Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Китай: экономическое настоящее и будущее

contentUrl

Российский потребитель еще с 90-х годов 20-го века привык к тому, что товары, произведенные в Китае, отличаются низким качеством и соответственно низкой ценой. Поэтому нередки случаи, когда покупатель выбирал более дорогой товар, произведенный, к примеру, в Венгрии, не имеющих никаких  преимуществ перед аналогичным, собранным в КНР, кроме гордой надписи: «Произведено в Европе». Впрочем, такая позиция потребителя, основанная на принципе «Лучше купить качественный европейский, (американский, белорусский и т.д.) товар, чем покупать что-то произведенное в Китае», в последнее время становится неактуальной.

Шаги в счастливое будущее

Доступная рабочая сила позволила рассматривать китайский рынок как весьма выгодную площадку для сборки и производства товаров. В нынешних условиях это привело к тому, что, каждый второй фотоаппарат, каждый третий кондиционер, и каждая четвертая стиральная машина, выпускаемая в мире, собрана именно в Китае. А по количеству текстильной и обувной продукции экспортный Китай давно занимает лидирующие позиции.

К примеру, в 2009 году КНР занимала уже третье место, после США и Японии, по числу номинального ВВП, а с учетом данных текущего года можно ожидать, что Китай способен обогнать не только Японию, но и США, тем самым недвусмысленно заявив о появлении нового экономического лидера на мировом рынке.

Экономика Китайской народной республики сейчас проходит путь развития, подобный тому, что проходили в свое время крупнейшие мировые экономические державы. Однако, исходя из статистических показателей, таких как объем ВВП, темпы инвестиций и развития производственных мощностей, можно предположить, что путь этот будет пройден в разы быстрее и с наименьшими потерями.

Мировой финансовый кризис, существенно подкосивший рынки развитых индустриальных стран, фактически не только обошел стороной Китайскую народную республику, задев только экспортную сферу, но и создал предпосылки для стремительного роста внутреннего рынка. В последние несколько десятилетий развитие китайской экономики шло преимущественно в сторону экспорта, но начавшийся мировой финансовый кризис, ощутимо снизил покупательскую способность на внешних рынках, и это мотивировало правительство Китая сменить внешнюю экспортную ориентацию на внутреннюю. Результатом такого решения стало не только инвестирование порядка 4 трлн. юаней (около 585 млрд. долларов) в развитие собственной страны, но и создание технической и образовательной базы для максимального привлечения собственных внутренних ресурсов, в том числе и за счет создания новых рабочих мест. Стоит отметить, что кризис, затронувший рынки развитых стран, был даже «на руку» Китаю, получившему возможность переоснастить промышленное производство страны с учетом новейших технологий,  закупив оборудование по демпинговым, упавшим в кризис ценам.

Не все так просто…

Впрочем, проблемы в стремительно развивающемся экономическом Китае все же присутствуют. К примеру, резкое падение экспорта, напрямую связанное с кризисом, осложняется еще и тем, что большинство государств-потребителей продукции Китая недовольны высокой конкурентоспособностью товаров из Поднебесной и для защиты производителей на территории своей страны устанавливают высокие ввозные пошлины, существенно снижающие привлекательность китайских товаров.

Основным камнем преткновения, формирующим дисбаланс двусторонней торговли между США и Китаем, является фиксированный низкий курс юаня. Он фактически делает товары китайского производства гораздо дешевле американских и европейских, что не раз вызывало гневную критику со стороны Вашингтона, требующего ревальвации юаня и снижения ввозных пошлин для экспортеров в КНР.

КНР же на фоне снижения спроса и искусственных ограничений для китайских товаров в виде пошлин, к концу года может увидеть дефицит торгового баланса. Эту ситуацию, можно будет решить, переориентировав часть экспортной продукции для удовлетворения внутреннего спроса, тем самым убив двух зайцев, — сократить поток импорта и оказать поддержку предприятиям страны. Если им это удастся в необходимом объеме, то можно ожидать, что рост китайской экономики будет составлять около 9%.

Из других проблем Китая стоит отметить плохую экологическую обстановку как следствие приоритета развития промышленности перед экологическими задачами страны, а также  дефицит энергоресурсов, в том числе нефти и газа и перенаселение и неравномерное развитие ряда регионов.

Все это формирует в глазах современного инвестора новый образ Китая: с одной стороны предлагающая огромные инвестиционные возможности страна, а с другой, четко формирующее свою политическую и экономическую линию, идущее порой вразрез всем существующим на рынке моделям развития экономики государство. Но, безусловно, на данный момент, Китай – это уже сформировавшийся яркий и сильный игрок на мировой арене, и любая информация, имеющая отношение к КНР и азиатскому региону, воспринимается рынками с не меньшей долей внимания, чем та, что касается Соединенных Штатов или Еврозоны.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...