Кому легче пережить кризис?

Не смотря на то, что начало 2010 года многие аналитики связывают с окончанием финансового кризиса в мире, говорить о полной стабилизации мы сможем еще совсем не скоро. Проведенные экономические реформы и денежные протекционные вливания долго будут напоминать нам о себе, а настоящий кризис для социального сектора еще впереди. Вскоре всем нам придется научиться жить по новым правилам. Кому будет легче, а кому сложнее – решит время, пока же мир привычно делится на тех, кто добывает, кто производит, и кто потребляет.

Валютой 62 номера журнала стала японская иена – национальная денежная единица страны Восходящего солнца (одной из самых сильных экономик мира), признанная резервная валюта, находящаяся в списке после доллара США и евро.

Не секрет, что Япония не меньше других стран пострадала от кризиса ликвидности, разразившегося в сентябре 2007 года, однако все же была одна важная особенность, которая отличала процесс протекания кризисной обстановки в этой стране и, к примеру, в США или Евросоюзе.

Докризисная эпоха – эпоха потребления, выстроила со временем очень удобный и отточенный механизм взаимодействия стран. Каждое государство в мировой экономике занимало свое место – кто-то производил, кто-то потреблял, а кто-то добывал сырье. Япония, занимающая очень небольшой и практически непригодный для добычи и сельского хозяйства участок суши, не имела другого выхода, кроме как стать производителем – на долю японцев приходится значительная часть экспорта морепродуктов, высокотехнологичного оборудования, электронной техники, авто и мототранспорта. И страна заняла лидирующие позиции в этих сферах.

Кроме спекулятивно нараставшего курса иены, который удавалось сдерживать от обвального роста с большим трудом, мы с вами добавим еще резкое сокращение потребления в мире. Кто же будет тратиться на дорогостоящую технику или авто, когда завтра-послезавтра ждет приказа «по собственному желанию»? Для страны с экспортной ориентацией именно этот факт, пожалуй, стал настоящим кризисом, а не тот, что беспокоил умы всего мира.

В настоящее время мало что изменилось, хотя 2009 год, по мнению аналитиков и профессионалов экономики и рынка, стал окончанием кризиса. То, что под определение этого слова текущая обстановка в мире не подходит, совершенно не значит, что мы стоим на пороге всеобщей радости и процветания – все совершенно не так. Активные действия Центральных Банков и монетных дворов всего мира должны были найти свое отражение в реальном секторе, и теперь мы об этом знаем точно. Возвращать потраченное и сокращать напечатанное нужно так или иначе, поэтому в посткризисном мире жителям придется ответить за то, что государство постаралось не оставить их без средств на существование.

И в этой ситуации Япония опять остается «за бортом» счастливой жизни. Инвесторы продолжают опасаться сложностей в рискованных экономиках, то и дело перекидывая активы в валюты-убежища; те самые экономики повышенного риска не спешат показывать сильные стороны, опасаясь роста собственных национальных валют, подстегивая тем самым спекулянтов обращаться к иене; процесс восстановления стран порождает эру тотальной экономии за счет социального сектора (повышение пенсионного возраста, сокращение уровня зарплат, увеличение налогов), что ставит очередные препятствия на пути у японского экспорта; не говоря уже о собственных жителях государства, в природе которых заложено бережливое отношение к деньгам даже во времена процветания.

Выходит, что страны-экспортеры опять оказались заложниками ситуации, не имея возможности стимулировать внешний рынок потребителей. Хотя не все… У Японии есть одно важное отличие от тех же Австралии и Новой Зеландии – хотя рынок сбыта государств территориально приблизительно идентичен (Китай), восстанавливающемуся производственному сектору Японии предложить практически нечего, в списках на экспорт сырья нет.

Поэтому, даже не смотря на последний очень сильный квартальный отчет Tankan, долгосрочные инвестиции в Японию выглядят пока не очень хорошей идеей. За неимением лучшего, Банку Японии приходится постоянно грозить очередными интервенциями, тем более что новый премьер-министр, г-н Кан, этому способствует, бороться с дефляцией, когда крупные державы уже начинают повышать процентные ставки, стимулировать внутренний рынок и производителей, а также дожидаться новых экспортноориентированных точек соприкосновения с Китаем, обещающим в скором времени стать вторым после США мировым потребителем.

Что ж, пока весь мир внимательно следит за состоянием находящейся в агонии Еврозоны, восточнее «поспевает» новый претендент на звание «второй волны кризиса». Япония также не менее хорошо подходит определение индикатора кризисной обстановки – только улучшение состояний рынка по всем направлением станет панацеей для нее. Пока же, когда вам говорят о восстановлении мира после затяжных проблем, почитайте последние сводки со статистикой страны Восходящего Солнца, они не обманут.


Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...