Нефть и курс рубля в сентябре 2015: в стабильной зоне риска

Курс рубля возвращается к высокой корреляции с нефтью, а это значит, что падение цен на нефть будет сразу отражаться в курсе российской валюты на Форекс. Что ждет курс рубля в сентябре?

Падение цен на нефть в августе 2015 года и девальвация российской валюты привела к тому, что корреляция между курсом рубля и ценой на нефть достигла исторического максимума. По всей видимости, жесткая привязка рубля к ценам на нефть сохранится в ближайшем обозримом будущем.

Риски

Рубль синхронизировался с ценами на нефть

Коэффициент корреляции между ценой на нефть и курсом рубля достиг отметки 0,82, что стало максимальным значением с 2003 года. Что это значит? Это значит, что валютная пара доллар / рубль двигается практически синхронно с ценой на нефть на мировом рынке.

Безусловно, курс рубля всегда находился под прямым влиянием цены на нефти, однако, в прошлом году к факторам, формирующим рыночную стоимость российской валюты, добавились еще и экономические санкции ЕС, США и других стран, ответные ограничения России, увеличение объемов оттока капитала и прочее.

Динамика курса доллара США к рублю. Сервис: Яндекс.Котировки.
Динамика курса доллара США к рублю. Сервис: Яндекс.Котировки.

В марте 2015 года была особенно заметна некоторая раскорреляция – несмотря на сильное падение цены на нефть, курс рубля некоторое время даже укреплялся. Например, в одну их торговых сессий цена на нефть упала на 0,5%, в то время как рубль прибавил в цене почти 50 копеек.

Кстати говоря, цена на нефть Brent тогда составляла около 53 долл/баррель, а курс доллара США к рублю находился в диапазоне 61,5 – 62 рубля. Сейчас котировки Brent находятся в непосредственной близости от тех же уровней, но доллар стоит примерно на 2,5 рубля дороже.

Динамика цен на нефть марки Brent. Сервис: Яндекс.Котировки.
Динамика цен на нефть марки Brent. Сервис: Яндекс.Котировки.

Стоит учесть, что в начале весны 2015 года и экономическая, и внешнеполитическая обстановка была немного другой. На фоне некоторой стабилизации геополитической ситуации давление на рубль снизилось, что позволило ему отыграть часть потерь, понесенных в конце 2014 года.

На текущий момент о стабильности внешней ситуации говорить не приходится, что и отражается в высокой волатильности и нестабильности курса рубля.

Не стоит забывать, что в ноябре 2014 года Банк России отказался от влияния на курс рубля, отправив его в «свободное плаванье». Это дало возможность говорить о рыночной основе формирования стоимости рубля. Хотя, конечно, «свобода» не была полной – до конца июля 2015 года ЦБ РФ все-таки проводил валютные интервенции, в виде ежедневных покупок в объеме 200 млн. долларов на внутреннем рынке. «Свободное плаванье» российской валюты на фоне эскалации конфликта с Западом и стало одним из ключевых факторов девальвации рубля в конце 2014 – начале 2015 года.

Падение курса рубля – не только негатив

Тем не менее, на фоне набирающего обороты экономического кризиса и падения цены на нефть, слабый рубль – это не сплошной негатив.

Синхронность ценовых движений рубля и нефти можно рассматривать и с позитивной точки зрения. За счет низкой стоимости рубля компенсируется сокращение нефтяных доходов, которые составляют практически 50% бюджетного дохода, а также компенсируется объем валютной выручки. По мнению финансовых аналитиков, сильный рубль при низких ценах на нефть стал бы причиной роста бюджетного дефицита и скатыванию экономики России в мощнейшую рецессию.

Доля нефтегазовых доходов в бюджете России в процентах
Доля нефтегазовых доходов в бюджете России в процентах

Именно поэтому официальные лица и заявляют о выгоде слабого рубля для бюджета и экономики России. Больше всех, безусловно, пострадали обычные граждане за счет сильного роста инфляции. Однако, увеличивающийся дефицит бюджета и нарастающая рецессия, скорее всего, привели бы к еще большему сокращению потребительских расходов.

Курс рубля остается в стабильной зоне риска

В ближайшей перспективе жесткая корреляция рубля и нефти будет сохраняться, хотя именно в сентябре для рубля появляются дополнительные риски из-за возможного повышения процентной ставки ФРС и дальнейшего замедления экономики Китая. Однако, нефть на это тоже должна отреагировать.

