Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

NOPEC – очередное потрясение для финансового мира?

Дональд Трамп, кажется, засветился уже во всех финансовых вопросах мировой экономики и политики. Харизматичный лидер США продолжает давить со всех сторон, в том числе и на нефтяные котировки.
contentUrl

Противостояние между ОПЕК и США обостряется. В пятницу официальный Эр-Рияд заявил, что готов начать продажи саудовской нефти не за доллары, если в Вашингтоне примут антимонопольный закон NOPEC, который в первую очередь направлен против стран картеля. Это уже привело к росту цены на нефть Brent выше уровня 70 долл/баррель.

К чему может привести обострение конфликта между США и ОПЕК, зная неоднозначный характер американского президента, с чьей подачи этот конфликт и получил второе дыхание? Что способно подтолкнут котировки к дальнейшему росту, а что развернуть к снижению? На вопрос журнала Фортрейдер ответили эксперты Olymp Trade.

Прогноз цены на нефть

Президент Трамп и еще шаги

— Мы считаем, что мир стоит на пороге серьёзных потрясений. NOPEC – это только одна из причин. Всего чуть более чем через 1,5 года в США пройдут очередные президентские выборы. Конечно, Трамп попытается переизбраться. Для этого американская экономика ни в коем случае не должна свалиться в рецессию, что, учитывая колоссальный внешний долг, сделать крайне сложно. Тем не менее, Белый дом начал действовать достаточно агрессивно.

Развязав «торговую войну» с Китаем, Трамп параллельно начал оказывать давление на доллар США. Это выражалось в неоднократной критике ФРС по поводу слишком высоких процентных ставок и необходимости переходить к стимулирующей денежно-кредитной политике. В настоящий момент Трамп даже пытается «пропихнуть» в комитет по открытым рынкам ФРС своих сторонников – Стивена Мура и Хермана Кейна для лоббирования интересов снижения учётной ставки и удешевления национальной валюты.

На самом деле процесс падения валюты на фоне развязывания торговых войн – не новое явление, так происходило весной 2002 года, когда Буш развязал торговую войну с зарубежными производителями.

Но дело в том, что весной 2002 года нефть стоила дешевле – 30$ за баррель. Сейчас ситуация несколько иная. После достижения BRENT отметки 85$ в конце сентября 2018 года инфляция в США моментально взлетела до 2,5% в годовом выражении. Для того чтобы американская экономика не отправилась в нок-даун цена на «чёрное золото» должна быть низкой. В итоге уже в январе текущего года добыча в США побила рекорды, составив 11,88 миллионов баррелей в сутки. ОПЕК же добывает почти в 3 раза больше. Трамп уже неоднократно высказывался по поводу необходимости ОПЕК держать цену на нефть невысокой. Ситуация с ценами усугубляется на фоне событий в Венесуэле и введением Штатами санкций в отношении Ирана.

NOPEC и его последствия

И тут как «чёртик из табакерки» на свет вновь появился NOPEС, представленный еще в 2000 году. На самом деле, на наш взгляд, принятие подобного акта для самих Соединенных Штатов может привести к серьезным последствиям. В случае, например, отказа Саудовской Аравии от расчетов в американской валюте – это нанесет удар по доллару.

По оценкам экспертов большая часть сделок Saudi Aramco проходит именно в долларах США. Кроме этого, еще в январе текущего года Саудовская Аравия сократила на 60% поставки нефти в США, которые составили 350 тысяч баррелей в день. По данным ОПЕК, США существенно сократили импорт нефти, однако в феврале импорт в США всё равно составил 598 тысяч баррелей в день.

Добыча нефти в США

Таким образом, если исходить из худшего и допустить наложение Саудовской Аравией эмбарго на поставку нефти в США (что, кстати, тоже уже происходило в 1973 году в ответ на оказание США военной помощи Израилю), то США может недосчитаться более 50% от импорта. Напомним, что в 1973 году в результате эмбарго цена на нефть выросла в 4 раза. Понятно, что сейчас ситуация возможно более благоприятна для США как с точки зрения производства, так и с точки зрения запасов, тем не менее, полагаем, что нас ждёт как минимум дестабилизация на нефтяном рынке.

Напрашивается следующий вывод: вряд ли США пойдут на принятие акта. Скорее всего, NOPEC – это пистолет, который США достают и показывают, но вряд ли выстрелят. Поскольку выстрел действительно может оказаться в ногу.

Вам также будет интересно

Когда выгодно продать евро? О финансовых новостях в апреле

Курс фунта на грани обвала к минимумам за 30 лет

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...