«Маленькая месть» Кипру за оффшор!

ForTrader.: Решение вопроса Еврогруппы о предоставление кредита Кипру, не только разочаровало, но и обескуражило трейдеров по всему миру и жителей страны. Впервые за все время кредитования проблемных стран ЕС, часть долга государства фактически переложили на местных жителей и нерезидентов, но все же многочисленных вкладчиков кипрских банков.

Кроме повышения налога на прибыль по вкладам с 10% до 12,5%, банки Кипра должны будут произвести единовременное отчисление 6,75% с вкладов до 100 тысяч евро и 9,9% с вкладов, превышающих эту сумму. Фактически, с учетом процентной ставки по вкладам страны, такую прибыль банк может предоставить вкладчикам только в течение нескольких лет.

Насколько правомерно перекладывать финансовые проблемы государства на банковских вкладчиков страны, учитывая, что в кризисной ситуации в первую очередь находятся простые люди? Насколько положительное решение вопроса может подорвать доверие европейцам к банкам других стран?

cyprus

Кира Юхтенко, аналитик FBS: Складывается ощущение, что антикризисные условия, выдвинутые ЕС, – это «маленькая месть» правительству Кипра и попытка заставить реформировать оффшорную экономику.

Трудно назвать налог справедливым, в особенности после предвыборных заявлений президента Кипра о том, что «сохранность депозитов гарантирована». Хотя в какой-то форме вкладчики должны были пострадать, никто не ожидал, что под ударом окажутся и маленькие депозиты. По некоторым данным, сейчас кипрские власти обсуждают возможность снизить налог на небольшие депозиты и повысить его для крупных вкладов.

Сейчас мы наблюдаем очень опасную для экономики ситуацию. Несмотря на то, что инвесторам предложат частичные компенсации в форме акций банков, вернуть их доверие будет очень сложно – уверенность в защищенности вкладов ощутимо пошатнулась, и это касается не только киприотов, но и вкладчиках в других европейских странах. Наблюдение за динамикой движения средств покажет, насколько сильным будет отток капитала из еврозоны. Итогом может стать новая волна паники на рынках.

Что касается будущего Кипра, то страна, скорее всего, все-таки примет закон о налогах с вкладов – без помощи европейских кредиторов страну ждет дефолт и выход из еврозоны, что в долгосрочном периоде невыгодно для кипрской экономики. Получение средств поможет Кипру избежать банкротства, но обречет государство на жесткую экономию и взрывоопасную социальную обстановку. Как ни крути, впереди у страны трудные времена.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...