Падение евро: причины и прогнозы

Уже в начале мая стало понятно, что рынок готовится к грандиозным событиям. Конечно, с точки зрения экономики и геополитики они не были приятными, но страх, как один из движущих мотивов, был как раз тем проводником, который позволяет делать или терять миллионы за короткое время. Именно страх заставлял инвесторов продавать европейские активы, опасаясь паралича, который может тронуть всю европейскую финансовую систему. Волна продаж евро и фунта опустила котировки этих валютных пар почти на 10%. Это значит, что каждая тысяча долларов при работе на валютном рынке принесла — 100. И это при минимальных рисках без использования инструментов брокера. При маржинальной же торговле эта сумма могла вырасти в 100 раз, в то время как сумма, которой пришлось бы рисковать, была бы все та же тысяча долларов.

Соотношение сказочных прибылей к объему возможных потерь часто подталкивает трейдеров к быстрым действиям, не предусматривающим четкого торгового плана. И в этот момент за бортом внимания остаются фундаментальные факторы, которые в этот раз буквально кричали о том, куда же двинутся курсы валют. Давайте разберемся в том, что же это были за факторы?

Фундаментальные факторы. Ситуация в Европе

Итак, основной проблемой Европейского Союза уже не первый месяц являются долги Греции. После первой волны мирового финансового кризиса, вызванного крупнейшими банками, и, прежде всего, американскими, инвесторы готовились ко второй. На этот раз опасения внушили размеры долгов, которые накопили целый ряд европейских стран. Суммы бюджетных дефицитов вместе со слабым контролем над долгами породили неуверенность в том, что Европейский Союз сохранит свою целостность и свою валюту. В дополнение к этому отсутствие четкой антикризисной политики в Великобритании не оставило шанса евро и фунту на сколько-нибудь стабильные позиции.

Стоит отметить, что европейские чиновники честно пытались справиться со своими проблемами. Так министры финансов Евросоюза и МВФ одобрили план выделения почти 1 трлн. долларов на поддержание экономик стран-должников. По объемам выделенных денег – это беспрецедентная сумма. Казалось бы, данное решение должно было придать стабильности европейской валюте, так как оно позволило странам закрыть свои кредитные дыры. Однако каждый спекулянт понимает, что страна должна уметь рассчитываться по своим долгам. А как это будет делать Греция в условиях глобального экономического спада, никто не понимает. Скорее всего, выделение денег сейчас лишь на некоторое время отодвинуло краткосрочные риски дефолта, но так и не решило проблем, спровоцировавших кризис. Не уменьшились опасения инвесторов и относительно распространения «долговой чумы» на другие страны Еврозоны. В первую очередь речь идет об Испании и Португалии, где потребности в финансировании почти в два раза превышают нынешние потребности Греции. На это указывал и один из представителей ЕЦБ Аксель Вебер.

Возвращаясь же к Греции, стоит отметить, что в обмен на выделяемые деньги Афины пообещали сократить свой бюджетный дефицит и урезать зарплаты бюджетникам, ужесточить пенсионные выплаты. Недовольство подобными мерами привело к общей забастовке в Афинах, которая затем переросла в массовые беспорядки и окончательно парализовала всю страну.

На этом фоне евро без остановки падал. Это звучит удивительно и парадоксально, но многие трейдеры не спешили отказываться от длинных позиций по евро/доллару, очевидно, ожидая стабилизации ситуации с евро. Но тот и не думал останавливаться, дешевея с каждым днем и принося огромные убытки всем, кто не желал замечать глубину европейских проблем.

Между тем, европейские власти продолжали использовать весь доступный арсенал для сдерживания обвала своих активов. Так, Германия объявила о временном запрете коротких позиций (запрете продаж) без покрытия при работе с рядом инструментов. Но подобные действия, наоборот, только усиливали панику. Именно после объявления этих мер евро и продемонстрировал минимальное за 4 года значение.

Ну и финальным аккордом в череде негативных для евро событий стало сообщение о том, что центральный банк Испании был вынужден взять под контроль один из региональных сберегательных банков CajaSur. Несмотря на заявления представителей Банка Испании, которые отметили, что банкротство CajaSur (0,6% банковской системы страны) не представляет опасности для экономики, многие инвесторы подумали: «Началось! Пессимистичный сценарий роста кредитных проблем начинает разворачиваться и в Испании!» Оставаться в евро и европейских активах человеку, который хочет сберечь свои деньги, уже было бессмысленно. Особенно в случае, если и Испания доведет свои финансовые проблемы до уровня, когда потребуется помощь МВФ. В итоге евро снизился к доллару в район 1.2140.

США. Развивающиеся страны

Показательно, что при оценке сил евро и доллара, последний получал стабильную дозу новостей, благоприятствующую покупкам. Среди основных отметим публикацию данных по изменению количества занятых в несельскохозяйственном секторе США. Вместо ожидавшихся 190 тысяч рабочих мест, показатель зафиксировал на 100 тысяч больше. Восстанавливающий рынок труда предполагает рост американской экономики опережающими темпами.

