Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Курс рубля к доллару на уровне 61-64 можно ждать только в декабре

Курс рубля к доллару не скоро вернется к 61-64. По прогнозам экспертов это может случиться ближе к концу года. Пока же США и торговые войны давят на развивающиеся рынки и, следовательно, курс рубля.
contentUrl

На данном этапе одной из главных проблем для мировых финансовых рынков по-прежнему остается эскалация напряженности в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином. Белый дом планомерно продолжает оказывать давление на Китай, пытаясь тем самым сократить дефицит торгового баланса с Поднебесной.

США и Китай создают сложности развивающимся рынкам

Противостояние двух крупнейших экономик может пагубно отразиться на росте мирового ВВП, а дальнейшая политика протекционизма, укрепление доллара может усилить негативные настроения на Emerging Markets , которые и без того понесли серьезные потери в 2018 году.

В текущей ситуации валюты и фондовые рынки развивающихся стран находятся под давлением по причине ужесточения монетарной политики ФРС США и постепенного сворачивания стимулирующих мер ЕЦБ. Ранее индекс MSCI Emerging Markets  снизился на 0,2%, балансируя на грани медвежьего рынка. В лидерах падения по-прежнему остается южноафриканский рэнд на фоне наступившей рецессии в Южно-Африканской республике. Инвесторы начинают выражать беспокойство, что пока ФРС США продолжает политику повышения процентных ставок, развивающиеся рынки могут испытать более сильное падение.

Рубль ждет новых санкций от США

В настоящий момент помимо негативной конъюнктуры на развивающихся рынках, рубль находится под давлением ситуации в отношении перспективы введения очередных ограничений со стороны США. Меры в отношении российской экономики предусматривают жесткие санкции против российских госбанков и новых выпусков государственных долговых бумаг.

На данном этапе закрепление пары рубль-доллар над уровнем 70 может привести к дальнейшему ослаблению курса национальной валюты к отметкам 71-72 за одну единицу американской валюты. Также мы снова увидим очередную волну распродаж в длинных ОФЗ и на фондовом рынке, где основными лидерами падения будут бумаги Сбербанка и ВТБ.

Скорее всего, до прояснения деталей очередного санкционного пакета, который будет подробно обсуждаться Конгрессом США в сентябре, рубль ждет диапазон 65-70 к доллару. В свою очередь  до проведения промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоятся в ноябре, нельзя исключать новых агрессивных заявлений со стороны заокеанских партнеров, что также будет негативно отражаться на курсе рубля к доллару.

Таким образом, шансы на возврат рубля в диапазон 61-64 при благоприятных условиях и конъюнктуре на сырьевом рынке, возможен лишь к декабрю текущего года.

Слабый рубль на руку бюджету

Несмотря на то, что слабый рубль играет на руку экспортерам и обеспечивает дополнительные доходы в бюджет, чрезмерное увлечение монетарных властей девальвацией национальной валюты с начала текущего года постепенно выводит курс рубля в зону, создающую угрозу усилению инфляционного давления. Это также создает серьезные риски для роста цен на продукты питания и товары широкого потребления, что, безусловно, негативно отразится как на покупательской способности, так и на уровне жизни населения.

Что же касается монетарной политики ЦБ РФ, то, на мой взгляд, на грядущем 14 сентября заседании регулятор, скорее всего, оставит ключевую процентную ставку без изменения до прояснения ситуации с дальнейшими санкционными планами со стороны США в отношении отечественной экономики. Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Читайте новости журнала в своем Facebook первыми!

Читайте также

4 главных финансовых события сентября. Внимание на ФРС

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...