Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Новости мира прошедшей недели

contentUrl

Европейские новости рынка

UBS, Credit Agricole: факторы риска для единой валюты

2011-07-25

Валютные стратеги UBS считают, что хотя Соединенным Штатам, скорее всего, удастся избежать дефолта, рейтинговые агентства все-таки могут снизить кредитный рейтинг страны.

В то же время, ситуация в Европе далека от оптимистичной, так как перед Грецией стоит перспектива выборочного дефолта, а также риски, связанные с приведением в жизнь второй программы финансовой помощи, так как фонд спасения EFSF так и не был расширен.

Кроме того, на курсе евро негативно скажутся вновь вспыхнувшие опасения по поводу состояния периферийных государств региона, а также ухудшающиеся экономические показатели стран «ядра» еврозоны, в частности низкие данные по индексам PMI Германии и валютного союза в целом, а также слабый немецкий показатель IFO. Аналитики Credit Agricole также отмечают, что инвесторы могут начать задумываться о том, не допустил ли ЕЦБ ошибку, повысив ставки в апреле и июне.

Новости рынка в Соединенных Штатах

BofNY Mellon, BOTMUFJ: перспективы доллара США

2011-07-25

Экономисты Bank of New York Mellon отмечают, что как только американское правительство и Конгресс достигнут, наконец, соглашения по поводу увеличения предельно допустимого уровня госдолга, курс доллара восстановится. С их точки зрения, доллар покажет наибольший рост против британского фунта, так как в начале года рынок был слишком взволнован перспективами повышения ставок в Великобритании, где уровень инфляции является очень высоким, но низкие темпы экономического роста не позволяют Банку Англии увеличить стоимость финансирования.

В то же время, специалисты Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ предупреждают, что если проблема с госдолгом не будет решена до крайнего срока, который наступит 2 августа, Соединенным Штатам будет грозить новая рецессия. С их точки зрения, если страна потеряет свой наивысший кредитный рейтинг ААА, то сначала это не окажет сильного влияния на рынки, однако в дальнейшем серьезно отразится на американской валюте.

UBS: о возможном снижении кредитного рейтинга США

2011-07-26

Аналитики UBS считают, что в августе США может потерять свой наивысший кредитный рейтинг, если Белый дом и Конгресс сойдутся на ограниченном снижении бюджетного дефицита, тогда как рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service настаивают на необходимости крупномасштабного сокращения расходов на сумму в $3-$4 трлн. По оценкам S&P, вероятность снижения рейтинга США в течение трех месяцев выросла до 50%.

С точки зрения специалистов банка, хотя снижение рейтинга американского долга, безусловно, крайне негативно отразится на престиже страны, его влияние на курс доллара будет не слишком значительным, так как Центробанки мира все равно не станут массово избавляться от Трежерис, так как им необходимо удерживать валютные резервы в виде ликвидных активов.

Джон Тейлор, глава крупнейшего в мире валютного хедж-фонда, также полагает, что доллар сохранит свое доминирующее положение на финансовых рынках, даже если рейтинг долга страны будет снижен.

Deutsche Bank: 4 сценария исхода переговоров по госдолгу США

2011-07-28

Соединенные Штаты обладают наивысшим кредитным рейтингом ААА с того момента, как появилась практика подобной оценки платежеспособности страны, поэтому сейчас достаточно трудно свыкнуться с мыслью о том, что страна с большой долей вероятности может его потерять.

Аналитики Deutsche Bank выдели 4 возможных варианта развития событий в США:
1. Белый дом и Конгресс достигнут соглашения, которые исключит любую вероятность понижения рейтинга страны.
2. Будет достигнуто соглашение, которое поможет избежать дефолта, но не сможет предотвратить снижение рейтинга на 1 ступень.
3. Соглашение не решит долговые проблемы государства, и рейтинг будет снижен на несколько ступеней.
4. Дефолт.

По мнению специалистов, наиболее вероятным является второй вариант. Даже в этом случае доллар окажется под сильным негативным давлением. Хотя рынки уже приняли к сведению возможность снижения рейтинга, реальное ухудшение оценки американского долга, скорее всего, станет для них настоящим шоком. В случае выполнения третьего сценария, неприятие инвесторами риска станет очень сильным. В краткосрочном периоде это может оказать положительное влияние на доллар США, однако экономисты не верят в то, что американская валюта сможет найти в себе силы для устойчивого роста.

