Нефть: «длинная» позиция себя еще оправдает

Прежде чем вернуться в растущее русло, цены на нефть еще скорректируются: на это есть и фундаментальные, и технические предпосылки.

Факторы давления и поддержки котировок нефти

С точки зрения фундаментальной составляющей, факторов давления на курс нефти будет предостаточно.

Во-первых, это нарастающие опасения «фискального обрыва» в США. Если изначально американские политики рапортовали о прогрессе в переговорном процессе, то сейчас уже понятно, что ни простого, ни легкого решения не будет. День «Икс» все ближе, а решений до сих пор нет, и в среднесрочной перспективе этот драйвер для нефтяных цен будет весомым.

Важно, что позиции демократов в этом вопросе становятся все более шаткими день ото дня, в то время как республиканцы давно нападают на оппозиционный лагерь с предложениями пересмотреть позиции по медицинскому страхованию в социальном секторе, в том числе и для незащищенных слоев населения. Нервозность по поводу «fiscal cliff» сейчас будет только нарастать и спадет только тогда, когда Конгресс отчитается в решении проблемы.

Во-вторых, активно продвигаемая информация об огромных запасах в США сланцевого газа также не способствуют росту стоимости нефти. Однако стоит понимать, что вопрос с разработкой этих месторождений и транспортный аспект в решении быстрыми не будут — это процесс минимум двух-трех лет, а до тех пор рынок будет учитывать этот риск для нефти тогда, когда это будет удобно.

Из факторов, способных поддержать котировки, имеет смысл отметить спрос со стороны Китая: увеличение внутренних топливных потребностей уже побудило Поднебесную активизировать закупки нефти в Иране, и в течение последних 10 месяцев экспортер поставлял Пекину в среднем 424.4 тыс. баррелей в сутки.

Нефть WTI: взгляд технического аналитика

С технической точки зрения, во фьючерсе на нефть сорта WTI среднесрочный тренд – повышательный, текущая цель движения – разворот вверх к уровню  на 89.00 $/баррель.

Детали графического анализа демонстрируют, что крайняя комбинация японских свечей  «основание башни» была образована на уровне 85.00 $/баррель – признак покупок.

Текущий значимый уровень сопротивления расположен на уровне 89.00 $/баррель, значимый уровень поддержки подтвержден на уровне 84.00 $/баррель.

Рис. 1. Нефть сорта WTI: технический прогноз
Рис. 1. Нефть сорта WTI: технический прогноз

Согласно данным индикатора Bollinger Bands, отмечаем появление продаж до верхней границы канала. Руководствуясь правилам использования индикатора, после выхода за одну из границ канала стоит торговать разворотное движение до противоположной границы.

Ключевые скользящие средние индикатора Ишимоку находятся в медвежьем пересечении, при этом быстрая средняя смотрит повышательно, медленная – понижательно, что является признаком коррекции или будущей смены тренда.

Индикатор MACD подтверждает укрепление позиций «быков», сглаженные объемы на период 9 сигнализируют о росте в положительной области значений. Скользящие средние находятся в «бычьем» пересечении. На графике фьючерс находится в состоянии «бычьей конвергенции» с уровнем цен при значении индикатора выше нулевого уровня – признак преобладания покупок.

Осциллятор Stochastic сигнализирует о выходе из зоны перепроданности. 

Наша рекомендация – длинные  спекулятивные позиции в рамках выхода значения индикатора из зоны экстремумов (20 пунктов и ниже). Иными словами, текущая цель длинных позиций на уровне 89.00 $/баррель на стадии реализации.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...