Итоги января: год быка продолжился

Первый месяц нового года порадовал инвесторов, в том числе и пайщиков большинства ПИФов. Улучшившийся за время каникул на отечественном рынке внешний фон позволил начать месяц стремительным ростом. Рынок поддерживала динамика цен на нефть, макростатистика и отчетности западных компаний. После мощного рывка вверх на российском рынке наметилась тенденция к консолидации, что способствовало закреплению индекса ММВБ, ушедшего к верхней границе восходящего тренда, на высоких уровнях.

Изменение ситуации на валютном рынке вследствие проблем в отдельных европейских экономиках, неоднозначные статистические данные, ужесточение политики Китая в отношении банковского сектора, заявления высокопоставленных чиновников мировых государств и другие факторы привели к коррекции настроений. Но по итогам месяца индекс ММВБ прибавил все же 3,61%.

Итоги работы ПИФов

Из 430 открытых фондов стоимость паев по итогам января удалось увеличить 412 ПИФам. Паи открытых фондов подорожали за первый месяц нового года в среднем по рынку на 5,39%. Прирост за три последних месяца составил 12,94%. Индексные ПИФы акций в январе прибавили 8,20%, а по итогам трех месяцев – 17,31% и среди открытых фондов показали лучший результат. Паи фондов акций за месяц подорожали в среднем на 5,74%, за три месяца – на 15,46%. ПИФы смешанных инвестиций в среднем по рынку прибавили за месяц 6,05%, за три месяца – 12,26%. Фонды облигаций в среднем прибавили 1,52% за январь и 4,11% – за три последних месяца. ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц прирост на 2,53%, за три последних месяца – 3,71%.

Из числа отраслевых фондов наилучший результат по итогам января показали фонды металлургической отрасли, прибавившие в среднем 9,72%. Причиной столь позитивной динамики стал рост фьючерсов на металлы, а также статистические данные по экономике Китая. Кроме того, поддержку бумагам сектора оказало повышение прогнозов по потреблению металлов. Фонды банковского сектора за месяц увеличили стоимость пая на 7,34%, чему способствовало улучшение макроэкономической ситуации в мире. ПИФы, инвестирующие в бумаги телекоммуникационной отрасли, прибавили в среднем 6,18%; основным драйвером роста здесь по-прежнему является идея реорганизации «Связьинвеста». Фонды нефтегазового сектора увеличили стоимость пая на 0,10% – после роста в начале месяца стоимость бумаг сектора снижалась, что было связано с формированием коррекционных настроений на сырьевом рынке.

Индекс ММВБ

Первая неделя февраля ознаменовалась продолжение коррекции, которая привела к пробитию вниз среднесрочного тренда по индексу ММВБ, сформированного летом 2009 года. В принципе мы рассматриваем такую коррекцию как необходимую для продолжения роста и не думаем, что она будет затяжной и глубокой. Уже на второй неделе февраля появилась информация, что проблемным странам Евросоюза будет оказана помощь для решения вопросов дефицита бюджета и долгов. Это сразу же сломало понижательную тенденцию на мировых фондовых рынках.

Если посмотреть на рынок с технической точки зрения, то мы увидим, что индекс ММВБ в начале февраля скорректировался более чем на 11% от максимума года. Многие бумаги вошли в так называемую зону перепроданности. Вследствие этого мы ожидаем возвращения покупателей на рынке и начала формирования среднесрочных портфелей по столь привлекательным ценам.

Чего ждем

Влияние на дальнейший ход торгов, по традиции, будет оказывать макростатистика. Наиболее интересными могут стать заявления правительств различных стран мира в отношении денежно-кредитной политики. Кроме того, возможно обнародование новых подробностей об изменениях в регулировании финансового сектора США, что также не останется незамеченным участниками рынка.

Нынешняя коррекция – очень хорошее время для входа в рынок, в том числе приобретения паев. Я рекомендую обратить внимание на паи открытых индексных фондов, которые традиционно следуют за общими рыночными настроениями, а также на открытые фонды акций, управляемые по активной стратегии.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...