Глобальное снижение фондового рынка США: причины и последствия

За прошедший месяц общая картина движения американских фондовых индексов оказалась далеко не благополучной. На фоне нарастающего кризиса в еврозоне, крупные инвесторы выражают свои опасения относительно американского фондового рынка.

Так, фьючерсы на основные американские индексы за месяц потеряли порядка 4 %. В частности, фьючерс на индустриальный индекс Dow Jones снизился на 3,6%, фьючерс на индекс S&P 500 потерял 3,1%.  В наибольшей просадке оказался фьючерс на индекс технологического сектора экономики США NASDAQ, он упал более чем на 4,6%. При этом волатильность на фондовом рынке остается низкой. Индекс волатильности VIX не смог выйти за пределы отметки 20 пунктов. К слову, максимальная волатильность за последние 10 лет наблюдалась в октябре 2008 — индекс достиг значения 96 пунктов.

Рис. 1. Индекс волатильности VIX, месячный график
Рис. 1. Индекс волатильности VIX, месячный график

Исходя из этого, можно сделать единственный взвод — крупные инвесторы не испытывают страха относительно экономики США,  т.е. не перестраховывают открытые позиции. Поэтому ожидать скорого разворота фондового рынка, опираясь на данный показатель, не стоит.

Однако, несмотря на падение фондового рынка США, растет спрос на американскую валюту. Фьючерс на доллар за месяц прибавил 1,7% и продолжает расти.

 Рис. 2. Индекс доллара DX, дневной график
Рис. 2. Индекс доллара DX, дневной график

Как видно на рисунке 2, индекс доллара покинул пределы нисходящего тренда и формирует новую восходящую динамику. В среднесрочной перспективе он может приблизиться к отметке 83 пункта, при этом основной целью для него станет тестирование максимального годового значения 84,245 пункта.

Внутренние стимулы снижения фондового рынка США

Снижение фондового рынка США обусловлено больше макроэкономическими показателями, нежели состоянием самой экономики США. К слову, последние данные по ВВП указывают на возврат к устойчивым темпам роста. В 3-м квартале ВВП США увеличился на 2%.

Рис. 3. Изменение ВВП США, %
Рис. 3. Изменение ВВП США, %

К тому же, основная процентная ставка страны не подвергалась изменениям уже на протяжении четырех лет. Напомню, в США уровень процентной ставки составляет 0,25%. FOMC не планирует изменять данный показатель до 2015 года, ссылаясь при этом на устойчивые темпы роста экономики. Низкая процентная ставка в США продолжает провоцировать рост цен на продовольственные товары и может стать причиной роста цены на энергоносители, что в свою очередь негативно отразится на инфляции в стране.

Однако, несмотря на низкие процентные ставки, в стране снижается уровень безработицы. За прошедшие полгода количество безработных в  США снизилось на 0,3% и, судя по динамике, падение будет продолжаться. Данные по снижению безработицы подкреплены ростом числа занятых в несельскохозяйственном секторе. За последние полгода, после сильного спада  данного экономического индикатора, наблюдается интенсивный рост.

Рис. 4. Уровень безработицы США, %
Рис. 4. Уровень безработицы США, %

Внешние причины снижения фондового рынка США

Однако общее состояние экономики в штатах способствует лишь росту национальной валюты. Фондовый рынок подвержен внешним рискам, а именно обострению кризиса в европейских странах. В течение последнего месяца главы стран еврозоны активизировались — мы все чаще наблюдаем их собрания на саммитах, однако результативных действий пока не наблюдается. Президент ЕЦБ Марио Драги неутешительно отзывается о состоянии дел в Евросоюзе. Он заявил, что экономическая статистика в ЕС крайне слаба, и в ближайшее время изменений не ожидается. Последнее его выступление послужило импульсом для продаж большинством крупных инвесторов. Было сказано о том, что кризис в ЕС подбирается уже к Германии.

Рассматривая движение немецкого фондового индекса DAX, стоит отметить, что последние полгода, несмотря на обострение ситуации в еврозоне, по нему прослеживалась устойчивая восходящая динамика. Однако в последние 2 месяца рост прекратился, и, судя по всему, стагнация индекса, вероятней всего, приведет к рецессии, если индекс опустится ниже отметки 7000 пунктов.

