Налетай, не скупись, покупай… доллар/евро (нужное подчеркнуть)?

Рыночная ситуация складывается таким образом, что вполне разумно сегодня прикупить немного долларов и евро в свой инвестиционный портфель. Арбитраж показывает неплохую возможность отыграть разницу в процентных ставках ЦБ РФ и ФРС.

На рынке есть такой тип операций, которые называются арбитраж. Смысл арбитражных операций заключается в поиске «багов». Вот пара примеров:

Доллар США прогноз

Арбитраж на ценах золота и серебра

Обычно цены на золото и серебро коррелируют, т.е. рост цен на один драгоценный металл обычно сопровождается ростом цен на другой. Умные люди в умных книжках, к примеру, пишут, что есть даже определенное устойчивое соотношение цен. Когда-то это соотношение было 33:1. Сейчас времена несколько изменились и соотношение устойчиво колеблется вокруг 70:1.

Арбитраж предполагает, что если, к примеру, соотношение сильно растет, т.е. становится, скажем 150:1, то возникает определенный баг, т.е. либо цена на золото слишком сильно оторвалась от цены на серебро, либо же, наоборот, цена на серебро не догоняет цену на золото. В этом случае нужно «шортить» фьючерсы на золото и одновременно с этим открывать длинные позиции в фьючерсах на серебро. Цель: дождаться возвращения спрэда цен к привычному соотношению 70:1.

Арбитраж на рубле и нефти

Рубль коррелирует с ценой на нефть. В определенные рыночные периоды эта корреляция была больше, в другие меньше, но в целом она сохраняется.

Ищем баг: цена на нефть растет, рубль падает. Так было, скажем, в начале СВО. Мы увидели взлет цен на энергоносители и одновременную девальвацию российской валюты. Для того, чтобы баг был ликвидирован, должно было произойти одно из двух или сразу оба события: курс рубля должен был укрепиться, цена на нефть упасть. В феврале-марте оптимальным было шортить фьючерсы на нефть и покупать рубль.

Арбитраж для профессионалов

Арбитражные операции сложные и дорогостоящие, поэтому это удел профессионалов. Однако в нашем с вами случае мы также можем «отлавливать» определенные системные «баги» и придумывать, как их использовать.

Вот вам один из таких «багов»: в нашей предыдущей статье мы говорили о том, что мир поменялся. Развитые страны теперь вынуждены будут существовать с положительной реальной ставкой (ну, или по крайней мере, не настолько отрицательной), развивающиеся же экономики идут по пути отрицательных реальных ставок. По официальной статистике инфляция в РФ 17.8% (это за апрель), а сегодня ЦБ РФ принимает решение понизить ставку до 11%. В то же самое время, инфляция в США выше 8%, и ФРС будет повышать ставку (ждут шаг в 50 bp на ближайших двух заседаниях).

Давайте вспомним. В прошлый раз, когда ставка была 11% (апрель 2016 г.), в США ставка была на уровне 0.5% (т.е. примерно там же, где и в начале текущего года). Курс USD/RUB при этом был около 67.7 (текущий спот курс примерно 60.9). Банк России планирует, что ставка будет продолжать снижаться, а ФРС ставку будет, наоборот, повышать. Выводы напрашиваются сами собой…

Выводы

Понятно, что такая прикидка выглядит довольно грубой и скорее является просто наблюдением, нежели, чем полноценным макроэкономическим анализом. Ситуация после начала СВО кардинально изменилась. Появилось множество других факторов, которые необходимо учитывать при определении т.н. справедливого курса USD/RUB.

Однако, судя по всему, сейчас рынок предоставляет возможность заработать. Почему бы этой возможностью не воспользоваться? Заметьте, я не призываю «гульнуть на все» и бахнуть все средства в валюту, однако, аккуратно прикупить долларов или евро на какую-то часть имеющихся денег, думаю, всё же сейчас стоит.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...