Может ли цена на нефть упасть?

Цена на нефть продолжает расти, но сейчас вероятнее всего случится консолидация с дальнейшейперспективой снижения. Сигналом к продолжению роста будет пробой отметки 125$.

Что должно произойти, чтобы цена на нефть опустилась? Как и в случае с любым активом должен случится дисбаланс спроса и предложения. Т.е. варианта всегда всего два: падение спроса или рост предложения. Однако, возможно ли это в текущих условиях?

Падение спроса на нефть

Увы, но здесь порадовать медведей нечем. О том, что спрос на нефть превысит до-ковидные уровни к концу текущего года, заявил генсек ОПЕК. Картель ждёт, что средний спрос на текущий год составит 100.3 миллиона баррелей в сутки. МЭА менее оптимистичен и ожидает, что спрос на нефть в текущем году составит 99.4 миллиона баррелей в сутки, а в 2023 г. увеличится до 101.6 миллиона баррелей. Несмотря на то, что в странах с развитыми экономиками уже наступает рецессия, азиатские страны могут продемонстрировать рост в следующем году. Достаточно интересно проследить данные по индексу производственной активности. Тенденция в странах с развитой экономикой выглядит плачевно.

В среднем PMI за последние два месяца демонстрирует падение на 1.3% по странам с развитой экономикой. Китай и Индий же, тем временем, растут суммарно почти на 0.5%.

Рассчитывать на то, что кризисный для развитых экономик период негативно скажется на спросе, увы, пока не приходится. Азиатские страны могут всё компенсировать.

Достаточно интересно выглядит ситуация и с запасами нефти и нефтепродуктов. По данным EIA запасы нефти в США опустились примерно до уровня 2019 г. и тенденция явно негативная.

запасы нефти в США

Кстати, что до падения запасов, то тут, как правильно обращают внимание эксперты, стоит также посмотреть и на качество этих резервов. Дело в том, что падают резервы в основном по среднекислой нефти, которая более широко используется нефтеперерабатывающими заводами в США. Получается, что на деле, запасов «правильной» нефти в хранилищах даже ещё меньше, чем показывается EIA. Следствием станет продолжение роста цен на тот же бензин в США. А это, кстати, еще один негативный фактор для медведей, но теперь уже с чисто спекулятивной точки зрения (крэк-спред).

Рост предложения нефти

Как бы ни старались США и союзники, добиться увеличения предложения на рынке пока получается, мягко говоря, не очень. Неделю назад Президент США планировал встречу с наследным принцем Саудовской Аравии. Речь, видимо, должна была идти в том числе и о наращивании добычи нефти.

Несмотря на то, что встреча в итоге так и не состоялась, эксперты сходятся во мнении, что это вряд ли на что-то смогло повлиять. Т.к. одних саудитов недостаточно для того, чтобы ситуация с ценой изменилась. Комментируя обстановку на рынке нефти на ПМЭФ, Новак сказал, что, если США снимут санкции с Венесуэлы и Ирана, то это добавит на рынок еще примерно 2-2.5 миллиона баррелей в сутки. Если верить оптимистичному EIA, добыча нефти в 2022 г. должна составить порядка 100.08 миллионов баррелей в сутки, т.е. рассчитывать на то, что предложение обгонит спрос в текущем году не приходится. В то же время, на 2023 г. тот же EIA прогнозирует увеличение добычи до 102.1 миллионов баррелей, что должно негативно сказаться на цене, но только к следующему 2023 г.

запасы нефти в США

Выводы по рынку нефти

Рассчитывать на то, что цена на нефть марки Brent опустится ниже $100 в 2022 г. не стоит. Однако, и рассматривать вариант пробоя диапазона $125-$130, на мой взгляд, преждевременно. В нашем предыдущем обзоре по рынку нефти от 05.04, где мы проводили технический анализ движения цены, мы прогнозировали достижение отметки в $116.7 за баррель.

Быкам удалось сделать гораздо больше: цена практически протестировала отметку $125.3, и если тот сценарий, который мы рассматривали, верен, то сейчас больше стоит ожидать консолидации с дальнейшей перспективой снижения. Возобновление лонгов возможно только в случае пробоя наверх отметки $125. Тогда в рамках того же самого сценария можно будет предположить, что 5-ая заключительная волна Эллиотта окажется самой длинной в импульсе и целью в этом случае станет уровень примерно $148-$150. Честно говоря, пока верится слабо. Но, посмотрим…

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...