Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Падение курса рубля. Черный понедельник в деталях и прогнозах

9 апреля стал черным понедельником для российского рынка. Падение курса рубля по всем направлением, а также сильнейшие спады в капитализации основных компаний говорят о новом витке кризиса, который только начинается. Так ли это? Посмотрим на события в деталях.
contentUrl

Понедельник, 9 апреля, стал поистине черным днем для российского рынка. Курс доллара к рублю преодолел уровень 60 руб/доллар (впервые с ноября 2017 года), курс евро к рублю прибавил почти 3 рубля, пробив отметку 74 руб/евро (впервые с августа 2016 года).

Что произошло с российским рынком и что будет с ним дальше?

Паника на российском рынке в деталях

Падением курса рубля к доллару и евро дело не ограничилось, фондовый рынок тоже впал в состояние, близкое к шоковому. Индекс РТС потерял более 10% и более 18 млрд. долларов капитализации.

Падение было настолько сильным, что на бирже несколько раз останавливались торги для увеличения маржинальных требований.

Динамика курса рубля к доллару

Динамика курса рубля к доллару

Не отставал от него и индекс Московской биржи, в который входят 46 крупнейших предприятий России. Его капитализация упала более чем на 834 млрд. рублей, что стало максимальным значением с марта 2014 года.

  • Акции Сбербанка обвалились на 20%, чего не было с октября 2008 года. Вместе с ВТБ, эти два крупнейших банка потеряли более чем 1 трлн. рублей.
  • Капитализация Роснефти уменьшилась на 380 млрд. рублей, акции Газпрома преодолели минимальную отметку с прошлого года.
  • Компания Русал всего за полдня потеряла 50% своей стоимости и стоит на грани банкротства – руководство уже объявило о возможности технического дефолта.

Крупные зарубежные инвесторы начали распродажу рублевых активов. Напомним, что за два с половиной года сумма иностранных инвестиций в российские ОФЗ составила около 22 млрд. долларов.

Почему обвалился рубль и российские акции

Еще в пятницу российские трейдеры и инвесторы строили совершенно другие планы, ориентируясь на торговую войну США и Китая, динамику цен на нефть, отчет о количестве буровых данных от Baker Hughes и данные по рынку труда США NonFarm Payrolls. Однако к вечеру пятницы картина в корне изменилась, поставив в главу угла совершенно другие факторы.

Первым «звоночком» стало введение очередных экономических санкций США, направленных против ряда российских компаний, бизнесменов и членов правительства. Курс рубля отреагировал негативно, но ни о какой панике речь не шла. Многие аналитики даже прогнозировали некоторое восстановление в понедельник с началом европейской сессии.

Однако за выходные картина только усугубилась. О торговых войнах США и Китая пришлось забыть, поскольку на первый план вышла война реальная. Правительственные войска в восточной Сирии применили химическое оружие, что привело к большому количеству жертв среди гражданского населения. Реакция не заставила себя ждать.

Власти США обвинили Москву в том, что химическая атака была проведена при ее полной поддержке. Президент Трамп в своем Твиттере в воскресенье утром жестко заявил, что «Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену». Соответственно, экономическими санкциями, которые были введены в пятницу, американское правительство не ограничится – на этой неделе будет обсуждаться очередной пакет ограничений.

Именно обострение геополитической обстановки и угроза новых санкций привели российский рынок, который еще не успел «переварить» инцидент с отравлением в Великобритании бывшего российского разведчика, к шоковому состоянию.

Что будет с рублем и российскими акциями дальше?

Динамика курса рубля к евро

Динамика курса рубля к евро

Казалось бы, ну санкции и санкции, это не первые ограничения, которые вводят США против России. Так почему они вызвали такую реакцию? И здесь стоит вспомнить о том, что наши эксперты уже повторяли не раз – инвестиции в российские ОФЗ.

Как мы говорили ранее, Минфин США разрабатывал варианты ограничений инвестиций в российские долговые бумаги. Уже давно не секрет, что стабильность рубля, в большей степени, зависит не от цены на нефть, а от мощнейшего притока иностранного инвестиционного капитала. Если власти США примут решение ограничить покупку инвесторами российских ОФЗ, это может стать, во-первых, своеобразной чертой, после преодоления которой нормальные отношения между Западом и Россией станут невозможны, а во-вторых, приведет к мощнейшему обвалу рубля и российских акций.

И тревожные сигналы уже есть – аналитики Morgan Stanley, ранее рекомендовавшие покупать рубль и российские евробонды с погашением в 2047 году, отзывают свои рекомендации. Если раньше считалось, что власти США не будут накладывать ограничения на покупку российских ОФЗ, поскольку это негативно повлияет на финансы американских управляющих компаний, то сейчас «все изменилось».

Токсичный рубль

Естественно, инвесторы однозначным образом реагируют на такую угрозу. Российские активы переходят в категорию токсичных – санкции могут коснуться любой российской компании.

Многие аналитики говорят о том, что политика экономических санкций США против России еще никогда не была такой жесткой.

Буквально за пару дней компания Русал – третья по величине компания в мире, производящая алюминий – оказалась на положении изгоя. Теперь инвесторам остается только гадать, кто будет следующим?

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...