Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Интервью о японской иене

contentUrl

Сегодня гостем нашей редакции стал известный аналитик, авторитетный профессионал в мире российских финансов —  Алексей Вязовский, директор по связям с общественностью Финансовой группы «Калита-Финанс».
Алексей Вязовский родился в 1978 году. В 1999 г. окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. С 1999 по 2004 год работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 года является директором по связям с общественностью группы компаний «Калита-Финанс».
Алексей Викторович — автор ряда научных публикаций в российских журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт» и другие по темам, связанным с использованием деривативов в риск-менеджменте компании. Неоднократно выступал с комментариями по валютному и фондовому рынкам в программе «Рынки» бизнес-канала РБК-ТВ. Имеет лицензию биржевого брокера по операциям с фьючерсами и опционами ФСФР РФ №957.

Ю.А.: Алексей Викторович, здравствуйте. Валютой нашего 62 номера стала японская иена, что знаменательно, учитывая объем последних данных от Японии, опубликованных 1 июля. Как Вы оцениваете текущее положение иены, рассматривая также и статистику Tankan?
А. В.:
Здравствуйте, Юлия. Японская валюта на фоне событий последних месяцев на мировых финансовых рынках чувствует себя весьма уверенно. Так, иена — одна из немногих валют, которая по итогам первого полугодия смогла укрепиться, пусть и незначительно, против американского конкурента. Подобной динамике во многом способствовал традиционной статус иены как актива-убежища. С начала года японская валюта прибавила против доллара около 3%. При этом спросу на иену способствует как внешняя конъюнктура, так и некоторое макроэкономическое улучшение внутри страны. И последний отчет Банка Японии (Tankan) это явно продемонстрировал. Индекс деловой активности крупнейших промышленных корпораций страны вышел во втором квартале «в плюс». Во многом, конечно, подобное восстановления связано с внешним спросом на японскую продукцию со сторны Китая и других стран АТР. И здесь по-прежнему заключается главная угроза для японской экономики – уязвимая зависимость от экспортного сектора.

Ю.А.: Многие страны сейчас с оглядкой смотрят на Евросоюз и курс евро, в том числе и Япония, что в своем заявлении отметил новый член правления Банка Японии г-н Моримото. По Вашему мнению, на какой сегмент экономики «страны восходящего солнца» повлиял европейский кризис?
А. В.:
Пока, судя по данным того же отчета Tankan, какого-либо существенного негатива нынешние долговые перипетии в Европе не принесли. Но в более долгосрочной перспективе падение евро против доллара может существенно ухудшить ситуацию с экспортом электроники (и других высокотехнологичных товаров) в страны Еврозоны, поскольку такая ситуация на валютном рынке делает японскую продукцию более дорогой для европейских потребителей.

Ю.А.: Сильнейший рост иены заметен по всем направлениям, в чем во многом «виновата» нестабильная обстановка в мировой экономике. Банк Японии всегда активно поддерживал низкую стоимость национальной валюты. Как Вы считаете, будет ли он это делать и сейчас? Каких отметок на графике или мировых событий ждут главные финансисты страны?
А. В.:
Очередная смена премьер-министра в Стране Восходящего Солнца привела к тому, что у руля правительства встал бывший Министр Финансов Наото Кан, известный своими высказываниями в пользу «дешевой» иены. И многие наблюдатели  говорят о том, что новому премьеру может хватить решимости, чтобы прибегнуть к интервенциям в случае дальнейшего укрепления национальной валюты. Поэтому, если иена продолжит свой рост, я вполне ожидаю реальных действий со стороны японского правительства. При этом «точка кипения» может стоять и не так уж далеко от текущих уровней. Так, например, отметка 85 иен за доллар может заставить существенно засуетиться финансовые и монетарные власти страны.

Ю.А.: Согласно отчету Tankan, и крупные и малые компании Японии даже с учетом дорогой иены чувствуют себя неплохо, активность их стала самой высокой за последние годы. Кого же планирует поддерживать Банк Японии, если производственные силы и экономика страны постепенно восстанавливаются?
А. В.:
Последствия европейского кризиса должны сказаться на реальной экономике с определенным временным лагом. Ведь у компаний были ранее заключенные контракты по оговоренным суммам, многие из этих сумм были захеджированы, поэтому резкие курсовые колебания последних двух месяцев оказались относительно безболезненными. Теперь более интересно будет понаблюдать за следующим отчетом, где должен в полной мере сказаться «европейский» фактор. Что касается поддержки со стороны Банка Японии, то речь идет о помощи скорее предприятиям, ориентированным на внутренний спрос, которые в настоящее время выглядят заметно хуже экспортных корпораций. Именно такие «внутренние» компании (в области медицины, зеленой энергетики) и пытается простимулировать японский регулятор, ведь их состояние зависит от внутреннего спроса, а, как мы знаем, граждане страны Восходящего Солнца с большой неохотой тратят свои сбережения.

Ю.А.: Посткризисная экономическая обстановка стимулировала многие государства включиться в режим экономии – сокращаются госбюджеты за счет пенсионных реформ, затрат на гос аппарат, повышаются налоги. Планирует ли японское правительство последовать примеру европейских держав?
А. В.:
Основные усилия здесь связаны с решением проблемы чрезмерного государственного долга, чей объем в два раза превышает ВВП страны. В частности, в этом финансовом году стоит цель ограничить выпуск нового госдолга на уровне 44 триллионов иен. И, вероятно, первым шагом на пути к приведению госфинансов в надлежащее состояние станет повышение налога с продаж.

Ю.А.: Борьба с дефляцией – такую основную задачу обозначил министр финансов Японии г-н Араи на своем последнем выступлении, однако стимулированием спроса и поддержкой уровня цен руководители страны занимаются давно. Почему же даже в восстанавливающейся экономике японцы отказываются покупать?

Ю.А.: Видимо, о повышении процентных ставок в Японии говорить не имеет смысла?
А. В.:
В ближайшие полтора года – нет.

Ю.А.: В середине июня Банк Китая объявил о том, что позволит национальной валюте иметь более гибкий курс. Оказывают ли влияние подобные решения со стороны самого крупного азиатского соседа на политику Японии и курс иены? Если да, то почему?
А. В.:
Конечно, решение китайского ЦБ должно оказывать определенное влияние как на курс иены, так и на всю японскую экономику. При этом, если мы исходим из того, что в среднесрочной перспективе юань будет планомерно укрепляться против доллара США, аналогичной динамики можно ожидать и против японской валюты. Рост юаня против иены — позитивный момент, так как китайские импортеры смогут больше продукции приобретать в Японии, поддерживая экспорт последней.

Ю.А.: Стали бы Вы сейчас инвестировать в иену или японские предприятия? Почему?
А. В.:
На текущий момент, считаю, что потенциал роста иены почти исчерпан, и возможный максимум находится в районе 85 иен за доллар. При этом согласно нашему базовому сценарию, во втором полугодии пара USD/JPY будет преимущественно торговаться в диапазоне 87-94 иен за доллар. Что касается акций японских компаний, то если «ставка» на Китай сыграет, и мы, действительно, будем наблюдать рост курса юаня против иены, то вполне оправданными будут вложения в крупные японские промышленные корпорации, ориентированные на китайский рынок.

Ю.А.: Алексей Викторович, спасибо за столь развернутые ответы. Удачи Вам!
А. В.:
И Вам спасибо.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...