Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Интервью с…

contentUrl

Ю.А.: Здравствуйте, Александр. Валютой нашего 60-го номера журнала является швейцарский франк, в связи с чем в первую очередь хотелось бы узнать Ваше общее мнение о стране на данном этапе, а также привлекательности франка для инвесторов.

А.К.: Здравствуйте! Швейцарская экономика демонстрирует неплохие показатели роста, в каких-то отраслях восстанавливаясь после спада, а где-то уже и достигая новых вершин. Более того, и что очень важно, процесс идет быстрее ожиданий не только инвесторов, но и официальных лиц и полисмейкеров страны, что открывает весьма благоприятные перспективы для инвесторов и спекулянтов.

Ю.А.: Давайте начнем с самых актуальных моментов на сегодняшний день. Во-первых, конечно интересует Ваше мнение относительно решения Национального Банка Швейцарии более искусственно не сдерживать цену на франк. Как Вы считаете, оправдано ли такое решение и насколько сильного роста стоит ожидать от валюты?

А.К.: Несмотря на то, что франку позволили укрепляться в первую торговую неделю мая, я не думаю, что рынку предоставят полную свободу. Национальный Банк, скорее всего, как и прежде, после некоторого укрепления может посчитать последующий рост угрожающим стабильности.

И все же решение позволить франку прибавить еще процент-полтора, выглядело вполне оправданным. Волна роста началась в день опубликования данных по уровню инфляции. В них сообщалось, что за месяц цены выросли сразу на 0,9%. Хотя годовой темп остается довольно низким, 1,4% г/г, помесячная динамика ставит в центр внимания уже не дефляционную, а инфляционную угрозу. И это я еще не говорю о других косвенных индексах — деловой и потребительской активности, которые демонстрируют существенных рост. С такими данными многие банки и комментаторы призывали SNB отпустить курс. Плыть против такого течения долго невозможно.

К сожалению, сложно сказать, насколько сильно будет позволено франку вырасти. Еще в четверг, когда началось снижение пары, на основе предыдущих данных, я подсчитал, что снижение может пройти до 1,4150 с 1,43. (К сожалению, мы уже там. «Помогла» турбулентность четверга). Основано это было на подсчетах, что франку позволяют расти по полторы фигуры в месяц (около процента). Предшествующие снижения проходили ступенями: обвал и поддержка на одном уровне определенное время.

На этот раз я жду, что Банк будет сокращать периоды консолидации курса: не по три-пять месяцев, как ранее, а по одному. Нельзя исключать, что такой период будет около 2-х месяцев, тогда есть еще запас хода к 1,40 в ближайшую неделю.

Ю.А.: Не менее сложно сейчас стоит вопрос о влиянии афинских проблем на движения франка. Как мы знаем, затягивание вопроса с выдачей кредита Греции привело к сильному ослаблению евро и европейских индексов и в цене и в вопросе доверия инвесторов. Как сильно подобная ситуация может отразиться на экономике Швейцарии, учитывая, что ЕС ее внешнеэкономический партнер?

А.К.: Вообще говоря, это довольно серьезный риск. Действительно, проблемы в периферийных экономиках в конечном итоге ухудшат и показатели всего региона. Об этом высказывались и представители Национального Банка Швейцарии. Так оно скорее всего и будет в конечном итоге, но сейчас мы видим бодрый рост спроса в развивающихся странах (Китай и проч.), которые довольно много покупают в Швейцарии. Кроме того, до сих пор неплохо чувствует себя бизнес Германии, мощно наращивая производственную активность и экспорт. Все это также благоприятно сказывается на экспорте из Швейцарии. Также нужно отметить, что «сильное ослабление евро» вызывало такое же ослабление франка к другим валютам в начале года, то есть лишь поддержало экспорт из этой страны в другие.

Ю.А.: Последние данные по индексу деловой активности Швейцарии показывают, что обстановка в бизнесе страны постепенно налаживается. Даже когда рынок ожидал спада, мы увидели рост, пусть и небольшой. В связи с этим разгорелось много разговоров о возможном скором повышении Национальным Банком процентной ставки, Вы согласны с этим мнением?

А.К.: Да, я думаю, что деловая активность вкупе с потребительской находятся на том этапе, когда потребуется отходить от чрезмерно мягкой кредитно-денежной политики. Кроме того, мы видим, что представители банка готовят нас к таким шагам, говоря что «низкие ставки — не навсегда». А снижение евро в предшествующие месяцы, рискующее подстегнуть здоровый спрос, придвинул мой прогноз с сентября на июнь. Поэтому и жду, что текущий цикл привязки пары евро/франк, не будет долгим. Начав повышать ставки, SNB вряд ли сохранит жесткую привязку.

Ю.А.: В конце апреля Министр Финансов Швейцарии Ханс Рудольф Мерц выступил с предложением об увеличении налогов на бонус в Швейцарских банках. По его словам, работники зачастую в целях получения большей прибыли и бонусов идут на значительные риски, которые ранее стали причиной финансового кризиса и необходимости в помощи банкам страны. Подобные финансовые меры с различиями в приложении силы пытаются определить для себя многие страны. Как Вы считаете, насколько необходимы подобные действия миру и Швейцарии в частности?

А.К.: Все познается в сравнении, особенно на рынках. Если Семерке или Двадцатке удастся согласовать свое ужесточение регуляции на примерно соразмерные величины, то все останется по-старому. Каждая сумеет сохранить «статус кво» относительно других. Но сами понимаете, велик риск, что какая-то захочет воспользоваться ужесточением в других странах и попытаться нарастить свою долю.

Ю.А.: Как Вы считаете, после преодоления кризисной обстановки в Швейцарии и во всем мире есть ли возможность у франка занять какую-либо другую экономическую роль, нежели «валюта-убежище»? Или все-таки власти страны будут стремиться к удобному докризисному положению?

А.К.: Здесь очень сложно сказать. Как я вижу по данным из Штатов или Британии, а также Австралии и Японии, существовавшее понимание, что нужно снижать дисбалансы, в конечном итоге, так и остается декларацией. В Америке мощно растут розничные продажи, в Британии — цены на дома уже показывают 10% прирост год к году, японцы по-прежнему имеют анемичный внутренний спрос, немцы — неохотно расстаются с собственными деньгами, имея солидную норму сбережений. Для Швейцарии — это проблема того, что банки страны выдают множество потребительских кредитов под относительно невысокие процентные ставки. Пока ставки везде экстремально низкие, у SNB есть возможность снизить этот дифференциал, впрочем, как и у Новой Зеландии (только у них благодаря менее агрессивному понижению). Что для этого нужно сделать Швейцарии? По возможности более агрессивно ужесточать кредитно-денежную политику.

Ю.А.: Какие спекулятивные операции с франком Вы считаете наиболее актуальными сейчас?

А.К.: На данный момент — это продажа евро/франка и частичное или полное хеджирование через покупку доллар/франка.

Ю.А.: Спасибо за Ваше мнение, Александр.

А.К.: Приглашайте еще (улыбается).

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...