Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Нефть и золото: предновогодние вопросы

contentUrl

Goldman Sachs: в 2012 году цена золота достигнет максимума

(Дата: 2010.12.03)

Экономисты Goldman Sachs считают, что в 2011 году цены на золото продолжат расти под влиянием низких процентных ставок, второго раунда количественного смягчения в США, а также высокого спроса инвесторов на золото как на более безопасный актив. По их мнению, через год золото поднимется до 1,690 долл. за унцию.

В 2012 году, когда темп роста американской экономики ускорится, и процентные ставки начнут расти, цена золота достигнет ценового пика в 1,750 долл. за унцию и начнет снижаться, считают в банке. Средняя цена актива в 2012 году составит 1,700 долл. Аналитики Goldman Sachs увеличили прогноз по росту экономики США до 2.7% в 2011 году и 3.6% в 2012 году.

Специалисты отмечают, то хотя они и прогнозируют подъем цен на золото в следующем году, имеет смысл застраховаться от потерь на случай снижения цены. В банке предлагают использовать покрытый колл-опцион и полностью вложить средства в опцион пут.

Импорт золота в Китай вырос более чем в 5 раз

(Дата: 2010.12.06)

Шанхайская золотая биржа (The Shanghai Gold Exchange) сообщила, что объем ввоза золота в Китай вырос за 10 месяцев 2010 года более чем в 5 раз по сравнению со всем золотом, импортированным в прошлом году. Так, в этом году импорт золота уже увеличился до 209 метрических тонн по сравнению с 45 метрическими тоннами за весь 2009 год, причем около 70-80% приходится на мини-слитки. Объем торгов на бирже составил 5,014.5 тонн золота, что на 43% выше прошлогоднего уровня.

Спрос на золото в Китае стремительно растет, несмотря на то, что страна является ведущим в мире производителем этого драгоценного металла. Дело в том, что национальным инвесторам приходится приобретать золото для того, чтобы хоть как-то защитить себя от инфляции – в октябре потребительские цены в стране подскочили на 4.4%. Ужесточение политики монетарных властей Китая заставляет инвесторов уходить с фондовых рынков и обращаться к золоту.

Управляющий директор Дальневосточного отделения Всемирного Золотого Совета World Gold Council (WGC) Альберт Ченг (Albert Cheng) ожидает, что китайский инвестиционный спрос на золото может достигнуть в этом году 150 тонн, по сравнению с 105 тоннами в прошлом. Десять лет назад данный показатель составлял всего лишь 3-4 тонны. По прогнозам WGC, в следующем десятилетии китайский рынок золота может удвоиться под влиянием роста розничного спроса и увеличения спроса на драгоценности, а потребление – вырасти до 800-900 тонн.

Deutsche Bank: повышение прогноза по цене на нефть

(Дата: 2010.12.07)

Цена на золото вновь обновила максимум

(Дата: 2010.12.07)

Цена на золото выросла до рекордных уровней в Нью-Йорке и Лондоне. Как отмечают специалисты Castlestone Management Ltd., все больше инвесторов не хотят вкладывать средства ни в одну из валют под влиянием опасений по поводу состояния американской экономики,  а также долгового кризиса в Европе, обращаясь к золоту как к «убежищу».

Цена на золото с немедленной поставкой поднялась до 1,428.55 долл. за унцию, а февральский фьючерс на золото подорожал до 1,427.80 долл. за унцию на Нью-Йоркской бирже Comex.

В этом году цены на золото поднялись на 30%, так как многие государства тратили триллионы долларов, удерживая процентные ставки на рекордно низком уровне, чтобы стимулировать выход экономики из самой тяжелой рецессии со времен второй мировой войны.

Мнения специалистов в преддверии сессии ОПЕК

(Дата: 2010.12.08)

Организация стран-экспортеров нефти, на долю которой приходится 40% предложения нефти в мире, в последний раз пересматривала квоты в 2008 году, когда и было установлено действующее в настоящее время ограничение на добычу нефти в размере 24.845 миллионов баррелей в день.

В этом году нефтяные фьючерсы на Nymex выросли более чем на 11%, поднявшись выше 90 долл. за баррель. Стратеги Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Merrill Lynch предполагают, что в 2011 году цены впервые за 2 года поднимутся выше 100 долл. за баррель.

Аналитики Societe Generale считают, что темп восстановления мировой экономики, по мнению стран-экспортеров нефти, достаточно высок, а спрос на нефть достаточно стабилен для того, чтобы потребители смогли выдержать рост цен.

Специалисты JBC Energy GmbH полагают, что для повышения квоты нет оснований, так как подъем цен на нефть вызван, скорее, такими причинами, как состояние экономики и динамикой финансовых рынков, а не уровнем запасов нефти на физическом рынке. Запасы нефти в США сократились в ноябре на 2.3% или 8.5 миллионов баррелей, составив 359.69 миллионов баррелей, что все равно на 10% выше нормы для этого времени года.

С конца 2008 года члены ОПЕК придерживаются мнения, что справедливой ценой на нефть является уровень в 75 долл. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) назвал 1 ноября «приемлемым» ценовой диапазон в 70-90 долл., тогда как раньше негласные пределы цены на нефть располагались в области 70-80 долл. Такое расширение диапазона связано с опасениями, что долларовая выручка стран-экспортеров от продажи нефти обесценится из-за ослабления доллара.

ОПЕК может увеличить добычу нефти в 2011 году

(Дата: 2010.12.14)

По данным информационного агентства Bloomberg, страны ОПЕК без учета Ирака добывали в этом году 26.78 миллионов баррелей в день, превышая установленную ими в декабре 2008 года квоту в 24.845 миллионов в среднем на 1.934 миллиона баррелей в день.

Специалисты Bank of America Merrill Lynch ожидают, что в случае такого подъема цен вероятность повышения квоты в 2011 году является весьма высокой. В то же время, многие аналитики высказывают мнение о том, что увеличение квоты, возможно, ничего не изменит в настрое рынка, так как страны ОПЕК и так уже добывают больше нефти, чем официально допускает организация. На встрече ОПЕК, состоявшейся в эти выходные в Эквадоре, было решено оставить текущую квоту без изменений.

Цена сырой нефти поднялась в этом году на 12%, впервые за последние 2 года достигнув области в 90 долл. за баррель. Несоблюдение квот позволяет государствам ОПЕК, на которые приходится около 40% мировой добычи нефти, получать большую прибыль, не меняя целей, поставленных еще тогда, когда послевоенная рецессия во второй половине 20 века вызвала падение цен на 78%.

Золото несколько сдало свои позиции

(Дата: 2010.12.15)

Впервые за последние три дня цена на золото снизилась. Это произошло под влиянием того, что Федеральная резервная система объявила 14 декабря о своем решении не расширять программу по количественному смягчению, а сохранить объем покупки облигаций на намеченном ранее уровне в 600 млрд долл., отмечают в Commerzbank AG.

В результате курс американской валюты укрепился, а спрос на золото как на менее рисковый актив снизился.

Фьючерсы на золото с поставкой в феврале опустились в Нью-Йорке до 1,394.50  долл. за унцию. Напомним, что производные на  золото достигли рекордного максимума в 1,432.50 долл. за унцию 7 декабря.

Розничные продажи в США выросли в ноябре на 0.8%, тогда как экономисты ожидали подъема только на 0.6%. Ноябрьское промышленное производство также показало положительную динамику, увеличившись на 0.4%. Таким образом, инвесторы начинают укрепляться во мнении о том, что состояние американской экономики улучшается, а это негативно отражается на спросе и цене на золото.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...