Курс рубля к доллару не будет на отметке 100

Для роста курса рубля к доллару США есть важные фундаментальные и технические причины, поэтому пессимистические цифры в 100 по USDRUB эксперты считают неоправленными. Смотрим прогноз по рублю на март.

Думаю, что все предвестники апокалипсиса уже поняли, что вероятность роста пары USD/RUB до отметки 100 или выше сейчас практически сводится к нулю. Однако, как известно, предвестники на то и предвестники, чтобы повторять много раз одно и то же. Мне пока не очень верится в то, что в ближайшие полгода, а может и год мы увидим существенные колебания по паре, хотя и оставляю за собой право на ошибку. Ведь прогностика – очень неточная наука.

Теперь обо всем по порядку. Традиционно, для начала рассмотрим фундаментальные факторы, а далее перейдем к технической картине и разбору ситуации с поведением цены USD относительно российской валюты.

Внешние факторы: COVID + санкции

Ключевыми факторами риска, способными повлиять на валютную пару USD/RUB, является ситуация с пандемией и вновь возникшая угроза санкций. К сожалению, эти факторы весьма сложно поддаются какому-либо прогнозированию, а значит, нельзя исключать возникновения новых «черных лебедей»: как в части глобальной эпидемиологической обстановки, так и в части новых ограничительных мер по отношению к РФ.

Попробуем разобраться, насколько всё-таки обоснованы перечисленные риски. По данным ВОЗ, количество случаев заражения COVID-19 плавно идёт на спад. За февраль количество зафиксированных подтвержденных случаев заражения опустилось ниже 3 миллионов, что говорит об улучшении ситуации.

Представленный график внушает определенный оптимизм, что мы, как минимум, не увидим усиления локдаунов и, как следствие, будем наблюдать продолжение восстановление производственных цепочек и постепенного оживления мировых экономик. Для рубля это, безусловно, будет являться положительным фактором, по крайней мере, до момента возвращения инфляции в развитых странах на свои целевые значения.

Санкционные меры, а точнее даже их угроза – это, конечно, отрицательный момент, который может объяснять, почему рубль не продолжает укрепляться при текущих довольно высоких ценах на нефть.

Но здесь, на мой взгляд, есть всё же довольно серьёзное преувеличение. Никто ни в ЕС, ни в США не захочет «стрелять себе в ногу», т.е., скорее, следует ждать неких точечных мер, которые никак не должны сказаться на общей картине. Но рынки, как известно, живут преимущественно ожиданиями («покупай на слухах»), а значит, и любые заявления относительно дальнейших санкций будут восприниматься негативно и к этому нужно быть готовым.

Денежно-кредитная политика и инфляция

Ни для кого сейчас не секрет, что российский Центральный банк уже вряд ли пойдет на снижение ключевой ставки в текущем году. Комментируя денежно-кредитную политику, Эльвира Набиуллина заявила о том, что в 2021-2023 гг. ЦБ РФ будет возвращаться к нейтральной ставке в 5-6% с текущего уровня 4,25% в зависимости от ситуации с инфляцией. Что касается инфляционных ожиданий, то комментарии ЦБ РФ сдержанные. Прогноз регулятора – 3,5-4% в текущем году. С этим прогнозом согласны и некоторые профессиональные аналитики. Как следствие, мы как минимум должны увидеть сохранение ставки на текущем уровне, а как максимум переход к сдерживающей ДКП. Давайте рассмотрим историю:

Общеизвестный факт, что эффект как от сдерживающей, так и от стимулирующей политики появляется далеко не сразу.  На рисунке мы видим, что единственный год, который стал исключением в политике регулятора, – это прошедший 2020. Даже при росте помесячного уровня инфляции ЦБ существенно понизил ставку. Причины этого вполне понятны и не имеет смысла их повторять. Уровень инфляции в январе 2021 уже имеет тенденцию к росту, а значит, снижать ставку ЦБ будет только в том случае, если текущий 2021 также получит статус исключительного, что весьма маловероятно.

Постепенное повышение ставки российским регулятором может оказать положительное влияние на рубль, однако, не стоит забывать и про ФРС США. Мы уже отмечали, что, учитывая объемы стимулирующих мер, американская экономика неизбежно рано или поздно столкнётся с серьезными инфляционными последствиями. В настоящее время американскими рынками закладывается повышение ФРС ставки на 25 б.п. к концу 2022 г. (вероятность составляет около 70%). Как следствие, действия ЦБ могут быть нивелированы со стороны американского Феда. Но, по крайней мере, сейчас мы практически на 100% можем быть уверены в том, что больше не дождемся стимулирующих мер со стороны Центрального банка, а для рубля это позитивно.

