ГКО США: без вариантов

Колонка биржевого аналитика

ForTrader: Несмотря на разразившийся в начале октябре 2013 года финансово-политический кризис в США и рост вероятности дефолта по долговым обязательствам, американские казначейские облигации продолжают оставаться в категории «самый надежный актив». И если большинство инвесторов освобождаются от краткосрочных американских бумаг, то к долгосрочным облигациям лимит доверия еще не исчерпан.

На данный момент Россия, вместе с Китаем, входит в лидирующую группу кредиторов США, занимая в ней 11-место. В этой связи в очередной раз был поднят вопрос о целесообразности и эффективности вложений резервов Российской Федерации в американские ГКО. Как заявила первый заместитель главы ЦБ РФ Ксения Юдаева, в планы российского регулятора не входит сокращение объемов средств, вкладываемых в долговые обязательства США, которые, по мнению российского регулятора, остаются самым безрисковым активом.

В то же время, ряд ведущих экономистов заявляет, что эффективнее было бы переориентировать часть средств, под большие проценты, для российских заемщиков, чем кредитовать американскую экономику, вкладывая средства в государственные казначейские облигации США. 

Как Вы считаете, насколько эффективны и безопасны финансовые вложения в долговые обязательства США? Есть ли у России для них разумная альтернатива?

ГКО США

 

А.К.: В российском ЦБ правы, говоря, что американские долговые бумаги остаются самыми надежными. Это как ситуация с долларом перед ударом финансового кризиса: если США подхватят простуду, то весь мир будет лихорадить. Да к тому же с поиском высокодоходных альтернатив сейчас сложней, нежели в 2008-м году. Ранее весьма неплохую доходность можно было получить по облигациям Австралии и Новой Зеландии и даже Канады. Сейчас ставки по Канаде не сильно отличаются от уровней США, а в Австралии и Новой Зеландии, хотя и несколько выше (по 2.5%), все же это исторические минимумы. К тому же на рынках есть ожидание, что они и далее могут быть понижены. Если смотреть более долгосрочно, то тут нельзя не обратить внимания на желание Австралии  и Новой Зеландии избавить свои рынки от керри-трейда. В Канаде дела обстоят не лучше из-за роста добычи нефти и газа Соединенными Штатами, что не позволяет экономике страны восстановиться в полной мере после спада, а Банку Канады – приступить к повышению процентных ставок.

Если смотреть на вещи чуть шире, то получим, что экспортно-ориентированная Россия будет держать резервы в валютах других экспортно-ориентированных экономик, если выберет ликвидные рынки развитых стран. Это противоречит принципу диверсификации резервов. Получается, что это будет ставка на доходность. Тогда возникнет вопрос, а почему бы не выбрать более доходные фондовые рынки или же рынки развивающихся стран?

Последние – это хороший выбор, правда, десятилетней давности. Сейчас мы уже видим, что Азия сбавляет темпы роста, теряет интерес со стороны западных капиталов, так как Европа и Северная Америка стремятся открывать производство у себя. Опять же, вкладываться в регионы, откуда активно потекут деньги в случае кризиса, – весьма неразумно. Ведь именно в этот момент России понадобятся деньги, а извлечь их оттуда уже будет нельзя.

Не стоит забывать, что резервный фонд основной своей целью предполагает предоставление денег стране в сложных ситуациях, когда не будет возможности заимствовать на собственных рынках капиталов и в собственной валюте. В таких условиях выбор наиболее ликвидных инструментов предоставляется весьма разумным.

Правда, можно посмотреть на другие валюты, обладающие достаточной ликвидностью. Например, японскую иену, но положение дел в госфинансах страны ещё хуже, чем в США. В Британии также есть определенные трудности с государственными финансами, излишне раздутым банковским сектором, а также стремлением Банка Англии к обесценению фунта при наступлении экономических трудностей.

Еще один вариант – евро. Наверно, это единственная достойная альтернатива доллару. Правда, тут вновь доходности без риска не получить. Наверно, вложись БР в евро до кризиса, получил бы немало критики в последующие годы. Ведь мы увидели не только снижение курса евро, которое не перекрыла бы доходность облигаций, но также увидели Европу, стоящую на грани развала. В такие периоды доходность надёжных бумаг Северной Европы была отрицательной, а у Южных стран – зашкаливала. И здесь опять же встаёт вопрос с ликвидностью в трудные времена. Получается, мы всё время упираемся в этот вопрос.

Наверно, единственное, что возможно, — это лишь немного нарастить долю бумаг таких стран как Австралия и Канада, добавить к ним немного шведских и норвежских крон. Чтобы суммарный объём этих вложений не превышал 10-15%, и его можно легко экстренно продать в случае необходимости. На мой взгляд, стоит нарастить объём евро в портфеле. Тем более, что это легко сделать ввиду обширного товарооборота с ЕС.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...