Почему швейцарский франк достигнет паритета к доллару США – три причины

Будет ли достигнут паритет швейцарского франка к доллару США? Три причины будущего снижения франка от аналитиков форекс журнала

15 января 2015 года произошло самое крупное в истории укрепление швейцарского франка на международном валютном рынке на фоне отказа швейцарского Центробанка от защиты нижней границы 1,2 в паре EUR/CHF. За считанные минуты резервные валюты – доллар США и евро упали к франку на 30%. В дальнейшем темпы падения евро сократились до 20%, а доллара – до 15%. Не исключено, что в ближайшем будущем будет достигнут паритет швейцарского франка к доллару США.

Паритет швейцарского франка к доллару США

Придерживаться привязки франка к курсу евро было дорого и невыгодно

Заметим, что с осени 2011 года НБШ поддерживал пару EUR/CHF для того, чтобы предотвратить огромный приток иностранного капитала в Швейцарию на фоне ухудшения макроэкономической обстановки в еврозоне. Слабость франка, который был дешевле евро, помогала швейцарским производителям конкурировать с их европейскими коллегами. Повышенный спрос на швейцарскую продукцию в свою очередь поддерживал инфляцию в стране в 2011-2014 годах выше уровня минус 1% годовых.

Отказ от привязки франка к курсу евро позволил швейцарскому регулятору за 1 день увеличить долларовую стоимость своих золотовалютных резервов, объем которых на конец ноября 2014 года составлял порядка 0,5 трлн. франков, примерно на 11,5% — с 515 млрд. долларов до 574 млрд. долларов.

Интуиция не подвела НБШ – 22 января 2015 года Марио Драги заявил о запуске ЕЦБ с марта 2015 года по сентябрь 2016 года полномасштабной программы покупок активов объемом 1,08 трлн. евро, в результате чего в этот день евро снизился до 1,135 долларов США. К 26 января, когда стали известны итоги парламентских выборов в Греции, курс евро опустился до уровня 1,11 долларов США. Полагаем, в 1 квартале 2015 года евро снизится до уровня 1,10 долларов США, а в 2016 году – до 1,00.

Если бы НБШ продолжал упорствовать, он бы обесценил немалую часть своих международных резервов из-за необходимости покупать за франки не менее 2 млрд. евро в день. При такой скупке дешевеющего евро и активов, номинированных в евро, баланс НБШ вырос бы с 86% до 100% от ВВП страны, что увеличило бы кредитные риски в самой Швейцарии.

Паритет швейцарского франка к доллару США: причины будущего снижения

Паритет швейцарского франка к доллару США

В 2015 году, после состоявшегося обвала доллара к франку, мы ожидаем его укрепления до уровня 0,92 франка, а в 2016 году – до 1,0 франка. Предпосылки к такому укреплению существуют.

Во-первых, вероятность выхода Греции из состава еврозоны, после того как Марио Драги намекнул на возможность покупок греческих бондов летом 2015 года, остается невысокой. Если Греция, через выпуск государственных облигаций, хочет привлечь дешевые деньги, которые позволят увеличить госрасходы, этой стране стоит оставаться в составе еврозоны, иначе ее ждет неминуемый дефолт. Следовательно, спрос на защитный франк будет умеренным.

Во-вторых, уже сейчас процентный дифференциал между ключевыми ставками в США и Швейцарии составляет 0,25%-(-0,75%) = 1%. К концу 2015 года, если ФРС США поднимет ставку по федеральным фондам до 1,25%, данный дифференциал возрастет до 2% в пользу доллара США.

В третьих, дорогой франк губит экономику Швейцарии. Национальный регулятор в таких условиях, вероятно, будет проводить не постоянные, а внезапные интервенции, покупая пару EUR/CHF, например, в момент достижения парой EUR/USD уровня 1,00. Фактически, единственным инструментом, способным предотвратить развитие дефляции в Швейцарии остается запуск регулятором собственной программы покупок активов – швейцарского QE. Запуск данной программы приведет к дальнейшему снижению процентных ставок по швейцарским государственным облигациям и, вероятно, разгонит инфляцию в стране до 1,0-2,0% к 2016-2017 гг. Примечательно, что, по данным на 26 января, с положительной доходностью торгуются лишь 20-ти и 30-ти летние швейцарские бонды. Доходность к погашению даже 15-ти летних швейцарских бондов находится в отрицательной зоне и составляет минус 0,068% годовых.

В текущей ситуации можно порадоваться разве что за швейцарских потребителей, кинувшихся скупать подешевевшие европейские товары. В то же время резкое удорожание франка поставило некоторых швейцарских производителей на грань банкротства, что уже привело к существенному снижению стоимости их акций и облигаций.

В 2015 году нелегко придётся польским и венгерским заемщикам, взявшим ипотеку в швейцарских франках. В аналогичной ситуации сейчас находятся россияне, которые брали кредиты в иностранных валютах. Отметим, что Центробанки Украины и Чехии помогли своим гражданам рефинансировать валютные ипотечные кредиты по «льготному курсу», когда стоимость гривны и чешской кроны упала на международном валютном рынке.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...