Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Постой, паровоз?..

contentUrl

С середины сентября мой почтовый ящик с завидной регулярностью наполняется вопросами на тему: где я собираюсь продавать евро, и не пора ли «селлить» австралиец, вон он как перекуплен. Тот и другой вопрос задают минимум по десять раз в день. И это несмотря на то, что я все это время даю точки на покупку и прогнозирую рост. На третьем месте в моем личном хит-параде: «когда, наконец-то, состоится долгожданный откат по золоту?».

Друзья, если бы этих писем было не так много, то я бы, наверное, написал статью о чем-нибудь другом, более «заумном». Однако о том же меня спрашивали и этим летом, и всю вторую половину прошлого года. Что поделаешь, непреодолимое желание работать против тренда и неготовность воспринимать длительные тенденции без существенных откатов как явление – видимо, проблема многих трейдеров. Представляю, сколько депозитов на этом потеряно: боюсь, не меньше, чем гектаров леса от пожаров. А значит, с этим надо как-то бороться, поэтому вношу свой посильный вклад.

«Замечательная надпись есть в Китае на горах:
кто себе друзей не ищет, сам себе есть злейший враг».

Стихи не мои, это Шот Руставели, в одном из вариантов перевода, конечно. Эта фраза была написана в дедушкином альбоме и запомнилась с детства. А сейчас я предлагаю вам подумать, с кем стоит водить дружбу на рынке? Вспомнили? Правильно, «тренд из э френд», извините за банальность. А если ты против тренда, то ты себе кто? Думаю, понятно. А еще «тренд остается в силе, пока не появятся явные (обоснованные) признаки его изменения». И это уже не Руставели, но тоже «муж с бородой», Чарльз Доу. Борода у него побольше будет, а суть слов примерно та же.

Весь этот опус для всех желающих узнать, с каких цен стоит думать о продаже евро или австралийца, о покупке доллар-иены, доллар-франка, о продаже золота (нужное подчеркнуть). Можно приводить в качестве обоснования много разных уровней. Кто-то по евро на круглую цифру 1,40 «запал», у другого 1,4060 по расчетам выходит, или 1,41. Но вообще-то первая котировка, которую мне указали в качестве «суперточки» для долгосрочной продажи евро, была никак не выше 1,2850. Сегодня, 7 октября, у австралийца 0,9905 или паритет в качестве целей называют. А вчера упоминали 0,98. Неделю назад – ну, вы поняли… Последовательность цифр можно легко продолжить.

Ах, вам не надо долгосрочно? Вы 50 пунктов хотите взять на откате? Ну-ну. Тогда читайте дальше.

Поймите главное…

Поймите главное, причины трендов сейчас настолько глобальны, а сами тренды настолько сильны, что могут и имеют полное право ни на одном из этих уровней не сделать даже и намека на разворот. По большому счету, нет сейчас для рынка никаких уровней. Ни на одной из перечисленных валютных пар. по крайней мере. Все эти цифры можно сейчас только придумать, но вряд ли на них ориентируется рынок. Угадать, где развернется или хотя бы приостановится такой мощный тренд, можно только случайно. Так что на слове «угадать» я в данном случае настаиваю. Не получить в результате технического и фундаментального анализа, а именно угадать – да, можно. Не будем забывать знаменитый биржевой афоризм: как бы ни повел себя рынок, обязательно найдется аналитик, который утверждал, что именно так все и будет.

В таких условиях никакие волны, скорее всего, просто не сработают. Они и на спокойном-то рынке небезгрешно сигналы подают, скажем так. А вот на таком супертрендовом тем более.

Валюты

Возьмем евро. Да, я занимался активно покупками этой валюты с июня месяца – протрубил об этом громогласно везде, где мог, и продолжал покупать и трубить весь сентябрь с разной интенсивностью. Я видел для фиксации прибыли как минимум целевую зону 1,38-1,39. Но это не значит, что я готов из этой целевой зоны продавать. «Закрыть покупки» и «открыть продажи» – это не одно и то же. Я вообще не рассматриваю пока вариантов на продажу евро, совсем. Считаю это очень опасным занятием.

