Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Обзор прессы: жизнь бьет ключом

contentUrl

Октябрь для российской прессы выдался месяцем достаточно интересным: прошло лето, в сентябре все вернулись на рабочие места, и на второй месяц осени жизнь забурлила.

Иски

Газета «КоммерсантЪ» в начале октября сообщила о том, что «Полюс Золото» и ее дочерняя компания «Полюс» подали иск к управляющей компании «Бизнес Управление активами», таким образом золотодобывающая компания пытается добиться возмещения убытков от доверительного управления. Сумма иска для России и рынка коллективных инвестиций беспрецедентная и для любой отечественной компании неподъемная, 6 миллиардов рублей.
Согласно анализу наблюдателей «Коммерсанта», судебная активность Сбербанка РФ (SBER) по взысканию кредитов с корпоративных заемщиков в несколько раз выше, чем в отношении должников-физлиц. В частности, за последний год количество судебных исков по долгам компаний увеличилось втрое, в то время как число исков к заемщикам-гражданам, напротив, уменьшилось. Очевидно, это результат компромисса между коммерческой и социально-политической составляющими деятельности крупнейшего банка страны.

Приватизация

8 октября была обнародована информация о намерении властей Санкт-Петербурга провести самую масштабную за период деятельности правительства Валентины Матвиенко приватизацию принадлежащих городу зданий. «КоммерсантЪ» уточняет, что до конца 2010 года на продаже стоит более 40 объектов недвижимости, из них не менее десяти архитектурных памятников. Чиновники рассчитывают выручить более 6 млрд. руб. По мнению экспертов, для столь амбициозного проекта выбрано не самое лучшее время.

ФАС

После летнего зноя от спячки пробудилась Федеральная антимонопольная служба. На этот раз ее заинтересовал рынок микропроцессоров. Вполне возможно, что в результате производитель Intel может быть признан доминирующим на этом рынке, так как его доля в продажах настольных компьютеров и ноутбуков составляет около 70%. В том случае, если ФАС признает, что Intel злоупотребляет своим положением, ему грозит крупный штраф – до 2% от совокупной годовой выручки, пишет «КоммерсантЪ».

Инвестиции

«Ведомости» анализируют ситуацию после кризиса: по итогам III квартала инвестиции чаще приносили прибыль, нежели убытки. Больше всего инвесторам удалось заработать на бумагах проблемных компаний: акции ПИК принесли 170% прибыли, облигации группы ГАЗ – 66%. Впрочем, вложения в долларовые депозиты и золото на счетах с трудом вышли в ноль. Еще одна интересная публикация издания была посвящена технологическому прогрессу: выяснилось, что время бурного экономического роста и крупных инвестиций не пошли ему на пользу. Так, за 2005-2009 года число предприятий, внедрявших инновации, сократилось. Подъем экономики четырех предшествующих кризису лет не способствовал росту инновационной активности, выяснила ГУ-ВШЭ, опросив 957 предприятий обрабатывающих отраслей.

Первой российской компанией, привлекающей средства в капитал на открытом рынке с начала кризиса, стала «Синергия»: как сообщил «КоммерсантЪ», «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал» закрывают сделку по продаже до 25% акций алкогольной компании. Подчеркнем, что эта сделка, в общем-то, специфична: ее готовят несколько организаторов, а привлеченные средства в основном пойдут на погашение долгов. Отличие составляет и комиссия, так как инвесторы требуют более существенных, чем до кризиса, дисконтов к рыночной цене.

Алкоголь

Но не все так благополучно для торговцев алкогольной продукцией: входящая в топ-5 крупнейших оптовых продавцов алкоголя в России сибирская группа «Формула» завершила свою деятельность. Но уйти тихо «Формуле» не удастся, поскольку компания должна кредиторам-поставщикам сотни миллионов рублей. Поставщики опасаются, что «Формула» не расплатится с ними за отгруженную продукцию, которую уже продает другая компания — «Винотека», созданная теми же учредителями. Оборот «Фортуны» в 2008 году составил 3.6 миллиарда рублей.

Телекомы

Но вернемся к телекомам. Холдинг «Связьинвест» выступил с предложением перенести на год, до 1 января 2011 г, обязательную регистрацию сетей операторов сотовой и фиксированной связи: с 1 января следующего года работа операторов связи окажется вне закона, что приведет к наказаниям вплоть до отзыва лицензии, так как за оставшееся время регистрацию не успеет пройти ни одна компания. По оценке экспертов, всего в России около 10 тысяч сетей связи, регистрацию на текущий момент пока не прошла ни одна из них.

«Ростелеком», кстати, присоединяет к себе семь дочерних межрегиональных компаний «Связьинвеста» вместе с «Дагсвязьинформ». Присоединение последней увеличит стоимость «Ростелекома» максимум на 1%, в то время как самому «Ростелекому» придется выкупать акции у владельцев бумаг «Дагсвязьинформа», не согласных с реорганизацией «Связьинвеста».

Транспорт

Для сектора транспорта также наметилось несколько острых проблем. Во-первых, затянувшийся вопрос с покупкой Opel. «Ведомости» обнародовали данные о том, что Великобритания и Испания отказываются поддерживать сделку по покупке Opel канадской Magna и российским Сбербанком. В случае воплощения этой мысли в жизнь Opel рискует остаться без госфинансирования на 4,5 млрд. евро — основную его часть должна выделить Германия, но Великобританией и Испанией также предложено участие. Под вопросом оказалась вся сделка с автопроизводителем, ведь ему необходимо порядка 1 млрд. евро инвестиций в год.

РЖД снова требуют денежных вливаний: компания попросила у правительства РФ 1,5 млрд. долларов на строительство железной дороги до угольного месторождения Таван Толгой в Монголии.
Что касается полуживого АвтоВАЗа, то Минпромторг сформулировал свою позицию в отношении поддержки компании. Так, согласно оценке ведомства, завод де-факто является банкротом, тратить на него деньги государства бесполезно, пишет «КоммерсантЪ». Для того чтобы спасти авопроизводителя, необходимо сократить 50 тысяч сотрудников, в противном случае деньги государства можно потратить более рационально, скажем, на стабилизацию рынка труда в Самарской области.

Банки и кредитные организации

Владельцам кредитных учреждений с наступлением нового года придется искать новые способы для сохранения загадочности вокруг своего имени: с 1 января на сайте ЦБ можно будет узнать, кто владеет банком или предопределяет его решения. Ну а поскольку банки могут продолжать утаивать эти сведения, они будут рисковать лишиться права привлекать вклады населения, пишут «Ведомости».

Относительно того же банковского сектора «КоммерсантЪ» отмечает, что по результатам анализа причин кризиса в российском банковском секторе, Банк России намерен рассмотреть вопрос об увеличении числа банковских нормативов. Как поясняется, ЦБ может вернуться к регулированию объема средств, привлеченных банками от крупных клиентов и контрагентов, от чего отказался в 2004 году. Такое ужесточение банковского надзора уменьшит риски резкого оттока ликвидности из банков, однако одновременно может привести к ухудшению ситуации в мелких банках и перетоку средств крупнейших клиентов в госбанки.

United Forex
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...