В случае если в ближайшее время не решится вопрос по проблемным странам, ЕС может впасть в долгую рецессию. Аналитики говорят, что следующий возможный мировой финансовый кризис будет иметь более серьезные последствия, нежели последний 2008-го года.

Если Европа только стоит на пороге спада, американские фондовые индексы уже демонстрируют негативную динамику.

Рис. 5. Немецкий индекс DAX
Рис. 5. Немецкий индекс DAX

Индекс Dow Jones – причины и следствия

 Рис. 6. Динамика индекса Dow Jones, дневной график
Рис. 6. Динамика индекса Dow Jones, дневной график

После того, как индекс Dow Jones обновил максимальное годовое значение, на фондовом рынке в течение месяца наблюдалось относительное затишье. К концу октября график вышел из консолидации вниз, что спровоцировало внушительное падение. Если учитывать данный факт, в ближайшее время на графике может наблюдаться техническая коррекция, после которой индекс вновь направится вниз.

Рис. 7. Динамика индекса Dow Jones, месячный график
Рис. 7. Динамика индекса Dow Jones, месячный график

Рассматривая более долгосрочную динамику, следует отметить, что последние три года рынок находится в восходящем тренде. Исходя из этого, остановка графика возможна на отметке 12 000, т.е. линии поддержки глобального тренда, поэтому в ближайшее время следует ожидать нисходящего движения. Если индекс Dow Jones не сможет остаться выше данной отметки, последствия для фондового рынка США будут плачевными. Пробой данной линии будет говорить о возможном формировании нового нисходящего тренда, результатом чего может быть повторение ситуации 2008 года. В случае отскока от данного уровня, основной целью для графика станет максимальное значение за 10 лет 14 198 пунктов.

Другие причины спада рынка

Помимо всего прочего, немаловажным фактом, влияющим на настроения, участников торгов, является проводимая государством экономическая политика. На прошедших в США выборах 6 ноября 2012 года на второй президентский срок был переизбран Барак Обама. Вскоре, после победы, Обама провел пресс-конференцию, на которой особое внимание он уделил экономическим проблемам и методам их решения. Основной темой стал госдолг Америки, который превышает 15,3 трлн. долларов. Стоит отметить, несмотря на то, что экономика Штатов является самой крупной в мире, столь высокая задолженность может стать фатальной. Программа вновь избранного президента предусматривает сокращение госдолга посредством повышения налогов для состоятельных американцев, а также на биржевые и банковские операции.

Именно данный факт стал для крупных инвесторов решающим. Сразу после избрания Обамы фондовый рынок потерял более 2,5%, тем самым задав новую отрицательную тенденцию.  К тому же, в следующем году в США ожидается «фискальный обрыв», поскольку закончится действие налоговых льгот, принятых еще Бушем, и, одновременно с этим, вступят в силу меры, направленные на снижение госдолга страны. Для того чтобы предотвратить столь негативный момент, Обаме нужно добиться согласия парламента на повышение потолка госдолга. На урегулирование всех спорных моментов установлен срок до 1 января 2013 года. Исходя, из чего ожидать роста фондовых индексов до конца 2012 года не следует.

И, в завершении, нельзя не обратить внимания на скорое истечение 99-ти летнего срока аренды денежного печатного станка Федеральной резервной системой США, данного ей в 1913 году Конгрессом. Данный факт не означает конец эпохи доллара, но для продления срока ФРС понадобится большинство голосов в Сенате и Конгрессе, а также три четверти голосов законодателей всех 50-ти штатов. Собрать голоса будет крайне не просто, в виду падения авторитета ФРС, на фоне приближения госдолга страны к потолку в 16,5 трлн.  Соответственно, к сбору голосов по вопросу продления аренды прибавляется также необходимость одобрения поднятия очередной планки госдолга. Исходя из этого, ставится под сомнение 4-ый раунд количественного смягчения, который ФРС планировало провести в начале декабря текущего года.

Основываясь на всех выше перечисленных фактах, формируется следующий вывод – фондовый рынок США переживает не самые лучшие времена, негативная динамика будет продолжена. Ситуация может измениться только в наступающем году, поэтому открывать длинные позиции по акциям американского фондового рынка до конца года не имеет никакого смысла.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...