Июнь: консолидация и низкий финиш

Июнь не внес ясности

В июне на отечественном рынке в основном преобладали консолидационные настроения. На середину месяца выдался пик роста, в результате которого индекс ММВБ вернулся к отметке 1400 пунктов. Основные риски вновь были связаны с европейскими проблемами. Опасения инвесторов снизили общий аппетит участников рынка к риску и ослабили единую европейскую валюту, которая в начале месяца обваливалась, опускаясь к уровням весны 2006 года и переписывая годовые минимумы.

Традиционный отчет по рынку труда США оказался противоречивым и не дал сигналов для определения вектора дальнейшего движения. А вот статистика из Китая порадовала инвесторов: рост импорта и экспорта оказался соизмеримым, тогда как месяцем ранее показатель роста экспорта был на четверть меньше показателя динамики импорта. Покупкам способствовала и статистика по экономике Японии: данные по ВВП за I квартал превзошли прогноз, рост показателя составил 5% вопреки ожидавшимся 4,2%.

Итоги заседания ЕЦБ поддержали оптимизм участников рынка. Ставка была сохранена на прежнем уровне. Кроме того, было объявлено о возобновлении программы выкупа европейских обязательств.

«Бычьи» настроения усилила новость о величине чистых вложений нерезидентов в активы США, которые в апреле составили 83 млрд. долл., тогда как в марте приток был равен лишь 10 млрд. Позитивную реакцию вызвало и согласие нефтяного гиганта BP сформировать фонд объемом 20 млрд. долл. для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе, что снизило вероятность банкротства эмитента и привело к бурному росту стоимости нефти.

Поддержку сырьевым рынкам оказали заявления китайских властей, усилившие ожидание ревальвации юаня, что привело к бурному росту на сырьевых площадках, ставшего для июня заключительным.

В конце месяца рынком завладели «медведи». Основной негатив был спровоцирован макроэкономическими данными, в частности, статистикой по рынку жилья в США, а также данными по ВВП США за I квартал 2010 г. Согласно окончательной оценке, показатель составил 2,7% вопреки ожидавшимся 3%. Итоги саммита G20 не оказали поддержку рынкам, в результате чего финиш июня сопровождался мощными продажами. Новости, пришедшие из Китая, на этот раз поддержали не «быков», а «медведей».

Российский рынок

По итогам июня индекс РТС потерял 3,26% и снизился до отметки 1339,39 пункта, а индекс ММВБ – 1,7%, опустившись до уровня 1309,31 пункта.

Паевые фонды завершили месяц преимущественно с отрицательным результатом (по состоянию на 29.06.2010): стоимость паев удалось увеличить лишь 166 из 395 открытых фондов. Еще более низкие результаты ПИФы показали и по итогам трех последних месяцев (за период с 31.03.2010 по 29.60.2010): только 58 фондов из 395 продемонстрировали увеличение стоимости пая.

Паи индексных фондов акций в июне потеряли в среднем по рынку 0,04%, а по итогам трех месяцев подешевели на 9,49%. Паи фондов акций за месяц упали в стоимости в среднем на 1,68%, а за три месяца потеряли в стоимости 10,36%. Фонды смешанных инвестиций потеряли в среднем 0,89%, а за три месяца показали снижение стоимости пая на уровне 6,07%.

Положительную доходность удалось показать фондам облигаций и ПИФам денежного рынка. Паи ПИФов облигаций в среднем прибавили 0,69% за июнь и 0,52% – за три последних месяца. Прирост стоимости пая фондов денежного рынка за июнь составил 0,22%, а за три последних месяца – 0,72%. Результат фондов денежного рынка за три последних месяца оказался наиболее сильным по сравнению с другими категориями ПИФов.

Июль традиционно характеризуется низкой активностью на рынке акций. Сохраняющиеся среднесрочные риски в отношении европейской экономики повышают риск продолжения коррекционных настроений на торговых площадках. Но отдельные факторы все же свидетельствуют о приостановлении продаж ценных бумаг.

Я склонен ожидать восходящую динамику в первой половине июля. В конце месяца не исключена незначительная коррекция. В связи с этим рекомендую инвестировать в фонды акций, управляемые по активным стратегиям: в случае нисходящего движения во второй половине месяца управляющие смогут воспользоваться уже состоявшимся ростом и вовремя распродать часть бумаг либо переформировать портфель.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...