Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Интервью о новозеландском долларе

contentUrl

Ю.А.: Здравствуйте, Андрей. Наш первый летний выпуск посвящен новозеландскому доллару. Поэтому традиционно первый вопрос для Вас – как на данный момент чувствует себя киви? Есть ли у трейдеров интерес инвестировать в эту валюту?
А.Г.: Добрый день. Как и другие чувствительные к риску валюты, новозеландский доллар в последние недели выглядел не самым лучшим образом. Продолжающаяся эпопея вокруг бюджетно-долговых проблем в европейском регионе и некоторая напряженность на глобальном рынке межбанковского кредитования существенно ослабили интерес инвесторов к новозеландцу. В итоге, против американского конкурента в мае киви потерял около 7%.

Ю.А.: На прошлой неделе Канада и Австралия прибавили к своим процентным ставкам по 25 базисных пункта. Стоит ли ждать того же в ближайшее время от схожей по экономическому развитию Новой Зеландии?
А.Г.: На мой взгляд, на предстоящем 10 июня заседании РБНЗ мы, действительно, также увидим повышение ключевой ставки на 25 б.п. до 2,75%.
В отличие от коллег из Австралии, новозеландские монетарные власти не спешили в предыдущие месяцы ужесточать денежно-кредитные условия в стране, поскольку основные макроэкономические показатели в конце прошлого года не сигнализировали о такой необходимости. Существенного инфляционного давления в экономике не наблюдалось, в частности годовой уровень потребительских цен в IV квартале 2009 не превышал 2%, в то же время безработица была достаточно высокой: 7,1%.
К тому же Новая Зеландия, опять-таки в отличие от «Старшего Брата», не смогла избежать падения ВВП в конце 2008-2009 годов, соответственно восстановление экономики должно было занять больший период времени.
Теперь же ситуация постепенно выправляется. Годовые темпы роста ВВП в I квартале вышли на положительную территорию, безработица снизилась до 6%, а инфляционные ожидания начали активно расти. В итоге все это должно вынудить представителей РБНЗ пойти на постепенное повышение ставок.

Ю.А.: Макроэкономическими показателями Новая Зеландия редко нас балует. Какие бы Вы назвали основные факторы, влияющие на курс киви сейчас?
А.Г.: Действительно, статистических и новостных потоков из Новой Зеландии достаточно мало, к тому же поступают они со значительным временным лагом, поэтому трейдеры зачастую ориентируются на другие факторы при принятии решения о покупке или продаже киви. И, в первую очередь, внимание сосредоточено на общей конъюнктуре глобальных финансовых рынков. Позитивная динамика на фондовых площадках и товарно-сырьевых биржах традиционно провоцируют покупки таких валют как австралийский, новозеландский и канадский доллары, пользующиеся популярностью у приверженцев стратегии carry-trade. Второй немаловажный фактор – это состояние дел в экономике главного торгового партнера – Австралии, сюда же можно приписать и Китай – второй по важности рынок для Новой Зеландии. Соответственно, позитивная макростатистика из этих стран оказывает положительный эффект и на динамику киви.

Ю.А.: Как Вы считаете, оправдана ли политика редких публикаций этих самых внутренних данных в Новой Зеландии, учитывая, что в этом случае колебания национальной валюты далеко не зависят от реального положения вещей в стране?
А.Г.: Далеко не факт, что более частые макроэкономические публикации могли бы оказывать существенное влияние на динамику киви. К тому же, учитывая достаточно высокую интеграцию Новой Зеландии в глобальную экономику, участники рынка могут анализировать состояние дел в этой стране через косвенные данные, например, через ту же статистику стран торговых партнеров, что мы и наблюдаем.
Здесь стоит отметить еще один важный момент – трансграничные потоки капитала не всегда идут в ту экономику, где объективно ситуация лучше, порой главным фактором становится доходность. И в условиях избыточной и дешевой ликвидности игроки идут в валюты с более высокими ставками. Это мы наблюдали, например, в 2009 году, когда, несмотря на некоторые признаки восстановления американской экономики (в сравнении с той же Европой), инвесторы не жаловали низкодоходный доллар. И наоборот, даже если ситуация в экономике какой-либо страны (например, Австралии или НЗ) весьма благоприятная, что подтверждают статданные, но на глобальных рынках сохраняется общий негатив на фоне проблем конкретных регионов (в нашем случае Еврозоны), инвесторы убегают в «надежные» активы, жертвуя доходностью и не обращая внимания на статистику.

