Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Интервью с…

contentUrl

Ю.А.: Здравствуйте, Александр. Валютой нашего 58 номера является фунт стерлингов. Как Вы оцениваете текущее состояние данной валюты на мировой арене?
А.К.:
Добрый день, уважаемые читатели. На мой взгляд, стерлинг довольно дорог с учетом очень слабого состояния экономики. Но, как говорится, еще не вечер. С учетом того, что рынки, как оказалось, реагируют только на факты в отношении государственных долгов, британскую валюту может ожидать серьезное снижение в предстоящие месяцы, когда разница в настроениях монетарных властей сильных и слабых стран будет очевидной.
Стерлинг падает с начала года сильнее других 15 главных валют. И это несмотря на то, что формально весь негатив с января был направлен за Грецию и евро. Так что фунт на самом деле слаб и имеет риск еще большего снижения, если инвесторы поведут себя с Британией так же, как сделали это с Грецией.

Ю.А.: Судя по последним комментариям из Банка Англии, ее представители еще сами до конца не определились, что им необходимо делать – повышать или понижать процентную ставку. Как Вы можете это прокомментировать?
А.К.:
По-моему, понижать ставку уже не будут. Текущий уровень называется «эффективной нулевой ставкой». По сути, сейчас вопрос состоит в том, будет ли дальнейшее увеличение программы QE. Здесь колеблются, похоже, все представители Банка. Никто не исключает дальнейшего расширения программы, которая уже месяц как закончена. Среди инвесторов ходит масса сомнений в ее эффективности, но сами представители Банка считают ее вполне успешной и говорят, что видят некоторые признаки положительного влияния программы на экономику.
О том, какие это признаки, не уточняется, и я тоже затрудняюсь их назвать. На мой взгляд, покупки гособлигаций оказывают заметное влияние на доходности облигаций, позволяя Англии избегать проблем, с какими сталкивалась Греция, а так как дефицит в Британии остается значительным, рост экономики – вялым, то скорее всего покупки продолжатся.

Ю.А.: Чего ожидают рынки относительно процентных ставок Англии, учитывая последние данные статистики?
А.К.:
В отношении ставок есть одна штука. Если стерлинг будет стремительно дешеветь, а цены на сырье – дорожать, то Банк Англии может осуществить повышение ставки, чтобы не дать инфляционным ожиданиям выйти из под контроля. Никто при этом не помешает Банку осуществлять дальнейшие покупки гос. обязательств в рамках QE.
Последний опрос Рейтер (10 февраля) показывает, что экономисты, ожидают повышения ставки на четверть процентного пункта в четвертом квартале до 0,75% и еще на половину процентного пункта в первом квартале 2011 года. Однако рынки по последним данным, на 11 марта, считают возможным повышение в октябре, а 1,25% — лишь в конце лета 2011 года. При этом я заметил, что рынки часто настраиваются увидеть более раннее повышение ставок, а затем сдвигают ожидаемые сроки. Таким образом игроки, в массе своей участники фондового рынка, страхуются от рисков ужесточения кредитно-денежной политики, что оказывает давление на фондовые площадки.

Ю.А.: Если технически рецессия Великобритании уже закончена, можно ли фактически обозначить период восстановления экономики?

Ю.А.: Практически все сферы производства Великобритании стараются нарастить обороты. Для многих это очень сложно дается, кому-то легче. На какую сферу Вы сделали бы ставку на повышение?
А.К.:
Если делать ставку на то, что снижение курса национальной валюты повышает конкурентоспособность местных товаров, то преимущество получают экспортно-ориентированные отрасли. Среди них можно указать производство автомобилей (UBS, например, рекомендует в этом случае покупать акции Роллс-Ройс); кроме того, это одежда, которая может легко являться предметом экспорта, а также стать покупкой «континентальных европейцев», приехавших на Туманный Альбион в качестве туристов. Замороженный кредитный рынок хоть и упал резко, и выглядит привлекательным для ставки на дальнейший рост цен и объемов продаж, может еще долгое время не вернуться к тем темпам, которые показывал в 2000-х.

