Курс рубля: ждем корпоративной отчетности за 2 квартал

Курс рубля может закрепиться в районе 75, но ненадолго. Впереди сезон корпоративной отчетности, который заставит понервничать рынки.
contentUrl

ЦБ и Минфин резко сокращают объемы валютных интервенций, которые оказывали курсу рубля существенную поддержку. Начиная с июля дневной объем продаж валюты уменьшится вдвое, до 5,7 млрд. рублей или примерно 79 млн. долларов (по курсу 72 рубля за доллар). Это ощутимо усилит давление на российскую валюту, и в оставшиеся летние месяцы, по мнению аналитиков, рубль будет снижаться.

Насколько сильным будет ослабление рубля и стоит ли запасаться долларами? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Курс рубля– Российский рубль явно стал выбиваться из общей тенденции примерно полторы недели назад. Он развернулся к снижению против доллара и евро 26 июня, несмотря на то, что цене на нефть удалось стабилизироваться после небольшого отката, а финансовые рынки вновь вернулись к росту.

Наиболее простым объяснением тут видится изменение настроений инвесторов относительно санкций США и ЕС против России. В опросах относительно будущего президента США с большим отрывом Байден стал опережать Трампа. К тому же инвесторы с насторожённостью относились к рублю перед голосованием о поправках в конституцию.

Санкционные риски не бесконечны. Скорее всего мы близки к точке, когда инвесторы заложат эту премию в котировки ОФЗ и российского рубля, позволив им далее двигаться в традиционной привязке к спросу на риски.

Гораздо меньше уверенности, впрочем, в более долгосрочных прогнозах. Вполне ожидаемым выглядит новая волна распродажи на финансовых рынках, которые сейчас оказались безнадёжно оторваны от экономической реальности. Расти им помогают беспрецедентно «дешевые деньги» от Центробанков. Но программы поддержки конечны, и уже близятся к завершению. При этом наступает сезон корпоративной отчётности за 2 квартал, самый сложный для мировой экономики за всё мирное время последних 90 лет.

Вероятно, рынкам придется понервничать в последующие недели. Это означает также, что нефти и рублю вряд ли удаться надолго сохранить настрой на рост в начавшемся квартале.

Без новой эпидемиологической катастрофы USDRUB может стабилизоваться вокруг 75 до конца года. Если же повториться турбулентность февраля-марта – легко уйдёт выше 80. EURRUB вполне может прилипнуть к уровню 80 при нейтральном сценарии и улететь выше 90, если ситуация на финансовых рынках будет выходить из под контроля.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...