Ю.А.: Финансовые проблемы Евросоюза, казалось бы, оказали свое влияние на все биржевые площадки и инструменты. Согласны ли Вы с этим? «Досталось» ли новозеландскому доллару от этого регионального кризиса?
А.Г.: Как я уже выше отметил, кризис в европейском регионе оказал влияние на все мировые рынки, в том числе валютный. Неопределенность и панические настроения заставили инвесторов массово выходить из рисковых активов в пользу более консервативных инструментов. В итоге, европейские, американские и азиатские финансовые институты, до этого активно вкладывавшие в доходные валюты Новой Зеландии и Австралии, начали выводить средства. Подобная репатриация капитала и сворачивание carry-trade существенно подорвали позиции киви против таких традиционно «надежных» валют как иена и доллар. Нынешняя ситуация еще раз наглядно продемонстрировала, что локальных кризисов в развитых экономиках не бывает, поскольку на сегодняшней день степень интеграции большинства стран в глобальную финансовую систему настолько высока, что в случае возникновения сбоев даже в самом маленьком субъекте этой системы, начинаются проблемы у всех. Рушатся целые торговые схемы и ущемляются интересы огромного числа участников рынка. Хотя, на первый взгляд, казалось бы какое дело Новой Зеландии и местным инвесторам  до проблем маленькой Греции…
Тут еще большое значение имеет психологический фактор: когда все кругом предрекают серьезные проблемы в глобальном масштабе (или даже новую волну кризиса) и массово «убегают в качество», никто уже не предаёт значение каким-то локальным показателям GDP или CPI Новой Зеландии, даже если данные свидетельствуют о позитивных тенденциях в местной экономике.

Ю.А.: По Вашему мнению, характерны ли сейчас для рынка сделки carry-trade с участием новозеландского доллара?

При этом по мере улучшения ситуации на финансовых рынках, практика игры на диспаритете процентных ставок в Японии и Новой Зеландии может возобновиться.

Ю.А.: В паре с долларом США киви в мае потерял значительное количество позиций. Как бы Вы могли это объяснить? Считаете ли Вы восходящее движение последних двух недель разворотом, или все же это коррекция?
А.Г.: И снова повторюсь, что общие негативные настроения на финансовых рынках провоцировали в мае бегство инвесторов в надежные активы, ассоциирующиеся у них с долларом и номинированными в нем казначейскими бумагами. В итоге, многие активно закрывали позиции и по новозеландской валюте. При этом мы видели, что стоит ситуации несколько успокоиться, как киви удаётся отыграть часть позиций. Всё это говорит о временном характере нынешнего ослабления новозеландской валюты, обусловленного исключительно конъюнктурными, а не фундаментальными факторами.

Ю.А.: Каковы Ваши прогнозы на долгосрочное развитие пар NZDUSD и AUDNZD?
А.Г.: В целом, мы придерживаемся весьма оптимистичных взглядов на долгосрочные перспективы новозеландской валюты в паре с долларом США. Благодаря территориальной близости и активному торговому сотрудничеству с Китаем и другими странами азиатского региона, экономики Австралии и Новой Зеландии будут расти более быстрыми темпами, чем Штаты и ЕС, соответственно и фундаментальных причин для роста киви и аусси против евро и доллара больше. К тому же мы ожидаем, что, начиная с июньского заседания, РБНЗ вступит в фазу плавного повышения процентных ставок. На этом фоне, во второй половине текущего года, пара NZDUSD может вновь подобраться к рубежу  $0,75.
В паре с австралийским конкурентом динамика менее предсказуема, и всё же мы больше склоняемся в пользу ослабления киви против австралийца и движения пары к отметке 1,3.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...