Новозеландский доллар

Новая Зеландия занимает уникальное региональное и экономическое положение в Тихоокеанском регионе. Это развитая страна с рыночной экономикой, основу, которой составляют сельское хозяйство, туризм, обрабатывающая и пищевая промышленность. Особое внимание в Новой Зеландии уделяется внешней торговле и международному экономическому сотрудничеству. Многие трейдеры на международном валютном рынке испытывают огромный интерес к торговле новозеландским долларом.

Статистические данные

При умелом анализе информации (вышедшей статистики, динамики индикаторов, озвученных прогнозов) торговля с новозеландским долларом должна стать весьма прибыльной и успешной. Особое внимание необходимо уделить макроэкономическим данным. В основном статистика выходит поквартально или же публикуются годовые показатели, месячную динамику можно встретить реже. Статистические данные можно отследить по сайтам министерства иностранных дел и торговли Новой Зеландии  (http://www.mfat.govt.nz/), государственной службы статистики (http://www.stats.govt.nz/), Резервного Банка Новой Зеландии (http://www.rbnz.govt.nz).

Рассмотрим факторы и показатели, которые существенно влияют на курс новозеландского доллара.

Ввиду экспортной ориентации экономики страны (более 20% продукции идёт на экспорт) влияние мирового кризиса оказалось достаточно ощутимым. Основные торговые партнёры Новой Зеландии — США, Австралия, Китай, Япония. 70% экспорта приходится на страны АТЭС.

В декабре 2009 года сальдо торгового баланса Новой Зеландии составило – 347 млн. новозеландских долл. (данные за предыдущий период – 520 млн. новозеландских долл.) против прогноза  в 100 млн. С одной стороны на лицо положительная динамика, то есть отрицательное сальдо в сравнении с предыдущим периодом сократилось, что должно оказать поддержку новозеландской валюте, но вышедшие данные оказались хуже прогноза и это оказывает негативное влияние на курс. При анализе данных также стоит учесть сезонный фактор.

Экономика Новой Зеландии

К основным экспортным отраслям Новой Зеландии относятся сельское хозяйство, добыча и переработка морепродукции, лесная и деревообрабатывающая промышленность (не менее 4% от общего экспорта). На долю этих отраслей приходится более половины экспортной выручки страны. Доля молочной продукции составляет не менее 18% от общего экспорта страны, доля шерсти не менее 14%. Основная статья импорта Новой Зеландии – это нефтепродукты и топливо. Второе место в доле импорта занимают автомобили.

Очень важным для экономики Новой Зеландии является туризм. Туризм создаёт не менее 10% ВНП страны. В туристической отрасли работают около 18 тыс. предприятий, которые создают не менее 10% рабочих мест в стране. Количество прибывших в Новую Зеландию туристов в апреле этого года составило 188 000 человек, что на 4% меньше в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года (195 900 человек).

Актуальные показатели

Прирост ВВП Новой Зеландии в четвёртом квартале 2009 года составил 0.8% кв/кв против 0.3% в третьем квартале. Рост ВВП за 2009 год составил 1.6% г/г. После семи кварталов снижения, зафиксирован рост в обрабатывающей промышленности на 4.5%. Стоит отметить рост расходов домовладельцев на 0.9%.

Индекс цен на потребительские товары в первом квартале текущего года против данных предыдущего квартала вырос на 0.4%, за год рост составил 2.0%. Цены на продукты питания выросли на 1.0%. Цены на транспорт выросли на 1.1%.

Риски и особенности

Мы рассмотрели показатели, которые могут существенно влиять на курс новозеландского доллара. К динамике и анализу этих данных необходимо проявить повышенное внимание. В целом экономика Новой Зеландии зависима от внешних факторов. Для формирования доходной части бюджета необходимы стабильные рынки сбыта продукции экспортных отраслей. В условиях кризиса, когда многие государства испытывают финансовые затруднения, этот вопрос становится особенно актуальным. Новой Зеландии стоит опасаться протекционистских мер, которые могут применяться для защиты интересов внутренних производителей со стороны стран торговых партнёров. Например, повышение импортных пошлин может существенно сократить экспорт и соответственно доходы от него. Благо, аграрная отрасль в Новой Зеландии работает на высоком уровне, о чём свидетельствует отсутствие дотаций и субсидий со стороны государства, что говорит о конкурентоспособности экспортируемых товаров.

Отрасль туризма, которая формирует немалую часть доходов бюджета, зависима от погодно-климатических условий. В случае неблагоприятных факторов возможны серьёзные негативные последствия для бюджета страны. К тому же кризис и финансовые трудности не стимулируют туристов на поездки в дальние страны.

Ввиду импорта нефтепродуктов и топлива, стоит отметить, что рост цен на эти товары может негативно отразиться на ценовой конкурентоспособности экспортных товаров. Укрепление курса новозеландской валюты свидетельствует о росте и стабильности в экономике страны, но огорчает экспортеров, так как рост курса «киви» лишает дополнительной привлекательности экспортные товары.

Прогноз

Десятого июня текущего года состоится заседание Управляющего Совета Резервного Банка Новой Зеландии по вопросу принятия решения относительно процентной ставки. Эксперты прогнозируют повышение на 0.25% (текущий уровень – 2.50%). Традиционно повышение процентной ставки положительно влияет на курс валюты.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...