Интервью с…

Текущий наш выпуск журнала посвящен работе с сырьевыми активами, а именно с золотом и нефтью. В представленном интервью поговорим немного и о том, и о другом, а начать с последнего.

Ю.А.: Не секрет для всех трейдеров, что прошлый год оказался для нефти очень позитивным – рост составил 67% при том, что прогнозировалось падение до исторических минимумов. Если оценивать 2009 год в целом, с чем вы связываете такой резкий и достаточно неожиданный скачок данного актива?
А.К.:
Во-первых, перед укреплением нефти наблюдался существенный обвал в его цене, что при прогнозах окончания рецессии, пусть даже и не близкой, вызвало спекулятивный спрос. Инвест-банки фрахтовали танкеры с целью либо продать фьючерсы до конца года, либо саму нефть по контрактам в конце года и уже по более высоким ценам. Рынок нефти достиг дна раньше фондовых площадок, говоря нам, что именно спекуляции, а не восстановление было первичным с данным активом. К тому же 75 долларов — это лишь немногим больше, чем в 2006-м, плюс-минус полгода. Я уж не говорю про цену в 30 долларов, с которой начинался 2009-й. Эта цифра находится вообще на уровне 2004-05-ых годов. При всем при этом производственная активность за все это время в большинстве стран не падала ниже объемов 2005-го года, не говоря уж про инфляцию. Другими словами, я склоняюсь к мысли, что это было скорее невероятное падение цены во второй половине 2008-го, нежели потрясающее восстановление в 2009-м.

Ю.А.: Какого сценария развития событий на рынке нефти вы ожидаете в 2010 году?
А.К.:
На 2009-й, как и многие аналитики, попав под влияние страхов, я прогнозировал падение интереса к нефти и глухой боковик на 30-50. Я ошибся в уровнях, но, по-моему, оказался прав в том, что нефть потеряла значительную часть силы, торгуясь выше 70 долларов за баррель. Первая попытка взять 80 привела к восьминедельной корректировке до 70. За второй (уже в 2010-м) последовали 4 недели падения, но уже глубже, к 68 долларам. Конечно, сложно ставить на медвежий рынок одновременно с восстановлением экономической активности. Такое возможно только при огромных инвестициях в добычу, что уже вряд ли произойдет. Идеи и деньги уходят в альтернативную энергетику, пусть не так быстро, как ожидалось, но уходят. Поэтому я на 2010-й ожидаю бокового тренда по нефти между 60 и 90 долларами с колебаниями на «хрупком» восстановлении экономики. Я настаиваю на убеждении, что восстановление будет иметь форму «квадратного корня», и после нескольких кварталов роста (где один, где два) мы близки к горизонтальной прямой: уже не падение-коррекция, но и не рост.

Ю.А.: На текущий момент стоимость барреля нефти, по мнению западных аналитиков, практически приближено к идеальному значению в 75$. Вы согласны с данным значением?
А.К.:
Абсолютно. Только с той разницей, что каких-то колебаний вокруг этого среднего избежать не удастся. Стандартное отклонение для ежегодного изменения цены нефти составляет около 31% — в 2008-м и 2009-м мы увидели лишь немногим более, по 36% (имею в виду среднюю цену за год). В среднем, согласно статистике с 1861 года, нефть растет по 9% в год. Такой же темп отмечается и в период с 1975-го года по наши дни.

Ю.А.: Что на текущий момент является основной движущей силой цены на нефть, а что напротив, тормозит ее развитие?
А.К.:
Движет нефтью – рост экономики, пусть и не везде, но оживление спроса определенно существует. Кроме того, свое влияние оказывают и погодные факторы (аномально холодная и снежная зима и в Европе, и в Америке). Хотя влияние последних может быть временным, но сдержать черное золото от падения это сможет, так как спрос в такие моменты растет двузначными цифрами за месяц. Так, в декабре Штаты импортировали на 13% больше нефти, чем месяцем ранее.
Тормозит же спрос на нефть ожидания слабого темпа роста экономики. Рынки в значительной степени забежали веред, поставив на мощный всплеск активности. Они перепутали экономику с рынками. Одни только лишь настроения здесь не обеспечат рост спроса, если число рабочих мест сокращается, а зарплаты стагнируют примерно два года. Есть еще один фактор, скорее для любителей теории заговора. Дорогая нефть лишь подстегнет инвестиции в альтернативную энергетику, это не нужно нефтеэкспортерам. При таких ценах добыча практически во всех регионах является прибыльной, но и терроризирует бизнес высокой стоимостью энергии. Вообще, как кажется, что в интересах ОПЕК избавить нефть от столь высокой волатильности. Иран, так и вовсе предлагает России зафиксировать цену.