Nomura: доллар теряет статут безопасной валюты

2011-07-28

Стратеги Nomura Securities предупреждают, что доллар США моет потерять свой статус валюты-убежища, если кредитный рейтинг страны будет снижен с наивысшего уровня ААА.

Специалисты отмечают, что в течение 4 из последних 5 дней американская валюта двигалась в том же направлении, что и индекс S&P500, тогда как обычно их динамика совпадает лишь в 1 день из 3х. Это означает, что американская валюта больше не получает поддержку за счет неприятия инвесторов к риску.

В Nomura также подчеркивают, что у доллара США есть тенденция укрепляться вместе с ростом доходностей казначейских облигаций и, соответственно, уменьшением их цены. Тем не менее, в последнее время все происходило с точностью до наоборот. Это может рассматриваться как еще одно подтверждение того, что инвесторы больше не воспринимают доллар как убежище, так как они перестали использовать его для страхования от падения курса Трежерис.

Таким образом, в случае снижения американского рейтинга аналитики советуют покупать валюты с рейтингом АААканадский и австралийский доллары, швейцарский франк, а также скандинавские валюты. Рекомендуется избегать валюты США до тех пор, пока не прояснится царящая на рынках неопределенность.

Биржевые новости Японии

Mizuho, SocGen советуют продавать USD/JPY

2011-07-25

Валютные стратеги Mizuho отмечают, что на прошлой неделе доллар США вновь обновил минимум по отношению к японской иене. С их точки зрения, нисходящий моментум по USD/JPY усилился. Специалисты говорят, что все элементы недельного графика Ишимоку указывают на необходимость продажи пары. По их мнению, доллар движется вниз к отметке в 76.25.

Экономисты подчеркивают, что в настоящее время ситуация в США принципиально отличается от того, что происходит в Японии, которая также обладает огромным уровнем государственного долга: в банке напоминают о значительном профиците торгового баланса Страны восходящего солнца.

Власти Японии обеспокоены укреплением иены

2011-07-26

На рынке ходят слухи о том, что монетарные власти Японии взволнованы укреплением иены и рассматривают возможность проведения валютной интервенции в самое ближайшее время.

С одной стороны, доводом в пользу того, чтобы отказаться от интервенции является то, что иена растет по причинам, не зависящим от Японии. Кроме того, страна, скорее всего, столкнется с неодобрением стран «Большой семерки». С другой стороны, несмотря на то, что подъем японской валюты вызван внешними факторами, это не отменяет ущерба, который он наносит экспортерам страны и ее экономике в целом.

В понедельник глава Банка Японии Масааки Ширакава уже выразил беспокойство по поводу текущего положения дел, отметив, что сильная иена вредит национальной экономике. Кроме того, Ширакава подчеркнул, что напряженная ситуация в Европе и США может вызвать всплеск доходностей по всему миру, что ударит по развитым странам с проблемными финансами. Центробанк продолжит внимательно следить за состоянием экономики и динамикой цен, проявляя готовность в случае необходимости прибегнуть к решительным действиям.

Можно предположить, что время потенциального вмешательства BOJ на валютный рынок будет зависеть от темпов роста иены и реакции фондового рынка.

Mitsubishi UFJ, BarCap: комментарии по USD/JPY

2011-07-27

Аналитики Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities отмечают, что обстановка на рынке USD/JPY сейчас намного спокойней, чем раньше. Это объясняется тем, что фондовые рынки пока пострадали не так сильно. Кроме того, в Японии понимают, что хотя растущая иена делает национальный экспорт менее конкурентоспособным, она, с другой стороны, удешевляет импорт, что сейчас так необходимо стране, которой требуется огромное количество зарубежного сырья и материалов для восстановления народного хозяйства после мартовского землетрясения и цунами. Также необходимо отметить, что авария на японской атомной электростанции повышает зависимость Японии от импортируемого топлива.

HSBC: возможет спад USD/JPY до 70 иен

2011-07-28

Валютные стратеги HSBC считают, что вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Соединенных Штатах, инвесторы выиграют при покупке иен.