Кроме событий непосредственно в США и Европе, инвесторы продолжают следить за действиями развивающихся стран и, в первую очередь, Китая в области экономики и финансов. Как вы думаете, как повлияла информация о том, что Народный банк Китая объявил о повышении уровня обязательного резервирования для коммерческих банков? Подобные меры направлены на уменьшение денежной массы, ее удорожание. Экономически, они ведут к замедлениям темпов роста. Видя упорство, с которым Пекин пытается вести ограничительную финансовую политику, инвесторы стали  приходить к мнению, что развивающиеся экономики не будут столь перспективными, как до принятия этих мер. Соответственно, имело смысл снизить объемы вложений в валюты развивающихся стран и перевести их в доллары, которые остаются валютой-убежищем и основной мерой учета прибыли в мировой практике.

Прогноз на июнь

Как мы видим, прошедший месяц был наполнен чередой драматических событий. Над Еврозоной продолжает куриться дымок нерешенных кредитных проблем. Борясь с ними, европейские государства урезают государственные расходы. Но будет ли это плюсом для их внутренних экономик? Скорее всего, нет. В отсутствии стимулирующих экономику государственных расходов ожидать быстрого восстановления не приходится. Сравнивая американцев и европейцев, мы видим, что первые не боятся брать на себя груз проблем растущего дефицита, в то время как последние придерживаются консервативных методов, жестко урезая государственные расходы. В долгосрочном плане накопленные долги закладывают бомбу под доллары. Но сейчас в среднесрочной перспективе это экономически оправдывает себя. Поэтому доллар выглядит более интересным для покупок, в то время как покупать евро – рука не поднимается.

Давайте поразмышляем над тем: «Может ли что-то стабилизировать ситуацию в Еврозоне?» В июне состоится саммит стран Большой 20. Проблемам экономического роста и того, что происходит с основными валютами, наверняка, будет уделено внимание. Дешевеющий евро, с одной стороны, должен помочь экспорту из Европы. Но с другой, проблемой евро все же является не падение курса само по себе, а то, что его обуславливает. Это кредитные проблемы и низкие темпы экономического роста. Если подешевевший евро не выльется в рост макроэкономических показателей европейских стран, то валюта так и будет дальше падать. На мой взгляд, повлиять на экономическую динамику одним усилием воли страны Большой 20 сейчас не смогут. Если окажется так, что тема валютных курсов вообще не будет озвучена в финальном коммюнике, то шанса на существенный рост европейская валюта иметь не будет.

Хочется заметить, что ни США, ни Европейские страны не заинтересованы в дальнейшем развитии финансового кризиса в Европе. Здесь пострадают все. Поэтому Штаты также демонстрируют свою обеспокоенность европейскими проблемами и готовность помочь материально, вновь открывая европейским банкам кредитные линии, чтобы сгладить краткосрочные финансовые проблемы последних. С одной стороны, это благое дело. С другой – Америка продолжает держать мир на долларовой игле, обеспечивая «в трудное время» нуждающиеся страны деньгами. И вот, казалось бы, утраченная вера в доллары возвращается. Аналитики снова всерьез рассматривают возвращение евро к паритету с долларом. Белый дом получает и еще один выигрыш: рост доллара повышает спрос на американские государственные облигации и обеспечивает приток дешевых внешних денег. В условиях огромного бюджета дефицита они будут ой как не лишними! Можно предположить, что такая тактика не может длиться вечно. Она эффективна в среднесрочном периоде, и, желательно, в мутной воде. В роли мутной воды как раз и может выступить кредитный кризис в Еврозоне, когда все знают о проблемах, о том, что на подходе кризисы в целом ряде стран, но никто не может точно сказать, как глубоко при этом упадет курс евро. На фоне яркого огня, который разгорелся в Европе, многие инвесторы закрывают глаза на то, как растет дефицит бюджета в США, на то, что доллар ничем не обеспечен, кроме честного слова американского правительства. Поэтому момент проверки этого слова на прочность снова откладывается на неопределенное время. А трейдерам, ищущим скоротечную прибыль, остается брать ориентиры на краткосрочные события, о которых мы говорили выше.

Принимая во внимание нерешенность кредитных проблем Еврозоны, низкие темпы экономического роста, и, наоборот, улучшения на рынке труда и недвижимости в США, мы предполагаем, что пара евро/доллар продолжит нисходящее движение. Психологической отметкой видится 1.2000. При его пробитии пара попробует на прочность знаковый уровень 1.1800. Данный сценарий выглядит реалистичным, если евро/доллар не преодолеет сопротивление на 1.2500, что также возможно в случае, если Большая 20-ка явно выступит против дальнейшего падения евро.

Интересно развивается ситуация с иеной. После ухода в отставку премьер-министра Японии вероятным его преемником станет министр финансов г-н Kan, который придерживается курса на ослабление иены. Если он действительно станет главой государства, то японские инвесторы могут начать долгосрочную игру на продажу японца. И такие валюты, как американский и австралийский доллары, выглядят интересными для покупок за иены в виду процентных ставок (https://fortrader.org/birzhevoj-slovar/percent_rate/).

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...