Интервью с…

— Здравствуйте, Александр. Темой нашего номера в этот раз стала японская иена. В последнее время состояние на рынке меняется день ото дня, преподнося все больше сюрпризов, в том числе и в инвестиционной привлекательности той или иной валюты. Как вы считаете, насколько популярна иена в текущий момент? Сохранился ли ее статус валюты-убежища?
— Здравствуйте. Статус валюты-убежища предполагает не только рост в периоды паники на рынках, но имеет также и обратную сторону – снижение, когда настроения налаживаются. В настоящий момент с большей уверенностью можно сказать, что самое худшее осталось позади. Но курс японской валюты продолжает укрепляться по широкому спектру рынка. Популярность иены действительно все возрастала по мере того, как правящая партия теряла очки в предвыборной гонке. А по результатам перехода власти этот процесс даже ускорился, так как новое правительство на начальном этапе придерживалось весьма популистских лозунгов о нежелании препятствовать росту курса собственной валюты. В дальнейшем, однако, министр финансов все больше опровергал свои слова, чем и вызвал некоторое замешательство на рынках.

Как обстоят дела с внутренней и внешней экономикой Японии? Можем ли мы ожидать сильных прорывов от страны в ближайшее время? Если да, то при каких обстоятельствах?
— На мой взгляд, что внешняя, что внутренняя экономика только лишь отошла от края, но при этом для Японии, как ни для какой другой страны из G7 высоки риски стагнации. Оборот торговли сокращается второй месяц подряд, вопреки общемировой тенденции к оживлению, потребительская активность падает, натолкнувшись на рост уровня безработицы. Несмотря на относительно невысокий ее уровень в 5,5% в августе, ее предшествующее значение находится вблизи многолетних максимумов. Промышленное производство по объемам вернулось приблизительно на пять лет назад. Как вы понимаете, никаких прорывов в этих условиях нельзя ожидать. В то же время существует призрачный фактор, который может подправить положение. Рост иены проходит не только в спекулятивной плоскости, но по большей части и из-за репатриации прибыли за счет резкого снижения налогов на иностранную прибыль. В лучшем случае, эти капиталы будут работать на Японию. Однако в это верится слабо, если вспомнить, что корпорации этой страны предпочитают в последние два десятилетия строить заводы за рубежом. То есть всё это движение иены в сторону роста может закончиться ничем.

Постоянно повышающаяся стоимость национальной валюты – бич практически всех стран – активных экспортеров в настоящее время. Верно ли это замечание для Японии и иены?
— Именно для иены это замечание верно в наибольшей степени. Если отбросить обвал USD/JPY в начале года, то ее курс в настоящее время находится на минимальных уровнях с 1995 года. В то время иена недолго продержалась такой дорогой, начав долгосрочный повышательный тренд в паре. Нечто подобное вполне ожидаемо может произойти и на этот раз. Среди факторов, влияющих на фундаментальную позицию валюты можно особенно подчеркнуть самый крупный в мире госдолг, естественную убыль населения со все возрастающими социальными обязательствами, многолетнюю дефляцию и крайне низкий уровень процентных ставок. Долгосрочно покупать иену на таких уровнях бессмысленно. Краткосрочно же, напротив, тренд снижения USD/JPY может еще какое-то время сохраниться.

Не менее сложно остается обстановка со слабой инфляцией в стране. В чем причина данной проблемы? Насколько сильно она сказывается на курсе иены?
— Основная причина  слабой инфляции, даже дефляции на настоящий момент – дорожающая иена, которая снижает стоимость импорта и заставляет корпорации сокращать собственные цены, чтобы товары могли эффективно конкурировать с дешевеющими иностранными аналогами. В долгосрочной перспективе низкий темп инфляции заставляет поддерживать низкий уровень процентной ставки в стране, что должно давить на курс иены. Однако этого может и не произойти из-за слабой потребительской активности в стране. Стареющее население не спешит расставаться с собственными сбережениями, поэтому и получается каждый раз, что остается «полагаться» только лишь на внешние факторы или на специальный курс властей, который мог бы поддержать настрой на потребление «сейчас».

