по поводу ухудшающегося состояния Греции, Испании и Португалии добавили масло в огонь. К тому же поменялась тактика насчет национальной валюты, нацеленное на ее ослабление, что при ухудшающихся данных по состоянию экономики, дало только продолжение ее укрепления. Вдобавок к этому Глава Банка Китая заявил о необходимости преобразования банковских систем по всему миру, а также что их устраивает слабый доллар США. Это дало обратный толчок для индекса, и мы вновь пошли на снижение. К текущему моменту после данных о занятости и выступления главы ФРС Бернанке вновь наметилось повышение индекса с колебаниями, связанными с невзрачными данными по сальдо торгового баланса.

В целом положение в экономике США ухудшается. Все идет к повышению процентной основной ставки. Распри в политике и попытки Обамы ввести новые изменения в действующие экономические устои многими воспринимаются негативно. Инфляция растет. Отчетность ведущих корпораций в целом показало их относительную слабость в борьбе с кризисом. Некоторым, скорее всего, снова понадобится в ближайшее время финансовая помощь государства. Шатается и сектор недвижимости в США в отсутствие былого спроса. Кредитная система до сих пор не налажена. Фантастически хорошие цифры о занятости внушают сомнение. С Востока (особенно после заявлений из Египта о тяжелом финансовом положении) инвесторы снова потянулись на американский рынок, спасать свои активы. В целом, ничем хорошим это не светит в ближайшее время, и индекс неминуемо пойдет ниже.

Техническая картина января 2010

Январь встретили ростом. Должен был завершиться третий импульс вверх H4 структуры, составляющей дневной импульс. Дивергенция вверху проявилась отчетливо по AO, мы достигли ключевых уровней по H4 и дневной сетки Фибо. Начался новый дневной импульс вниз. В нем развивается H4 структура. Первый импульс проявился довольно быстро, благодаря сильному падению второй половины января. Далее коррекция прошла до месячного пивота, завершилась неправильная часовая структура, составляющая эту H4 коррекцию. И мы ушли вниз во второй H4 импульс.

А второй H4 импульс начался с довольно быстрого образования первого часового импульса, составляющего его. Не дойдя немного до сильного разворотного уровня по H4 в 138.2%, котировка развернулась наверх, в коррекцию от первого импульса.

К текущему моменту котировка стоит у месячного пивота и первого недельного сопротивления, а также у ключевых разворотных уровней по H4 сетке в 61.8% и 76.4%. M15 структура наверх, составляющей часовую коррекцию, почти полностью закончена, а в конце наметилась дивергенция. Так что разворот вниз во второй часовой нисходящий импульс вниз крайне вероятен. Вполне вероятно, что скорректируемся в падении от уровня 9680, где стоит 138.2% по H4, а также первая месячная поддержка. Но уровень, к которому стремится котировка, 9500. Когда он будет пройден, и часовая структура и H4 окажутся правильными, а значит, дальнейшее общее снижение точно продолжится.

Работа торговой системы

Посмотрим инструмент с самого начала. На месячном таймфрейме, если протянуть сетку Фибо от 0% до первого значимого локального максимума 1990 года, то крайний уровень по сетке в 423.6% у нас будет почти совпадать с последним максимумом 2007 года. Здесь присутствует дивергенция, и окончание месячной структуры пришлось на конец 2007 года. Началась новая месячная структура вниз, которая правда, скорее всего, должна стать неправильной, а значит, в ближайшие годы закончится, не пройдя отметку в 5000. Здесь мы как ни хотели, не смогли совершить долгосрочную покупку в коррекции от первого импульса с района 61.8%. Котировка просто до него не дошла. В принципе из-за невозможности показать работу по меньшим структурам из-за отсутствия по ним данных, продемонстрирую работу торговой системы по инструменту на дневных структурах, начиная прямо с 2000 года.

В 2000 году, в середине января, наступил переломный момент для былого сильного роста. Закончилась предыдущая дневная структура, составляющая восходящий недельный импульс, с образованием дивергенции, и мы пошли в коррекционный недельный импульс, в котором развивалась дневная структура. Осуществили продажу в коррекции от первого дневного импульса из обозначенного района. Второй импульс закончился в нашей зоне фиксации прибыли, но структура из-за прохода 161.8% оказалась правильной, дивергенции не было, а значит мы, частично зафиксировав прибыль, смогли удержать позицию до самого окончания третьего дневного импульса, когда по AO наметилась дивергенция.

Закончился нисходящий недельный импульс, и котировка снова устремилась в формирование нового восходящего недельного. Первый дневной импульс наверх обозначился быстро, он был довольно большим, поэтому сверху для покупок создались очень привлекательные цели. В конце 2004 года мы и вышли в конце второго импульса на образовании дивергенции.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...