Лучше пока о покупках фунта подумаю. Тут гораздо больше интересных вариантов просматривается. О чем требуется совершенно отдельный разговор, и я регулярно веду его в своих рассылках. Почему фунт? Думаю, всем ясно: фундаментально фунт выглядит слегка слабее евро, учитывая хотя бы быстрый рост европейского ВВП в последнем квартале и аналогичные прогнозы на следующий, и всю неплохую европейскую статистику последних 2 месяцев. Британия подобным похвастать не может пока. И все же, большую роль играет перепроданность фунта. Перепроданность –  если брать макромасштаб (месяцы, недели), конечно. Посмотрите, даже 1,40 по евро – это середина канала. Если, конечно, брать за коридор 1,19 — 1,61 округленно, то можно и выше середины подняться, без каких бы то ни было моральных проблем. Это евро, а фунт?

С фунтом еще краше обстоит дело. Нынешний коридор его 1,50-1,60 – это практически низы в макромасштабе. Ниже 1,40 фунт редко видели, а ведь он и выше 2,10 еще 2 года назад находился. Так что если фунт надумает расти, то его 1,60 вряд ли остановит. Здесь важны слова «если надумает», и вот именно это мы должны подтвердить или опровергнуть свежими техническими сигналами. Но пока что уровни возле 1,60 для фунта – примерно того же времени и силы, что было сопротивление 1,3330 для евро. И где сейчас 1,3330? Далеко внизу, так-то.

Это все о покупках. А вот о продажах евро, австралийца или того же фунта я подумаю не раньше, чем появится какой-нибудь внятный технический сигнал. Технический, а не фундаментальный. Потому что фундамент ясен: ничего, кроме слабости доллара и количественного смягчения рынки не интересует. Никакие единичные данные этот процесс вспять не повернут. Причем и в качестве технического сигнала я готов рассматривать не что угодно: ни уровень сопротивления, ни дивергенцию как сигнал я рассматривать не стану. Мне нужна только цельная графическая конфигурация на таймфрейме не ниже часа, а желательно на четырехчасовках. А чтобы она сложилась, нужно время.

Ситуация в итоге – «купить нельзя продать» называется. Тренды на рынках сильные, но уже давно по тренду надежно не встать – не бывает в природе надежных точек входа после 1200 пунктов роста (это если считать евро с начала сентября). Продать против тренда, который то ли остановится здесь, то ли нет – тем более нехорошо. Месяц растет валюта, за все это время черных дневных свечей было всего 4 штуки, да и то, только 2 из них нормального размера, а не усушенные. А строить сделку в расчете на то, что вы угадаете, и именно сегодня пойдет «селл» – наивно: вероятность угадать не более 1/5 (4 черных дня из 20). За продажу только один фактор: достигнута видимая многим целевая зона 1,3780-1,39. Но ведь это первая такая, т.е. программа-минимум. И не факт, что евро здесь остановится при таком-то сильном общем настрое против доллара (по всему спектру валют доллар слабеет) и при ценах на золото, растущих каждый день.

В заключение несколько слов о иене, которая приближается к историческим рекордам. Ситуация такова, что только Банк Японии может решить, когда он соизволит вмешаться. Это может быть и ниже 80 иен за доллар, а может произойти и в любой момент на любых текущих уровнях. Единственное соображение, пожалуй: я бы не лез сейчас на месте Банка Японии с интервенциями. Рыночная тенденция избавляться от доллара как никогда сильна, и противодействовать ей прямо сейчас очень дорого и не очень продуктивно. Но я не потомственный самурай и не знаю, что у них в голове. Другое дело, что не все от них самих, пожалуй, и зависит. Пишу, а ведь в ближайшие выходные встреча министров финансов двадцатки, и МВФ собирается обсуждать вопросы о валютных войнах, в частности. Понятно, что вряд ли какой-либо банк будет идти на рынок сейчас без консультаций с иностранными коллегами: «не по понятиям это». Значит, самый вероятный вариант таков, что дорога спекулянтам вниз по доллар-иене пока открыта. А вот после встречи посмотрим, будут ли они также тихо сидеть.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...