Кто сильнее: Новозеландец против доллара США

В валютной паре, основной движущей силой которой являются настроения инвесторов и общий характер торгов на бирже, великолепно просматриваются мировые тенденции. К такой паре можно отнести и NZDUSD. В связи с тем, что макроэкономические данные правительство островного государства предпочитает давать редко (раз в квартал, полугодие и даже год), биржевым игрокам не остается ничего другого, как отыгрывать настроения, а также статданные ближайших соседей Новой Зеландии и ее внешнеэкономических партнеров.

Что же мы видим на представленном на рисунке 1 дневном графике пары NZDUSD? До зимы прошлого года рынком однозначно управляли быки. Сигналы на восходящую тенденцию были показаны нами и осциллятором, и индикаторами силы и пересечением естественных поддержек (на тот момент) в виде скользящих средних с периодами 223 и 92. Основной причиной таких событий стало популярное в то время мнение, что кризис окончен, кроме того, экономики государств стали впервые за долгое время показывать положительную динамику. Поддержал киви и ближайший географический сосед – Австралия, начавшая серию повышений процентных ставок. На фоне этого склонность трейдеров к рисковым сделкам значительно выросла, кое-кто даже начал вспоминать про carry-trade.

А далее, ближе к Новому Году, начались сезонные выходы из рынка и характерные для этого времени каникулы с низкой ликвидностью. А продолжилось откровенной неопределенностью трейдеров в решении о дальнейшем движении пары. Это нам практически одновременно показали все индикаторы силы, и даже сигнальная скользящая средняя с периодом 92 пересекла ценовое поле и начала прогибаться вниз. Непреклонен пока лишь осциллятор, но это происходит из-за его настроек, которые подтверждают смену трендов. Фундаментально все в сложившейся ситуации тоже понятно. Не смотря на настрой инвесторов рисковать, пугающие их факторы постоянно имеют место быть. Это и макростатистика то хуже, то лучше, и европейский кризис, и неопределенность с Китаем, и, конечно же, шатания на сырьевых рынках, да и практически все факторы, которые хоть немного «шевелили» рынок.

Последнее движение вниз привело к пересечению скользящих средних, давая сигнал на продажу. Но в свете последних событий, это вполне может быть подтверждением и бокового тренда, учитывая, что угол между линиями небольшой. Давайте рассмотрим подробнее ситуацию на 4-хчасовом графике.

На четырехчасовом графике сразу в глаза бросается осциллятор, который после долгой поддержки восходящего тренда все-таки сменил настроение. Скользящие средние также пересечены, а вот индикаторы силы уже во всю показывают коррекцию. Создается впечатление, что усилие медведей было просто единовременным и теперь все возвращается на круги своя.

В данной ситуации мы все же рекомендуем либо оставаться вне рынка, либо работать внутри дня и на меньших таймфреймах. 10 июня мы увидим заседание Национального Банка Новой Зеландии и, с большой долей вероятности, повышение процентных ставок. Без сомнений быки после этого будут явными фаворитами, особенно если комментарии окажутся положительными с надеждой на продолжение ужесточения монетарной политики.

Ну и конечно о Европе не стоит забывать. Как один из крупнейших импортеров страны Европа будет давить на киви своим режимом экономии, не говоря уже о трейдерах, которые при любой опасности сбегают из рисковых активов.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...