Ю.А.: Как себя ощущает в целом банковская система и в отдельности кредитный рынок Англии? Почему мы видим снижение практически в половину выдач ипотечных кредитов в стране?
А.К.:
Кредитный рынок Англии упал, отскочил, а теперь рискует если и не залечь на дно, то расти крайне непривлекательными темпами. Снижение нельзя назвать неожиданным. Многие агентства, которые занимаются недвижимость в Англии и очень качественно исследуют рынок, прогнозировали новую волну снижения цен. Сценарий вкратце таков. Продавцы разом убирают дома с рынка, предложение падает одновременно с коллапсом рынка. Затем вкачанные в банковскую систему деньги позволяют банкам снизить ставки по ипотеке, сначала оживает отложенный спрос. Он-то и поднимал цены в середине прошлого года. Позднее подключаются покупатели, кто хотел купить дома по привлекательным ценам и получить неплохие процентные ставки, так как уже есть подтверждения, что падение экономики закончилось, то есть дальше будет дороже. Но в конечном итоге при высокой безработице все вышеперечисленные факторы оказывают лишь кратковременное воздействие, реальный спрос невысок, а продавцов становится больше. Если они не смогут реализовать продажу за пару месяцев, они снижают цену, что мы и увидели в данных за январь. Ставки по ипотеке привлекательны относительно докризисных уровней, но уверенность населения уже не так высока.

Ю.А.: Общее нестабильное состояние во всех основных секторов Великобритании: политического, экономического, налогового, кредитно-денежного, производственного – беспокоит многих на рынке. Почему Англия оказалась настолько неподготовлена к кризисной ситуации и ей сейчас необходимо целых 4 года для восстановления к прежним уровням развития?
А.К.:
Англия в целом была довольно сильна в экономическом плане в предшествующие годы. Об этом говорил уровень национального долга ниже среднего для стран Европы, существенно более длинные сроки обращения государственных долговых облигаций и отсутствие рецессий с начала 90-х. Минус был один: рост цен на рынке жилья в Британии вызвал высокую закредитованность домашних хозяйств (более 100%). И все бы ничего, если бы не кризис ликвидности. Огромные балансы британских банков были чувствительны к внешним шокам, что и произошло в 2007, когда потребность американских Fannie и Freddy вылилась в банкротство Northern Rock, когда вкладчики потребовали деньги назад в кратчайшие сроки. По сути, в Британии была лишь одна проблема — огромные банки, но так как именно они двигали экономику, когда у них начались проблемы, встала вся экономика.

Ю.А.: Подобного рода опасения о нестабильности Англии выражают и рейтинги. Как Вы знаете, рейтинговое агентство Fitch Ratings уже заявило, что рейтинга ААА у Великобритании слишком шаткое состояние. Если другие страны будут быстрее справляться с ситуацией, можно ли ожидать снижения рейтинга Королевства?
А.К.:
Снижения рейтинга в Британии можно ожидать, скорее, если в стране не будет четкого плана по сокращению бюджетного дефицита. Эти опасения получают новую жизнь, когда выходит, что в результаты выборов могут не дать преимущества ни одной партии. Это самая большая опасность — что не будет возможности идти в одном направлении. Опыт показывает, что можно как сокращать расходы (как предлагают Консерваторы), так и продолжать тратить, пока рост не станет самоподдерживающимся (как делают Лейбористы). Но нельзя сделать немного одного, немного другого. Это не тот случай, когда работает правило «золотой середины».

Ю.А.: Рекомендовали бы Вы сейчас совершать сделки с парами, содержащими фунт? Если да, то какие?
А.К.:
Неоднозначно выглядит фунт/доллар. С одной стороны я считаю, что стерлинг больше подвержен снижению и может еще провалиться, но так как доллар несет в себе схожий риск, эти валюты могут снижаться к другим параллельно. То есть потенциал для падения фунта к доллару невелик и неоднозначен в любой момент. Поэтому я бы рекомендовал использовать эту пару преимущественно для краткосрочной технической торговли. Фунт/иена — такая же история. А вот пары с сырьевыми валютами (канадским, австралийским, новозеландским долларами, рублем, и т.п.) имеют весьма неплохой потенциал для движения против фунта. Евро/фунт, на мой взгляд, также сохраняет потенциал для роста выше паритета в течение года, особенно, если треугольник на недельных графиках выстрелит вверх.

Ю.А.: Спасибо за Ваше мнение, Александр.
А.К.: Всегда рад.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...