Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Китайский локомотив – быстрее, выше, сильнее?

contentUrl

Экономическая тема Китайской народной республики красной нитью проходит через важнейшие события, оказавшие влияние на мировые рынки в кризисные годы.

Сумевшая устоять экономика КНР понесла ощутимые потери за счет резкого снижения объемов экспорта на фоне сокращения потребительских расходов в странах импортерах. Однако скептики, предсказывавшие зарождение Великой Депрессии, подобной той, что сформировалась в США в 1929 г, несколько поторопились. Сокращение внешнего спроса на фоне разразившегося мирового финансового кризиса заставило власти КНР пересмотреть экспортноориентированную модель экономики в сторону увеличения потока, предназначенного для внутреннего рынка потребления. Этот факт в сочетании с жесткой плановой экономикой и низким курсом юаня позволил использовать «низкую базу» кризисного периода для модернизации производства Китая и увеличения промышленных мощностей.

Фактически, мировой финансовый кризис позволил Китаю выйти на новый уровень развития в мировой экономике, оставаясь государством с развивающейся экономикой, стать «локомотивом» для ряда стран с развитой экономикой.

Быстрое развитие азиатского региона формирует иные модели торговых отношений между странами и государствами. Так, увеличение потребления энергоресурсов азиатским регионом относительно замедливших темпы развития Европейских и других развитых стран приводит к изменению  географии транспортно-энергетических потоков и формированию новых моделей товарно-денежных отношений между странами. В частности, если раньше по поставкам нефти Китай активно сотрудничал в основном с Ближневосточным регионом, то сейчас круг заметно расширился за счет новых импортеров. Активное освоение нефтяных рынков России, Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии позволяет КНР существенно увеличить свою роль в мировой энергетике. Эффективный способ получения энергоносителей в сочетании с активной инвестиционной деятельностью позволяет Китаю активно внедряться в нефтегазовый сектор многих регионов. Реализация плана по инвестированию в источники энергоресурсов, находящихся вне территории КНР, — это продуманная стратегия, позволяющая в будущем не только контролировать часть рынка энергоресурсов, но и обеспечивать сырьем растущую экономику страны.

На фоне таких четких и продуманных планов, реализуемых коммунистической партией Китая, складывается мнение о зарождении в настоящее время нового экономического лидера с эффективной валютой, способной сместить изрядно пошатнувшийся американский доллар. Однако в условиях текущих «валютных войн» приток спекулятивных капиталов и укрепление юаня крайне невыгодно для Китая,  и девальвированный и удерживаемый на низком уровне курс национальной валюты это подтверждает. Поэтому вполне логичным становится вопросы: а сможет ли Китай остаться локомотивом «мировой экономики» или же, придерживаясь программы охлаждения перегретой экономики, постепенно сократит объем потребляемых энергоресурсов? И не является ли спрос со стороны Китая на нефть, уголь и металлы краткосрочным, что было бы крайне невыгодно для экспортирующей России?

энергии, что позволяет Китаю достичь рекордных цифр по объемам потребления нефти на душу населения, в среднем равному 1 барр./чел в год. Данных показателей КНР смогла достичь, используя альтернативные источники энергии в виде обогащенного угля, нефтяного кокса, природного газа, что в сочетании с повышением эффективности использования источников энергии и запущенной программой оптимизации энергетической системы в ряде важных отраслей способствует повышению  конкурентоспособности предприятий.

Высокие темпы роста экономики КНР подразумевают постоянное увеличение объемов потребляемых энергоресурсов. И если рост ВВП в ближайшие 5-10 лет сохранится на уровне 7-8%, то объем потребления энергии будет расти с ежегодной прибавкой в минимум 3%, это к 2015 году позволит КНР обогнать США по объемам потребления  энергоресурсов. Соответственно, в ближайшее десятилетие КНР станет новым локомотивом развития мировой экономики с возрастающими объемами потребления металлов, энергоресурсов и сырьевых активов, насыщая весь мир продуктами китайской переработки. А это в перспективе 3-5 лет весьма выгодно для экспортной России.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...