Лето 2015 года рубль закончил укреплением к доллару, чему, в большей степени, способствовал рост цены на нефть. Начиная с 25 августа, рост цены на нефть превысил 27%, а стоимость рубля к доллару выросла более, чем на 6,5 рублей.

Цена барреля нефти Brent в августе, выраженная в рублях, повысилась до 3225 рублей, но так и не дотянула около 4% до среднего за последние пять лет уровня.

Падение цены на нефть привело и к падению стоимости практически всех российских активов. По данным Bloomberg Emerging Market Local Sovereign Index, стоимость российских облигаций за прошлый месяц упала на 9,6%. Это второй наихудший, после Малайзии, результат.

По мнению финансовых аналитиков, дефицит бюджета России по итогам 2015 года составит 3,3% от ВВП. Если падение цены на нефть возобновится, а вероятность такого сценария чрезвычайно высока, то курс рубля ждет очередной цикл ослабления для борьбы с бюджетным дефицитом.

Если ФРС все-таки решит поднять процентные ставки на сентябрьском заседании, это в разы увеличит отток средств с развивающихся рынков, что приведет к снижению валют стран с развивающейся экономикой, в том числе, и российского рубля. При этом, цена на нефть будет тоже падать.

Не стоит забывать и о более отдаленных перспективах. Конгресс США близок к тому, чтобы достичь соглашения по вопросу ядерной программы Ирана. Имеющаяся на данный момент предварительно достигнутая договоренность о снятии экономических санкций с Ирана уже оказывает давление на цену нефти. Если же санкции против Ирана будут окончательно сняты, цена на нефть, по расчетам экспертов, упадет на 5-10 долл/баррель. Какой будет реакция рубля на это, учитывая все вышеописанное – представить несложно…

Статья представлена в 97 номере журнала ForTrader.org

Другие прогнозы на сентябрь
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (62)

  1. На фоне падения добычи нефти в США ее цена поползла вверх, а это тенденция к росту курса рубля в октябре

  2. Вот именно! Пока сплошные декларации о переменах в структуре экономики. И сплошное казнокрадство. Причем, сверху до низу. При любых ценах на нефть.

  3. Падение рубля, пока что, вполне терпимо, во всяком случае, для меня. Возможно, ближе к зиме мы заметим улучшения!

  4. Ситуация с нефтью, никак не стабилизируется и в связи с Ираном, можно сказать что вообще трудно предположить что будет . Будем Ждать. Просто очень обидно почему наше правительство сидя на игле Нефтедолларов, при всем этом не подумала развивать промышленность, сельское хозяйство, да вообще изготовлять продукцию самим всю нужную нам. А теперь мы остались без денег, и своего ничего, имею все условия. Сколько ресурсов, сколько возможностей , а толку?

  5. Уверен, что так называемая синхронизация с нефтью лишь временная или даже кратковременная, ведь рынок на месте стоять не будет.

  6. Прошу прощения, не совсем понял тезис в самом начале статьи о том, что рубль возвращается к высокой корреляции с нефтью. А кто помнит времена, когда было по другому? Рубль не возвращается к высокой корреляции, он уже много-много лет с ней в обнимку ходит и давно не расстается. Причем независимо от санкций. Санкции — это так, лишь некий катализатор, который ускорил приближение того, что и так бы наступило.
    Рубль никогда не будет в «свободном плавании» — это просто даже теоретически невозможно. Ну разве что если ЦБ исчезнет, а он не исчезнет.
    Конечно «официальным лицам» ослабление рубля выгодно. Будь доллар больше 70 — они бы просто прыгали от счастья. Еще бы! Сколько дыр можно было бы рублями, купленными на нефтедоллары позатыкать! Даже печатный станок включать не надо. А то что у обычных граждан все поездки в сезон отпусков понакрывались — так это ж для них мелочи.
    Да нет ) Теперь как раз уже представить сложновато — Сирия.

    1. Летом, о чем мы писали ранее, курс рубля довольно сильно расходился с динамикой курса нефти. Данный тезис относится к этим нестандартным обстоятельствам.

  7. Создается такое ощущение, что курс рубля будет только падать. На это влияет, как падение цен на нефть, так и санкции, введенные известными всем странами.
    Глобальная зависимость курса рубля от нефти может сыграть с Россией злую шутку. Это знают страны ЕС и будут давить этим же на Россию.
    А напряженная ситуация в мире будет только влиять на колебание курса рубля, что простым людям будет трепать нервы

  8. Как всегда падение рубля в большей степени отражается на обычных гражданах. На сегодняшний день экономика России с огромным дефицитом бюджета находится в очень плачевном состоянии. А падение цены на нефть никак не повлияет на падение цен на бензин!