— Как вы считаете, будут ли наращиваться активные протекционистские действия (интервенции) со стороны ЦБ Японии в вопросе понижения курса иены?
— На мой взгляд, такая ситуация возможна. Высокопоставленные чиновники дают весьма сдержанные прогнозы по дальнейшему темпу развития экономики, предполагая весьма вялый рост в последующие кварталы. Думаю, к этим прогнозам нужно отнестись серьезно. На этом фоне правительства, страдающие от бюджетных дефицитов, а значит ограниченные в дальнейших пространствах для маневра, могут спровоцировать волну роста протекционизма. Причем наиболее «дешевым» способом остановить рост валюты является печатание новых денег. На прошлой неделе активно нагнетались настроения, из которых становилось ясно, что все больше азиатских Центробанков готовы выйти на рынок с продажами местной валюты. Хотя фактическим интервенциям предшествует множество вербальных, Япония уже, сделала шаг в этом направлении.

Как вы можете прокомментировать рост пары USDJPY в среду, 7 октября? Мы наблюдали неожиданную активность крупных инвесторов или запланированную интервенцию со стороны Банка Японии? Кому был выгоден подобный рост?
— Трейдеры прокомментировали волну роста от 88 так: «кто-то с очень глубокими карманами» покупал пару. В то же время движение произошло ровно от отметки в 88,0, что может являться всего лишь крупными заявками на покупку для фиксации прибыли. Какой смысл властям проводить интервенции, если перед этим буквально за несколько дней говорили об обратном. Пропадает эффект от подобных действий. Против Центробанка, стерегущего определенный уровень, спекулянты вряд ли могут решиться играть, скорее, они примут обратную позицию. Интервенции же в полной тишине, да еще столь малыми объемами, ничего не изменят.

Немного отойдем от темы номера и обсудим последние события. По вашему мнению, насколько оправданы активные действия со стороны Банка Австралии в отношении процентной ставки, предпринятые 7 октября? Это был признак «зеленых ростков» или все же позитивное настроение ситуации несколько преувеличено?
— На мой взгляд, ЦБ Австралии ведет себя вполне оправдано в сложившейся ситуации. Год назад он активно снижал ставки, хотя необходимости делать этого не было. Все самое плохое для банков и потребителей было на другом конце света. Сейчас, когда стало известно о том, что Австралия даже, по сути, не имела рецессии, а уровень безработицы в течение года вырос весьма скромно. Розничные продажи показывают прирост примерно в пять процентов к прошлому году, а стержневая инфляция находится на весьма впечатляющих четырех процентов (и это при дефляции в крупных развитых странах). Имея еще не до конца неизрасходованную программу экономических стимулов, а также просто блестящую динамику Китая, австралийские чиновники стали увереннее смотреть в будущее, сосредоточившись на следующей фазе кредитно-денежной политики, а именно, недопущение образования нового пузыря на рынках активов.

Делая выбор среди инвестиций в золото, доллар и иену сейчас, на чем бы вы остановились?
— Среди перечисленных активов я предпочел бы золото, особенно если речь пойдет о периоде от месяца. Про золото я часто говорю, что его не нужно продавать в короткую, нужно только правильно выбирать момент для покупки. На прошлой неделе оно резко выросло, поэтому на будущей может частично скорректироваться. Иена – это скорее краткосрочный спекулятивный инструмент, можно ставить на ее рост, но только постоянно нужно соблюдать бдительность. Доллар однозначно потерял для меня свою привлекательность. Я считаю, как долгосрочно (на период до восьми лет) так и краткосрочно американская валюта будет находиться под давлением. И причины этого аналогичны тому, что происходило с фунтом стерлингов в начале века. Эта валюта перестает удовлетворять потребностям изменяющегося финансового мира. На арену выходят уже не страны, а объединения стран по региональному признаку.

— Спасибо за исчерпывающие ответы.
— Спасибо за интересные вопросы.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...