Другими словами, специалисты ожидают, что японская валюта будет расти по отношению к своему американскому конкуренту как в случае, если неприятие рынком риска продолжит нарастать, так и при увеличении потолка госдолга Соединенных Штатов. С их точки зрения, пока непонятно, является ли текущая обстановка негативной исключительно для доллара США или же в настоящее время наблюдается общее ухудшение настроя инвесторов к риску.

В HSBC подчеркивают, что в этом году иена укрепилась только на 4.5%, и она вполне может начать догонять более удачливые валюты других развитых стран. По мнению аналитиков, пара USD/JPY может упасть до 72 или даже до 70 иен.

Австралия и Новая Зеландия

Deloitte: прогноз по ставкам RBA

2011-07-25

Аналитики Deloitte Access Economics ожидают, что в следующем году Резервный банк Австралии 3 раза повысит процентные ставки. Однако необходимо отметить, что, по их мнению, раньше 2012 года ужесточения монетарной политики ожидать не следует.

Специалисты основывают свой прогноз на ожиданиях того, что бум добывающего сектора вызовет рост зарплат, стимулируя восстановление экономики после наводнений, которые обошлись стране как никогда дорого.

По мнению Deloitte, благодаря высоким ценам на сырье, а также значительному спросу доходы в Австралии вырастут. В результате имеющееся число работников не сможет обеспечить растущую экономику. Спрос на труд будет превышать его предложение, поэтому работодатели будут вынуждены повысить заработную плату.

В последний раз в RBA повышали стоимость финансирования в ноябре 2010 года, и с тех пор ключевая ставка Центробанка находится на уровне в 4.75%. За период с апреля по июнь число рабочих мест в стране сократилось на 5,400. За прошедший год курс австралийского доллара укрепился на 22%.

Тем не менее, необходимо понимать, что восстановление экономики Австралии происходит неравномерно – у этого процесса существуют 2 скорости. С одной стороны, добывающая промышленность процветает, а с другой такие отрасли, как туризм, производство, сельское хозяйство и розничная торговля страдают из-за сильной национальной валюты. Именно поэтому специалисты говорят, что ставки будут повышены в более долгосрочном периоде.

HSBC: в этом году RBNZ дважды повысит ставки

2011-07-28

Резервный банк Новой Зеландии принял решение сохранить процентные ставки на текущем уровне в 2.5%.
В то же время, аналитики HSBC полагают, что центральный банк четко дал понять, что стоимость финансирования будет в скором времени увеличена. С их точки зрения, это произойдет в сентябре, а затем еще раз в четвертом квартале. Специалисты говорят, что к концу 2012 года ключевая ставка RBNZ вырастет на 175 пунктов.

По мнению HSBC, Центробанк не ужесточает монетарную политику из-за высокой неопределенности в мире, вызываемой проблемами в других странах. Экономисты указывают на то, что RBNZ признает, что мартовское снижение ставок на 50 базисных пунктов было своего рода страхованием от серьезного ухудшения экономического положения Новой Зеландии. Теперь, однако, Резервный банк столкнется с издержками подобной политики – для того, чтобы взять под контроль инфляционные ожидания, ему, скорее всего, придется повышать ставки быстрее и больше. Стратеги полагают, что потребительская инфляция в 5.30% заставят Центробанк действовать, а не говорить.

Commerzbank: австралиец становится валютой-убежищем

2011-07-28

Австралийский доллар, традиционно относившийся к рисковым валютам, в последнее время укреплялся, так как инвесторы использовали его в качестве убежища от долговых проблем Соединенных Штатов и Европы наряду с классическими безопасными валютами, такими как швейцарский франк и японская иена.

Среди факторов, делающих валюту Австралии привлекательной для инвесторов, можно назвать наивысший кредитный рейтинг страны, присвоенный ей агентствами Moody’s и S&P, а также более высокие доходности, чем в других развитых странах. Во втором квартале австралийский индекс потребительских цен вырос на 3.6%, в результате чего возобновились разговоры о возможном повышении ставок Резервного банка Австралии.

Похоже, австралиец разорвал свою связь с динамикой настроя инвесторов к риску и вновь стал определяться фундаментальными факторами.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...