  9. Скорее всего продажа нефти, а точнее ее цена достигла своего минимума и неукоснительно потихоньку поползет вверх. А значит и рубль укрепится. Надолго ли?

  10. Можно сколько угодно делать вид, что все хорошо, но в реальности «газово-нефтяная игла» запускает новый цикл, аналогичный середине 1980-х годов

    1. Вот и закончился сентябрь. Ничего не случилось, рубль не вышел ни за минимальный, ни за максимальный предел.

  11. Мне тоже странно, что падение рубля — это не один негатив, разве для простого человека может быть польза?

  12. Важно даже не падение рубля, для экономики России это благо, важно управлением этим процессом, а у правительства это получается.

  13. Однозначно, для людей, в падении рубля ничего хорошего нет. Поэтому, как-то, надо уходить от этой зависимости от цены на нефть и развивать ускоренными темпами экономику. Для этого развития имеются все предпосылки…

    1. Как раз предпосылок, для ускоренного развития экономики нет. Основной источник наполнения бюджета дешевеет, и для инвестиций в экономику страны нет денег.

  14. Читала много статей и прогнозов. Никто не сможет предсказать по факту, что случится на самом деле. Ни один из аналитических прогнозов не сбылись. Да, цена на нефть падает. Это повод для России задуматься над тем, что пора уже экономику страны укреплять за счет производства, а не продаж.

    1. Уровень производства так быстро при всем желании не поднять. А нефтяная цена может стремительно падать, как мы уже все убедились. Но хорошее будет после еще небольшого падения рубля.

  15. Но в первую очередь негативное влияние падающего рубля сказывается и на без того тощем кошельке простого обывателя. А что можно сказать о выгоде падающего рубля, так это как и об отсутствии продуктов в холодильнике — хорошо, готовить не надо!

  16. Беда в том что Россия завязана на нефти, не стоило раньше гробить промышленность, да и нефть не вечная, думаю еще и не раз рубль упадет.

  17. В данной ситуации,мне кажется,что рубль,будет стабилизироваться,по отношению к доллару.Цены на нефть должны подрасти,т.к их снижения,снова будет приводить к кризису!

  18. Если нефть вырастит в цене то это будет очень хорошо, доллар автоматом упадет и наши доходы вырастут, мы сможем покупать больше.

    1. А где предпосылки? Никто не собирается поднимать цены на нефть. О вот их и дальнейшее падение более вероятно.

  19. Единая валюта для наших, была бы замечательным решением для выхода из ситуации.

  20. Курс рубля стабилизируется не раньше, чем через полтора года и выиграет в позиции на 15-25 рублей

  21. Простые люди постоянно страдают от перемены курса. Нужно по максимуму уменьшить влияние скачков курса на уровень жизни народа.

  22. Я тоже никаких плюсов в падении рубля не вижу. Падает платежеспособность, скоро еще скажут затягивать пояса. Вроде бы недавно рубль стал подавать признаки жизни, будем надеяться на нефть.

  23. РФС оставила ставку на прежнем уровне. Но в этом году она скорее всего поднимется. И залихорадит сильней. А пока отсрочка.

  24. Падение рубля будет продолжаться. Санкции в ближайшее время никто отменять не собирается и рост цены на нефть тоже не предвидится. Кроме того, давление на Россию, может быть увеличено из-за поддержки правительства Сирии.

  25. Нефть не упадёт ниже 40 долларов. Поэтому бояться особо нечего! Вот только рост экономики, пока невозможен.

  26. Опустить курс рубля это единственный правильный способ, именно это не приводит к масштабному внутреннему кризису, который случился в 1998 году.

  27. Порой кажется, что наполняемость бюджета в рублях для правительства во сто крат важнее роста инфляции, падения покупательной способности населения, сокращения рабочих мест и прочих «мелочей»

  28. Давно уже говорили Алферов и Жириновский, что сырьевая зависимость с Россией сыграет злую шутку. Почему их не слушали?

  29. Нефть к концу года восстановится к 60 долларов. А рубль, вернётся к 59 рублям за доллар.

    1. Что-то предпосылок на увеличения цены на нефть нет. а от сюда и увеличение стоимости рубля. откуда у вас такая убежденность, что именно такая цена будет? Прогнозы говорят, что нефть будет еще падать в цене, а не увеличиваться.