Нефть

Безусловно, влияние на курс USD/RUB оказывает цена на нефть. Взгляните на следующий рисунок. Перед вами сравнительный график валютной пары USD/RUB (чёрная линия) и нефти марки Urals.

Курс рубля и нефти марки Urals
Курс рубля и нефти марки Urals

Наиболее наглядно антикорреляция между этими активами проявляется в 2014-2015 гг. (снижение цены на нефть и рост доллара по отношению к рублю), а также в 2019-2020 гг., когда за падением цены на черное золото последовал рост USD/RUB, а затем тенденция изменилась. В настоящее время прогнозы по ценам на нефть оптимистичные. Нефть марки Brent близка к тому, чтобы вернуться к своим докризисным значениям. Однако, я бы пока не торопил события. В одном из наших предыдущих обзоров мы разбирали волновой анализ цены на нефть и пришли к выводу, что цена находится в 3-ей волне импульса (т.е. самой сильной волне). Подтверждение этого сценария мы получили, когда цена достигла отметки в $60,60, однако коррекции (т.е. 4-ой волны) пока не последовало. Вместе с тем, коррекционная волна 4 может «утащить» цену на $50. В текущем моменте весь вопрос в том, когда это произойдёт?

Технический анализ валютной пары USD/RUB

Графический анализ

На 1W TF тренд бычий. Цена находится в графической формации «треугольник». Поддержка находится в диапазоне 72,70 – 73,15. Сопротивление находится на уровне локальной трендовой линии сформированного треугольника, т.е. 75,6. В классическом анализе, если цена вошла в треугольник снизу-вверх, то и выход из формации должен произойти наверх. Первой целью движения цены в случае пробоя становится 76,5.

Курс рубля к доллару США

Индикаторный анализ

На недельном и на месячном тайм-фреймах картина различна. Начнём с анализа недельного графика. На 1W TF индикаторы дают сигналы к продолжению роста. Первый сигнал был получен от Stochastic еще в декабре 2020 г. Далее сигнал был подтверждён осциллятором Williams %R в январе 2021 г. Все это время гистограмма MACD росла. Таким образом, индикаторы говорят, скорее, о дальнейшем росте.

Курс рубля к доллару США

Однако, на месячном тайм-фрейме ситуация выглядит противоположным образом. Все три индикатора развернулись вниз.

Как известно, более старший тайм-фрейм является более сильным, поэтому, ориентируясь на технические индикаторы, скорее, следует рассчитывать на дальнейшее движение цены вниз.

Волновая теория Эллиотта

Как всегда, сложность применения волнового анализа заключается в его многовариативности. Кроме этого USD/RUB, судя по всему, находится в коррекционной волне, что еще больше затрудняет анализ (коррекционные волны анализировать сложнее, чем импульсные). Вместе с тем, давайте попробуем применить волновую теорию хотя бы с точки зрения того сценария, что цена находится в плоской коррекции. Внутренняя структура такой волны согласно теории 3-3-5.

Если этот сценарий верен, то первая тройка уже сформирована и сейчас мы видим формирование второй коррекционной тройки (см. рисунок). Согласно волновой теории, завершение формирования волны B не должно превысить окончание предыдущей аналогичной волны. Переводя на русский язык, цена не должна подняться выше отметки 76,5. После этого мы снова должны увидеть разворот и движение цены в противоположную сторону.

Курс рубля к доллару США

Выводы по валютной паре USD/RUB

Как можно заметить, картина очень разнонаправленная. С одной стороны, мы имеем достаточно существенные факторы для продолжения роста курса рубля (высокие цены на нефть, переход к ограничительной ДКП со стороны регулятора), с другой же, санкционные риски и опасения развитых рынков относительно окончания программы стимулирующих мер могут достаточно серьезно сдерживать укрепление российской национальной валюты. Как следствие, я бы скорее сейчас ждал продолжение «боковика» в USD/RUB, нежели каких-то существенных скачков цены. Собственно, это то, что мы сейчас и наблюдаем. Нижняя граница ценового канала валютной пары находится на уровне 73 руб., верхняя – 76,5.

Читайте больше прогнозов на март в 128 номере журнала Fortrader

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...