Нефть на рынках: прогноз на июнь

Эксперты говорят о продолжении консолидации цены на нефть Brent на отметке в 70$, не смотря на несколько сильных факторов давления. Также смотрим внимательно на акции "Татнефти".

В мае цены на нефть выглядели достаточно нейтрально, проведя в «боковике» $65-70 за баррель большую часть месяца.

  • Основным позитивным фактором для инвесторов стало ожидание восстановления спроса в США и Европе на фоне приближения летнего сезона с традиционно высоким спросом.
  • В последние недели данные от EIA показывали существенное снижение запасов бензина в США, а запасы дистиллятов падали пять недель подряд, что подтверждает тезис о росте спроса на нефтепродукты.
  • Кроме того, положительно на ценах на все сырьевые товары сказывается крайне слабый доллар – индекс доллара сейчас находится у минимумов января.

Сдерживающие факторы для цен на нефть

Цена на нефть прогнозОднако, несколько сдерживающих факторов не позволили цене на нефть устойчиво уйти выше $70 за баррель. Основным из них стал прогресс в переговорах насчёт ядерной сделки с Ираном. Напомним, что с 2018 года Иран находится под санкциями и сильно ограничен в экспорте нефти. С приходом администрации Байдена начались активные переговоры по снятию данных ограничений в обмен на отказ Ирана от ядерной программы. Переговоры продолжаются, но все участники регулярно отмечают значительной успех в них. Если сделка будет заключена, на международные рынки может выйти около 1,5-2 млн б/с иранской нефти, что является существенным значением в условиях хрупкого равновесия. Кроме того, в мае страны ОПЕК+ восстановили добычу на 600 тыс. б/с (с учётом смягчения добровольного снижения добычи Саудовской Аравии), что также оказывало давление на цены.

На фоне скромного перформанса цен на нефть акции как российских, так и мировых нефтяников также провели май в «боковике». Не помог и позитив, царивший на российском рынке – весь месяц индекс Мосбиржи регулярно обновлял исторический максимум. Ранее нефтяной сектор был одним из лучших по перформансу с начала года благодаря вакцинации и восстановлению цен на нефть. Вероятно, инвесторы решили взять паузу в активных инвестициях в нефтянку.

При этом май оказался насыщенным на корпоративные события. Из российских нефтяников за I квартал отчитались «Лукойл», «Газпром», «Транснефть», «Газпром нефть», «Роснефть» и «Башнефть». Общая тенденция – рост основных финансовых результатов год к году за счёт цен на нефть, прибавивших в I квартале около 21% год к году, слабого рубля и положительного лага по экспортной пошлине. Основным сдерживающим фактором стало снижение добычи из-за соглашения ОПЕК+. У большинства компаний отчётность вышла в рамках ожиданий и не сильно повлияла на динамику котировок. Позитивно отличился «Лукойл», заработавший за I квартал 211 руб. (3,4%) дивидендов на акцию. Однако менеджмент компании предупредил, что далее результаты могут быть немного скромнее из-за роста капитальных затрат и отсутствия позитивного лага по экспортной пошлине.

Прогнозы на июнь

Котировки нефти
Котировки нефти

В июне ожидаем продолжения консолидации цен на нефть марки Brent около $70. Постепенное восстановление спроса будет компенсироваться ростом добычи со стороны ОПЕК+. Кроме того, на повестке остаётся возвращение Иранской нефти на международные рынки, что также будет давить на цену. На таком фоне акции российских нефтяных компаний также могут продолжить консолидацию.

Элемент сюрприза, на наш взгляд, можно ожидать разве что от «Татнефти». Ранее компания разочаровала инвесторов, выплатив лишь 50% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов. Если менеджмент «Татнефти» на конференц-звонке по результатам отчётности пообещает всё-таки перейти на выплату на 100% FCF в виде дивидендов, это может положительно сказаться на котировках.

Читайте больше прогнозов на июне в 131 номере финансового журнала

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...