    2. Цена на нефть никак не упадёт ниже себестоимости, а прежняя уже не выгодна ОАЭ, так что дальнейшее падение будет кратковременным.

    3. Ваши средне потолочные цены и курс рубля не внушают доверия. Ну, и чем обоснован такой оптимизм?

  30. РФ никак не может повлиять на стоимость нефти. Все в руках стран Ближнего Востока и США. К сожалению Россия не идет на уступки и продолжает вмешиваться в дела Украины, Сирии и возможно Йемена. Соответственно будет получать новые удары по экономике.

  31. Кто-нибудь, скажите, пожалуйста: почему у нас стабильность только в том, что касается регулярных встрясок?

  32. С помощью дешевого рубля легко набить бюджет — и это положительный момент, к сожалению, для очень ограниченного числа людей. Для многих миллионов, что дешевая нефть, что рубль сплошной негатив.

  33. Как сказал Павловский, если с нефтью также весело будет дальше, будем ее ведрами измерять и продавать за копейки.

    1. Думаю, не совсем важно в какой валюте ее продавать, после конвертации разницы не будет.

    1. После заседания ФРС, боюсь, рубль скоро и вовсе может стать фантиком. Цена на нефть тоже не вселяет надежды.

  34. Для того чтобы искусственно поддерживать курс рубля ЦБ России, нужно было бы тратить огромные средства для проведения валютных интервенций, но, ведь, ЗВР России не беспредельны, вот, поэтому, рубль и отпустили в «свободное плавание».

    1. И эти ясно дали на понять что сделать ничего не в состоянии. То есть выживайте и крутитесь, как умеете, граждане, но налоги в казну попробуйте только не заплатить!

  35. Все может быть хуже, если цена на нефть продолжит падать. К сожалению, мы всю свою таблицу Менделеева продаем и полностью зависим от рыночных цен на ресурсы.

  36. Трудно подсчитать, сколько во всем этом минусов, а сколько плюсов… Среднестатистическому гражданину от прибыли госкорпораций толку немного. Но то, что цены на стройматериалы поупали, строительные компании новые проекты не начинают, им кредитов не дают — это сигналы тревожные.

  37. Будем надеяться, что прогнозы на падение рубля не оправдаются, да и нефть не подведет. Да и куда дальше то падать цене на нефть и рублю? Хватит, пора укреплять экономику.

    1. Практически все граждане надеются на рост цен на нефть. Однако, правительство страны должно принимать самые кардинальные меры, чтобы отвязать курс рубля от цен на нефть.

  38. Полностью с Вами согласен, для обычных граждан падения рубля не очень позитивно сказывается на жизнь. Но видимо все могло быть еще хуже.

  39. Пожалуй, стоит как можно скорее максимально ослабить зависимость от курса доллара. К тому же для этого есть все предпосылки.

    1. Здравствуйте. А можно узнать, какие именно предпосылки для ослабления зависимости рубля от доллара Вы имеете ввиду?

    2. Меня крайне возмутило объяснение официальных лиц заявляют о выгоде слабого рубля. Другими словами, они расписались о своем бессилии и переложили проблемы слабого рубля на плечи простого населения. Ведь действует простая схема. Бюджету нужно получить за баррель нефти допустим 100 рублей(цифру взял с головы, просто чтобы рассмотреть логическую цепочку). Но ведь нефть продается за доллары. когда нефть стоит 100 долларов то и рубль твердо стоит. а когда нефть стоит 50 долларов, то чтобы бюджету получить те же 100 рублей с барреля, ему нужно его девальвировать.Грустно товарищи.
      P.S. Я бы тоже хотел почитать о предпосылках. Пока как ни крути, ничего на ум не приходит.

  40. Падение рубля, на мой взгляд, для простого обывателя, гражданина — это все-таки лишь один негатив. Слабый рубль итак ведет к снижению потребительских расходов. Возможно, не так быстро, как в худшем случае видят эксперты

    1. Так центральный банк отпустил поддержание рубля. То есть, дал на растерзание спекулянтам. И дальше будет хуже.

    2. А снижение потребительских расходов неизбежно приведет к застою и падению в тех областях российской экономики, которые вопреки всему пытались показывать рост. То есть к разорению идут не только простые граждане.

    3. Для трудоспособных граждан пока еще не все катастрофично, как в начале 90-х годов, но неприятно. Деньги большинства уходят на платежи, на многие вещи уже не хватает. Самое страшное, что обещают лишь ухудшение обстановки, задержки зарплаты. Пока живем, будто на пороховой бочке.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...