Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Отголоски аномальной жары

contentUrl

В любой нестандартной ситуации всегда есть те, кто сумел на ней заработать, и те, кому форс-мажор принес убытки. Последних чаще всего существенно больше. Впрочем, говорить о том, что все те, кому ситуация оказалась выгодна, смогли заработать на ней баснословные барыши, тоже нельзя. Неподготовленными к аномальной погоде оказались практически все.

Лето жарким не бывает…

Если первые недели сверхжаркой погоды граждане воспринимали как настоящее лето и шутили про то, что глобальное потепление наконец-то дошло и до России, то последующие капризы природы были восприняты не столь оптимистично. Радость от наступившей теплоты сменилась поиском причин такого летнего зноя, а любопытство в свою очередь сменилось осознанием того, что что-то не в порядке и необходимо принимать срочные меры прямо сейчас.

Все дело в вентиляторах

Первым делом все отправились в магазин покупать вентиляторы. Массовое желание горожан любым способом спастись от жары вылилось в огромную волну спроса, к которой продавцы, заранее учитывающие летний сезонный спрос, оказались не готовы, а привычная экономическая формула «Спрос рождает предложение» оказалась однобоко плоской.

Волна покупательской активности в первые две недели смела с прилавков фактически всю технику, способную хоть как-то помочь горожанам в условиях обжигающего и душного мегаполиса. Казалось бы, вот она бесконечная денежная река, текущая в руки производителям и продавцам холода, только успевай продавать, не задумываясь о рекламе и прочих факторах привлечения спроса. Однако оказалось, что кондиционеры – товар сезонный, зачастую требующий предварительных заказов и поставок в оговоренные сроки, поэтому желающим фактически любой ценой улучшить микроклимат в доме, продавцы предлагали зарезервировать технику, еще не доставленную со складов в магазины. Разумеется, не бесплатно.

Жаркий бизнес

Впрочем, одной доплатой за «место в очереди» продавцу в магазине дело не обходилось – счастливый обладатель брони получал новенький кондиционер с наценкой в 10-30%. В условиях ажиотажного спроса и невозможности допоставить дефицитный товар, многие розничные продавцы решили просто заработать на увеличении его цены. Доля покупателей, не готовых покупать весьма посредственный кондиционер по цене качественной и дорогой сплит системы, была несущественной, и это позволяло удерживать подросшую ценовую планку почти весь летний сезон.

На фоне выросших цен, увеличился и процент потребительских кредитов в данном секторе, и уже никого не удивлял факт кредитования, где предметом покупки являлся обычный вентилятор, а ценой – сумма в 4-8 тысяч рублей.

Такая же ситуация наблюдалась во всех сферах услуг, хоть как-то помогающих снизить или избежать воздействия неблагоприятной окружающей среды. Кто-то уезжал за границу от горящих торфяников и жаркого лета, кто-то вывозил семью на дачу или в санатории, кто-то просто, не имея возможности уехать, покупал очиститель воздуха или медицинскую маску – и за это все мы переплачивали.

Окупили кризис

Весь этот предсказуемый спрос позволил сделать неплохую выручку тому продавцу, кто оказался проворнее, однако даже на фоне повышения цен на охлажденные напитки и мороженое, сверхприбыльным это лето назвать нельзя. После кризисного периода, когда многие компании, чтобы выжить, существенно сократили ассортимент производимой продукции и объем производства, поэтому появление такого массового спроса на рынке оказалось полной неожиданностью, и времени для наращивания производственных мощностей катастрофически не хватало. Выиграли в основном те компании, которые не только оказались в нише сезонного спроса, но и располагали необходимыми ресурсами для корректировки производственных мощностей в сторону удовлетворения выросшего спроса.

А шоколад растаял…

Но повезло, конечно, не всем. Зной и жаркая погода спровоцировали рост на одном секторе потребительского рынка и отсутствие внимания на другом. Сладкий шоколад, кремовые торты и прочие кондитерские удовольствия не вызывали у горожан мегаполисов прежнего энтузиазма, что разу же отразилось в падении спроса. Не привлекали горожан и различного рода сауны и бани, а летние палаточные ресторанчики, открытые веранды в солнечный полдень на открытом воздухе казались какой-то средневековой пыткой. Снижение прибыли также наблюдали небольшие магазины и павильоны, не оборудованные кондиционерами, так как покупатели в условиях дикой жары все же предпочитали совершать покупки в торговых центрах с прохладным климатом внутри, чем в мелких магазинчиках с более низкими ценами, но с невыносимой духотой.

Подводя итоги этого лета, хочется заметить, что за последние пару веков мало что изменилось и многие предприниматели до сих пор действуют по принципу «Пока гром не грянет…». Это лето мы пережили, но наступит новый сезон, и если верить обещаниям синоптиков, он будет не менее жарким, чем текущий. Поэтому хочется верить, что аномальная жара, захватившая собой большую часть России, окажется хорошим уроком для развития среднего и малого бизнеса. Да и мы с вами начнем задумываться о возможных проблемах до их наступления, не переплачивая за срочность.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...