Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Интервью с…

contentUrl

— Здравствуйте, Александр. Валютой 56 номера журнала ForTrader.ru является доллар США. То, что в прошлом году данная денежная единица была центром всеобщего внимания и «законодательницей биржевых мод» ни для кого не секрет, будут ли и в 2010 «зеленый» и США держать мир в напряжении на Ваш взгляд, или все-таки начнутся глобальные перемены в этой области?
— Здравствуйте, Юлия и уважаемые читатели. Стать центром всеобщего внимания доллару помог американский же кризис. В какой-то момент оказалось, что деньги можно держать только в американских казначейских билях, так как другие активы считались ненадежными и/или неликвидными. Эти били продавались в какие-то моменты даже выше номинала. Вот так далеко заходил рынок в своих страхах о завтрашнем дне. В итоге мы увидели очень резкий рост курса американского доллара, обратно коррелирующий с динамикой фондовых площадок. Мы проделали долгий путь с тех пор, увидев «зеленые ростки» в марте и даже первые плоды в виде роста ВВП в третьем квартале. Что осталось прежним, так это огромнейшая роль США в развитии мировых тенденций. Этот факт не позволит американской валюте потерять свою роль «законодательницы мод» и настроений. Однако, законы, по которым будет определяться будущее направление на валютном рынке, может несколько измениться, так как из фазы острой рецессии, или даже свободного падения, мы вступили в фазу роста или стабилизации по ключевым отраслям, что позволяет говорить об окончании технической рецессии.

— Технически, как Вы сказали, рецессия в США уже завершилась, а  как обстоят дела на самом деле?
— На самом деле в настоящий момент восстановление держится только на правительственных стимулах, подтягивающих розничные продажи и активность на рынке жилья, а также на пополнении запасов производителями после значительного сворачивания объемов производства.  Если же считать полным окончанием рецессии не просто рост ВВП, а его рост без вмешательства государства, то мы стоим перед неопределенностью. О том, как реагирует рынок жилья на сворачивание бонусных программ, очень красочно продемонстрировали последние данные: -16% по количеству незавершенных сделок. К сожалению, декабрьские данные по закладкам домов еще не вышли, но они ожидаются вблизи ноябрьских уровней 0,59 млн., что вчетверо ниже значений 2005-го года. Потребители после рождественских распродаж вновь сократили свои расходы. Да что тут говорить, если даже производители продолжают увольнять сотрудников (в декабрьских payrolls сфера услуг сократила 4 тысячи, 81 – потеряло производство).

— Те редкие положительные данные по экономике США, которые будоражили рынок в последнем квартале 2009 года, выходит, были «исключением из правил» нежели «зелеными ростками»?
— Рано или поздно спад кончается, это и произошло само собой в середине года, но добавились и различные стимулы со стороны правительства. Они позволили американцам чувствовать себя несколько более уверенно, и воспользоваться периодом низких цен для покупок автомашин в обмен на автостарьё. В то же время такая поддержка потребительской активности, а также сохранение финансовой системы стоили серьезных денег. В конечном итоге доходы правительства оказались почти вполовину меньше расходов. Долго так продолжаться не может. Всё слышней призывы консолидации бюджета. Кроме того, есть впечатляющий исторический опыт, который говорит, что такое положение дел (несбалансированный бюджет) очень сильно снижает эффект от правительственных стимулов и кроме как к росту госдолга и снижению кредитного рейтинга страны не приводит.

— Последние экономические данные из США подтвердили нам, что не все так хорошо в экономике страны, что, несомненно, остужает пыл сторонников сильного доллара в 2010. Каких прогнозов придерживаетесь Вы для доллара США на ближайшие полгода-год?

— Раз уж мы с Вами заговорили о процентных ставках… На рынках уже ждут этого события, а в правительственных органах США явно не могут прийти к одному мнению. Насколько ожидания спекулянтов оправданы с Вашей точки зрения? Можно ли уже делать ставку на повышение?
— Как мне кажется, делать ставку на раннее ужесточение политики нужно очень осторожно. Фактические данные говорят нам о высоком уровне безработицы, закредитованности компаний (в развивающихся странах, в т.ч. России) и домохозяйств (США, Британии). Фундаментально это подавляет большую часть импульса к росту. Компании отказываются от масштабных инвестиций, а обеспокоенные завтрашним днём потребители осторожны в оценке своих возможностей покупки крупных вещей, да и на ежедневной рознице тоже экономят. Спекулянты, а это чаще всего представители фондовых площадок, настраиваются на худшее – ужесточение кредитной политики, в нашем случае. В течение этой рецессии они часто забегали вперед, ставя на близкое повышение ставки. Сейчас постепенно сходят на «нет» ожидания роста ставок в первом полугодии.

— О том, что доллар США теряет статус резервной валюты, было сказано довольно много за период кризиса, однако ни одна из других валют так и не смогла в полной мере побороться за «корону» американца. Как Вы считаете, почему?