Ю.А.: В течение нашей с вами беседы мы ни раз называли нефть «черным золотом». Не секрет, что кризисная обстановка во всем мире многое изменила в понимании и работе бирж, инвесторов, финансистов. Можно ли и сейчас продолжать так называть нефть, или подобный эпитет уже мало подходит для обсуждаемого ресурса?
А.К.:
Если говорить о золоте, как об убежище для капитала, то нефть до 2000-х вряд ли таковым можно назвать. До того, как у ФРС «ставки были слишком низкими слишком долго», нефть была контр-циклическим инструментом, о чем говорит исследование Гортона и Рувенхорста. Можно предположить, что в 2008-м, когда нефть рушилась, а золото направилось в рост после коррекции, эти старые корреляции вновь вернулись. В 2009-м нефть торговалась летом-осенью в боковике, несмотря на рост потребления, а золото штурмовало тем временем исторические максимумы. И опять же, вдвое низкая цена «черного золота» делает его не таким уж дорогим.

Ю.А.: Говоря о золоте, первое, на что сразу обращаешь внимание, — это феноменальный рост цены на данный металл в прошлом году. Была преодолена отметка в 1000 и даже 1100 долларов за тройскую унцию, при этом аналитики не ограничивали рост данной отметкой, намекая на гигантские цифры в пределах 3-5 тысяч долларов. Сейчас же о восстановлении мировых экономик не говорит только ленивый, на ваш взгляд, золото может продолжить свою повышательную тенденцию? Или с ростом доллара металл вернее будет ждать внизу?

Ю.А.: В последнее время активно муссируется в СМИ и аналитических ресурсах возможность возврата к золотому стандарту. Насколько подобные обсуждения влияют на курсы металла? Или они остаются в роли слухов и предположений?
А.К.:
Насколько я понимаю, от золотого стандарта отказались в начале прошлого века, когда стало ясно, что столько золота просто нет физически, чтобы обеспечить денежное предложение. За это время мировая экономика выросла еще в несколько раз. Даже идея с СДР, которых может быть столько, сколько нужно, имеет очень много критики. Напротив, как мне кажется, свободное курсообразование имеет положительное влияние на экономику, эффективно исправляя перекосы. А тот факт, что ЦБ развитых стран продолжают сокращать золотые резервы убеждает, что правительства скорее свяжут руки рынкам, чем себе в вопросах курсообразования и денежных потоков.

Ю.А.: Мировые компании, занимающиеся золотодобычей, практически не пострадали от кризисных явлений в прошлом году ввиду роста курса золота. Многие из них даже значительно прибавили в развитии. Тем не менее, многие из них, в том числе и российские, канадские и бразильские продолжают наращивать добычу данного ископаемого. Если реальных проблем у компаний нет, какие причины заставляют их это делать?
А.К.:
Как мне кажется, золотодобытчики ставят на высокий темп роста азиатских экономик, очень «любящих» золото. Индия «потребляла» его в невероятных количествах до 2008-го года. Мировой спад ВВП прошел, а Индия и Китай продолжают наращивать ВВП темпами, как минимум вдвое быстрее, чем развитые страны. Думаю, что наращивание добычи – это ставка на долгосрочный рост. К тому же Великая Рецессия показала, насколько рынок золота устойчив к просадкам.

Ю.А.: Является и на Ваш взгляд золото сейчас привлекательным инвестиционным активом? Или есть инструменты интереснее?
А.К.:
Золото, похоже, всегда выглядит привлекательно, часто золото не нужно «шортить», нужно только правильно выбирать момент для покупки. Двухмесячное падение цен здорово скорректировало рынок, теперь как видится, нужно присматриваться к покупкам, если говорить о вложениях сроком на год.
А вот для покупки, сейчас и на короткий срок можно порекомендовать облигации (если есть такая возможность) или покупку евро/иены (как аналог долгового рынка) ниже 120, для тех, у кого крепкие нервы.

Ю.А.: Каковы Ваши прогнозы для золота на ближайшее полугодие? Чего ожидать нашим читателям и на что стоит обращать внимание в первую очередь?
А.К.:
В ближайшее полугодие я жду проверки на прочность уровня в 1000 долларов за тройскую унцию, а затем возобновление инфляционных опасений, разворот на рынке и новый импульс роста вплоть до полутора тысяч в течение 2010-11 годов. Вызывает опасение возможность долгосрочного разворота или боковика, низкое инфляционное давление на фоне высокой безработицы, а также выбор в качестве инструмента инвестиций долговых обязательств, ведь доходности по ним заметно выросли после «долгового террора» последних двух месяцев. В марте-апреле Греция рефинансирует (или нет) 20 млрд. своих обязательств, после этого может наступить затишье, как это было годом ранее в отношении стран Восточной Европы.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...