Как с помощью ECN получить доступ на международные финансовые рынки в обход санкций

Как торговать трейдеру во время санкций, когда многие брокеры закрывают торговые счета? Можно воспользоваться ECN технологиями и торговать совершенно законно.

По статистике Центробанка РФ, на декабрь 2021 года брокерские счета были открыты у 17 миллионов россиян. Около 70% от общего количества инвесторов торгуют через Московскую биржу. Основной объем операций на ней приходится на бумаги российских компаний. Оставшиеся 30% работают с площадкой «СПБ Биржа» — крупнейшим в России организатором торгов акциями компаний зарегистрированных вне юрисдикции РФ.

ECN трейдинг

Число жителей России занятых инвестиционной деятельностью через зарубежных брокеров сравнительно невелико. По данным ФНС оно находится в диапазоне 20 — 30 тысяч активных трейдеров. Крупные, институциональные игроки предпочитают сотрудничать с лидерами рынка финансовых операций, маркетмейкерами Morgan Stanley, Swissquote и т.д. И сами эти компании работают в основном с крупным капиталом. Розничным инвесторам удобнее и выгоднее торговать через таких брокеров, получая прямой доступ к ликвидности.

Как санкции повлияли на рядовых трейдеров

После начала крупномасштабной санкционной кампании, развернутой в отношении России с 24 февраля 2022 года, российские инвесторы оказались в непростой ситуации. Вводимые как со стороны РФ, так и со стороны ЕС и США ограничения затрудняют проведение трансграничных транзакций, получение купонного и дивидендного дохода по зарубежным акциям и облигациям, продажу и покупку ценных бумаг иностранных эмитентов. Кроме того, многие российские брокеры являются дочерними компаниями попавших под санкции банков. Работа таких брокеров с иностранными активами фактически парализована. Как выйти из сложившейся ситуации?

Трейдинг через зарубежных брокеров

Большая часть инвестиционных компаний подпадающих под юрисдикцию ЕС и США приняли меры закрывающие доступ к их торговым инструментам для граждан России. Так, Saxo Bank аннулировал все счета российских и белорусских клиентов, Interactive Brokers предупредил о возможных проблемах при выполнении платежных операций, а Exante просто запретил открытие счетов и переводы денег резидентам РФ. Схожее поведение демонстрируют и крупнейшие китайские брокеры. Ни Up Fintech, ни Webull, ни Futu не открывают счета клиентам из России.

Торговля через ECN — инвестиции без посредников и никаких санкций

Технология ECN дает трейдерам десятки торговых инструментов для работы на финансовых рынках всего мира. ECN брокеры не аффилированы ни с одним государством принимающим участие в санкционном противостоянии. Никаких ограничений на работу с контрагентами из России. При этом у многих из них как например ECN.broker, для доступа к торговле опционами, фьючерсами, CFD, валютными парами и другими сложными финансовыми инструментами не требуется получать статус квалифицированного инвестора.

Еще одна традиционно сильная сторона брокеров работающих технологии ECN — практически мгновенное исполнение заявок и отсутствие реквотов. Это преимущество достигается благодаря тому, что инвестор и контрагент сводятся напрямую на межбанке. Отсутствие посредников гарантирует трейдеру прозрачность совершаемых сделок, у подобных брокеров отсутствует даже теоретическая возможность начать играть против своего клиента.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

1 комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...