Кто сильнее: нефть или золото

На «золотом» рынке, похоже, наблюдается краткосрочный разворот тренда. Не смотря на то, что последняя коррекция  восходящего движения от конца 2008 года еще не дошла до двух естественных поддержек в виде скользящих средних с периодами 255 и 289, осциллятор и индикаторы силы указывают нам на то, что цена золота, скорее всего, продолжит двигаться вниз. Если посмотреть на сам график, то мы увидим, что очередные впадины и пики ниже предыдущих, поэтому со стороны традиционного технического анализа вероятность продолжения текущего нисходящего тренда нарастает.

Конечно, данное движение вряд ли достигнет тех низов, которые отображены на рисунке 1, но ожидать того, что в ближайшее время золото опустится к отметке в 1000 долларов за тройскую унцию и даже преодолеет ее, стоит. Для этого есть все предпосылки: во-первых, это, конечно же, статус золота как актива-убежища. В период вероятного восстановления мировых экономик инвесторы будут постепенно снижать количество средств в данном инструменте, предпочитая вкладываться в оживающие страны. Во-вторых, технически коррекция уже назрела, а цена явно завышена. Ну и, в-третьих, стабилизация обстановки, за которую так сейчас борются главы стран, должна наступить и для золота. Поэтому мы рекомендуем смотреть пока в медвежью сторону для данного актива, по крайней мере, до достижения указанных ориентиров.

А вот на нефтяном рынке пока явно прослеживается равновесие сил. Медведи настаивают на пробое естественных уровней поддержки, быки же не намерены уступать позиций, держа оборону. Все используемые нами для оценки индикаторы также «смущены» происходящим и не выделяют лидеров.

Если присмотреться к рисунку 2 внимательнее, то можно заметить, что довольно много времени в последнее время нефть провела в боковых движениях. Поэтому сейчас вероятно такое же «застаивание» цены возле скользящих средних, после чего возможен как и рост, в случае, если восстановление мировых экономик будет более бодрым и топлива понадобится больше, так и падение, связанное как с сезонными, так и со спекулятивными причинами.

В любом случае, все опять же будет зависеть от состояния Соединенных Штатов Америки и действий ФРС с монетарной и протекционной политикой.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...