— Как мне кажется, Центробанки (крупные фонды часто копируют их поведение) не только и не столько смотрят на параметры прибыли по инструментам, сколько обращают внимание на глубину рынка и его ликвидность. Доллар поэтому и стал прибежищем, так как американское казначейство активно собирало деньги на 700 млрд.-ный TARP. Потом была программа Обамы в 787 млрд., хотя она далеко не полностью финансировалась сразу. То же можно сказать и о иене. Япония имеет большой государственный долг (около двух своих ВВП), который и обеспечивает рынок большим объемом государственных облигаций. Обратное можно было говорить только о рынке немецких гособлигаций. Однако в 2009-м расширить глубину рынка заимствований были вынуждены многие страны. Собирается приступить к заимствованиям и Россия. Всё это снижает роль США в качестве главного заёмщика, хотя и частично.

— Как Вы оцениваете данные экономического обзора ФРС (Бежевая книга)?
— Как я кратко для себя отметил, если ранее ФРС давала понять, что экономика слаба, но мы делаем и будем делать всё возможное, чтобы спасти её, что должно было поднимать рынок, то сейчас она несколько отстаёт от него, отмечая высокую безработицу и стабилизацию на низком уровне. Что-то вроде: «мы достигли дна, но еще не всплываем». В целом же отмечается стабилизация в тех отраслях, которые падали сильнее всего в начале 2009-го года. Если этого достаточно после 6 кварталов рецессии, то можно считать это положительным сигналом. Чаще всего, однако, восстановление после резкого спада являлось настолько же резким. Примерно как траектория американских фондовых площадок в 2009-м. А так как реальная экономика «ушла в боковик», есть риск, что к ней присоединяться и фондовые площадки.

— Раз уж мы заговорили об отраслях экономики. С теми, которые будет расти, мы уже определились, а как насчет тех, которым в новом году будет хуже всего? Вы для себя выбрали аутсайдеров?
— Среди отраслей я бы по-прежнему не советовал ставить на строительство, так как потребители будут стараться рефинансировать уже существующие долги под более низкие процентные ставки, а не набирать новую ипотеку, несмотря на неопределенность в отношении доходов. Также будут ослабленными отрасли, связанные с машиностроением из-за низкой инвестиционной активности. Ярким примером на прошлой неделе послужила статистика по заказам на станки и оборудование. Объем заказов в стержневых, неволатильных отраслях, продолжает снижаться и достиг минимального уровня за последние 20 лет, т.е. за всё время наблюдений. Это при том, что формально экспорт из Японии растёт. Низкими остаются соответствующие данные из Германии.

— Возвращаясь к планам на 2010. Многие крупные державы в этом году планируют сократить количество протекционных мер для национальных экономик. Администрация Барака Обамы, как мы знаем, пошла дальше, объявив о мерах возврата средств налогоплательщиков, пошедших на оказание помощи корпорациям, назвав программу «Сбор за ответственность за финансовый кризис». Какова Ваша оценка подобного «мероприятия»?
— Вся эта суета со стороны администрации Обамы и с «возвратом средств», и с привлечением к суду виновных — это не более чем популистский шаг, призванный поддержать резко угасающий рейтинг Барака Обамы. Его избирали как президента, стоящего на стороне налогоплательщиков, а по сути он принял сторону банкиров по многим вопросам. Самое значительное, на что может рассчитывать в рамках обозначенной Вами программы, — на ужесточение налогового бремени для банкиров, получающих бонусы. Посмотрим, сумеет ли США зайти дальше Британии по этому вопросу. В Англии, похоже, всё так и останется в рамках однократного 50% налога на бонусы. И еще одно. Президент США и его администрация изначально получали разрешение от конгресса на пакеты стимулов с учетом их возвращения. Но я не думаю, что это будет так скоро, уже в этом году. Более вероятен второй пакет мер или продолжение налоговых программ для покупателей жилья.

— Каков Ваш взгляд на вопрос лишения ФРС роли осуществления надзора за банками?
— Думаете, ФРС отдаст свои полномочия? Вряд ли, боюсь, как бы она не расширила их. Конечно, может быть создан другой орган, контролирующий определенные сферы деятельности банков, но ведь и банки стали намного более сложными институтами. Уже и не разберешься, где заканчивается инвест-банк и начинается традиционный кредитно-депозитный.

— Первая сессия на российском рынке завершилась сильнейшим падением доллара и евро против рубля. Какой вы ожидаете динамику пары USDRUR в ближайшее время и в течение года?
— Укрепление рубля, проходившее как против доллара, так и евро, стало «догоняющим» после того, как российский рынок был открыт для торгов. Но поддержало ралли и положительная динамика цен на нефть. Во многом она была основана на временных факторах. Потеплело… Россия и Белоруссия договорились между собой, и нефть начала снижаться. Как мне кажется, доллар/рубль в первый торговый день года достиг своего локального минимума и будет расти на фоне усиления позиций американской валюты. Такая динамика, если не будет каких-то неожиданных новостей, сможет продлиться еще с месяц, за который доллар/рубль может вырасти и до 31,0, хотя более вероятным представляется область 30,30-30,70.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...