Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Мнимый рост российского фондового рынка или холодный душ с голым королем

На примере акций Сбербанка рассмотрим рост акций на российском фондовом рынке. Так ли видится ситуация, если взглянуть на наши бумаги со стороны зарубежных площадок.
contentUrl

Так уж повелось, что в последний месяц зимы россияне начинают жить мечтами о весне. Они не только ждут тепла и необычайно голубого неба, но обновления всего вокруг. Биржевики на российском фондовом рынке скорее всего проведут февраль в подобных позитивных ожиданиях. И на этот раз ожидания нельзя назвать беспочвенными. Ведь более десятка популярных российских акций, входящих в индекс ММВБ, за январь 2016 года серьезно обогнали рост доллара (минимум в два раза). «Алроса» – лидер этого позитивного движения среди ликвидных акций – более, чем в пять раз обогнала всероссийское мерило всего и вся – американскую валюту.

rain

Коррекция – время спекулянтов

Это значит, что аппетит к риску возвращается, и время спекулянтов настает. Возможно, оно приведет за собой и время инвесторов, но им я бы пока не рекомендовала радоваться. Ведь мощные стихийные росты – это не их тема. Их время – плавное поступательное движение наверх, к которому всегда можно присоединиться.

Быстрый рост говорит о том, что движение вверх неестественно для российского рынка и является коррекционным. Движение по тренду должно быть размеренным. Если посмотреть на российские акции, мы не увидим нисходящих трендов на ликвидных бумагах. Что же такое неведомое придавливает котировки, делая падения затяжными, а рост чрезмерно скорым?

«А король-то голый»!

Отгадку вы найдете, если посмотрите долларовый эквивалент наших акций. Мы как-то на страницах этого издания использовали для этой цели индекс РТС, но давайте попробуем иной подход, через призму отдельных акций. Вам необязательно переводить наши графики в доллары – возьмите, например, АДР (американские депозитарные расписки) наших бумаг.

График 1. Акции Сбербанка - срез месяц.

График 1. Акции Сбербанка — срез месяц.

Давайте сделаем это вместе. В прошлом году сверх успешной инвестицией были бумаги Сбербанка – они прибавили почти 60% за 2015 год. Восходящая тенденция января 2016 года – единственный явный тренд на акциях Сбербанка (котировки акций Сбербанка онлайн), выраженных в рублевом эквиваленте. Но если посмотреть расписки, то будто принимаешь холодный душ. Так и хочется крикнуть: «А король-то голый»!

График 2. АДР Сбербанка - срез месяц.  

График 2. АДР Сбербанка — срез месяц.

Минимум два нисходящих тренда нависают над бумагами Сбербанка с того момента, как они начали торговаться за рубежом. Жалкой попыткой коснуться этих нисходящих трендов выглядит в глазах иностранных инвесторов рост Сбербанка прошлого года.

Люди любят покупать бумаги с красивой кривой доходности. Заставить человека купить акцию вблизи исторического максимума проще, чем вблизи знаковых низин рынка. Он спрашивает: «А что же я с этого получу?» И логично, ведь он видит только потери пришедших на рынок до него. Так что, пока ждать помощь из-за рубежа нашим инвесторам не приходится.

Если вверх, то нас «захотят» все!

Рынку нужно сделать качественное движение процентов на тридцать, а то и сорок, чтобы стать привлекательным для зарубежных трейдеров. Неважно куда! Если вниз, то придут на наш рынок отчаянные головы, ловцы донышек, бесстрашные и беспощадные. Если вверх, то нас «захотят» все!

А пока будем выживать сами. Стратегию прошлых лет, дорогие инвесторы, не забыли? Акцент в портфеле на сильные акции, защищаем свободный кэш фьючерсами и опционами на доллар, не забываем про маржинальные ОФЗ и стараемся диверсифицировать риски по разным биржевым площадкам – российским и зарубежным.

Если «они» не идут к нам – никто не мешает нам пойти к «ним». Только не особо увлекайтесь!

Большие заработки только на российской бирже!

Курс российских акций сегодня

Другие прогнозы номера

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
изяслав

Сбербанк это системообразующий банк, его в обиду не дадут. Но его акции и активы также могут дешеветь, как и активы других банков. Весь доход всех банков России составляет всего около 250 - 300 миллиардов рублей. Доход сбера около 80 миллиардов рублей. Треть активов банковского сектора на грани краха. Может ситуация повернуться любым образом, хотя сберу легче будет, по сравнению с частными банками.

2

Правительство Сбербанк в обиду не даст, это один из немногих банков в России который стабильно будет наращивать прибыль. Слишком большие суммы через этот банк проходят, всегда есть средства для маневра.

Goshiok
3

Кроме индекса ММВБ, нужно еще обращать внимание на индекс РТС. Если он падает, то, акции лучше не покупать.

NN23
4

Акции они же не произведения искусства, они и дивидендную доходность должны приносить. Пока ВВП, промпроизводство и спрос населения в России падает - не стоит ждать бурного роста стоимости акций. Но они, конечно явно недооценены.

5
Татьяна

Согласна, при общем спаде производства роста акций быть не может. Вкладывать в них не стоит, дохода не увидишь с них.

Nataly Petroff
6

В 2008 году акции "Сбербанка" стоили 18 рублей, вот уж где дешево было! Умные люди тогда скупали подешевевшее пачками. Но желающие, конечно, могут подождать, пока акции вырастут, а потом довольствоваться копеечной маржой...

7

Скорее можно ждать падения нежели роста. Если рост то в основном за счет инфляции.

Elena Krylova
8

Это рассуждения пессимиста. Мне ближе осторожный оптимизм. Я думаю, что рост все же будет ближе к лету. Но совсем незначительный, заработать на нем всерьез пока не получится.

9

А в чём тогда Ваш оптимизм. Если на акциях нельзя заработать, то и повода для оптимизма нет. Возможно, спекулянты и заработают свои пять копеек, но это опять, же совсем не оптимистично.

Elena Krylova
10

Даже пять копеек лучше, чем совсем ничего или уйти в минус. Вот это я и называю осторожным оптимизмом. Увы, ощущения не материальны, и пять копеек сегодня никого не прокормят.

11
Полина

Выживать российскому рынку, как всегда придётся самостоятельно, ждать инвесторов пока не приходится.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...