Поводов для оптимизма нет

Жизнь не спрашивает, чего мы хотим, она просто дана нам. А паразитическая черта приспосабливаться к окружающим условиям — бесчеловечна, но с другой стороны настолько же и гармонична с нашей природой. В ней нет гордости, нет всечеловеческой жадности, а присутствует только желание жить и выживать. С природой нельзя спорить: она создатель всего и каждого из нас. И косвенно того, что создали мы. Она, ее всеобъемлющий закон выживания, лежит во всем. С ней нельзя спорить, ее не обхитришь, она знает нас наперед. Это истину нужно принять.

Мы можем верить, что постоянный рост – это благо, мы можем верить, что крах и собирание останков – это трагедия. Но как бы мы ни думали и как бы мы ни жили, мы будем страдать, пока не поймем закон природы и не поймем, что все, что происходит – идет для нашей пользы… Все, что нам нужно делать, — это не думать наперед, а приспосабливаться к тем условиям, которые создает для нас Она.

Взглянув в прошлое, вспомнив тяжелый период времени, охваченный кризисом, мы невольно вспоминаем, сокрушительные падения и останки разбитых кораблей финансовых рынков. На протяжении 2009 года, рынок прошел стадию стабилизации и вроде бы пора говорить о возвращение инвесторов, капитала на рынок, стабилизации ситуации в экономике. Происходит сокращение государственной помощи и поддержки. Даже в нашей стране мы можем наблюдать некие интересные (поколениями не свойственные признаки), такие как низкая инфляция, падение процентных станок на рекордно низкие уровни и прочее… прочее… прочее…

Не вижу ликвидности

Я не хочу заниматься гаданием на кофейной гуще, так как не верю в священный Грааль, а всего лишь хочу посмотреть на картину, которую реально вижу на данный момент.

Не смотря на стабилизацию цен на финансовые активы (безусловно, этому способствовало вливание инвестиций, приходу инвесторов и т.д.), кроме как роста объемов торгов по «Сбербанку», я не вижу ни одной акции, которая действительно капитализирована качественным уровнем.

Я немало времени посвятил торговле акциями «Лукойла». За год ситуация с ликвидностью так и не изменилась. «Башни» на поддержку бумаг стали порядком меньше (порядка 10-15 млн. руб.), спрэды высокие, волатильность низкая, и большую часть времени мы можем наблюдать данный инструмент в боковиках. Такая же ситуация характерна для «Газпрома».

Основная стратегия на фондовых рынках – это переливание капитала из одного «недоразвитого» сегмента рынка в другой. Подобные истории мы видели в начале года по всем голубым фишкам (когда пошли первые волны стабилизации), позже по телекоммуникационному сектору, потом по электроэнергетическому. Сейчас я даже не знаю, какой сегмент рынка получит очередное вливание. Дальше остались только компании, чье финансовое состояние не внушает доверия. А серьезный инвестор никогда не пойдет в такие активы (так как они рисковые), до тех пор, пока рынок действительно не стабилизируется. А этого мы сказать не можем.

На срочном рынке, я также не вижу ликвидности, все достаточно грустно.

Хочу также отметить, что я всячески обхожу слова «восстановление рынка», заменяя их словом «стабилизация». Оно более корректно. Перед нами еще стоит вопрос, как воспринимать то, что мы видели на протяжении 2009 года.

Если по факту, ММВБ вырос от «глобального» минимума на 148%. В среднем, по 12.3% в месяц. Общее падение за «кризисный период» составило 2000 пунктов. 45% рынок отыграл за период «восстановления». Ликвидности на рынке нет! О чем это говорит? На мой взгляд, что рост в 45% — пустой. В крайнем случае, профессиональные участники перекинули свои активы в толпу, и в случае неблагоприятного внешнего или внутреннего фона, наш рынок некому будет поддержать. Желающих мало.

Хотел бы для Вас привести наиболее возможные сценарии развития событий, написанные руками человека, чье мнение я в большей степени поддерживаю. Прогноз написан Олегом Шитовым.

Индекс ММВБ. Вероятность второй волны кризиса – 60%

На текущий момент речь совершенно не идет ни о каком снижении на новые абсолютные минимумы ни у нас, ни в Америке. Пока еще, с технической точки зрения, мы можем говорить только о более или менее среднесрочной не очень глубокой коррекции (см. рис. 1). О ее способности перерасти в полноценный понижательный тренд с походом на новые минимумы, мы поговорим чуть позже.

На текущий момент я не вижу целей снижения ниже 900 пунктов по ММВБ, но вариант снижения к этим уровням и разворота от них наверх мне представляется маловероятным в среднесрочной перспективе. Принимая во внимание тот факт, что все, что сейчас происходит, называется коррекцией, то и уровней поддержки можно нарисовать огромное количество. Будем полагать, что данный рассматриваемый сценарий является наиболее благоприятным. Т.е., грубо говоря, по данному сценарию снижение не продлится более 3-х месяцев и индекс не опустится ниже 900 пунктов.

Я бы сосредоточил свое внимание на следующих уровнях поддержки: районы 1280, 1250, 1170 и 1150 пунктов, и диапазон 990-1110 пунктов. Я не берусь утверждать, что в случае разворота наверх от одного из этих уровней коррекция закончится, но игнорировать такую возможность я бы не стал. Возможно, мы встанем в какой-нибудь продолжительный высоковолатильный «боковик» в диапазоне 900–1490 пунктов, но это мы увидим позже.

Вот такому средненегативному сценарию развития событий я бы дал шансов 40%. А теперь я позволю себе немного смелости и предоставлю вашему вниманию еще один из возможных сценариев развития событий, которому я бы присвоил 60% шанс исполнения.

Данный неприятный вариант может базироваться на предположении, что на мировых торговых площадках и на нашем фондовом рынке началась очередная волна кризисного снижения. При такой ситуации мы можем снижаться очень долго: 7 – 9 – 12 месяцев, при этом не исключено и обновление минимумов 2008 года.

По такому сценарию мы еще не сформировали первую глобальную волну снижения, а находимся в стадии ее формирования. Пока мне еще трудно делать выводы о глубине и о сроках начавшегося движения, но по ряду обстоятельств я склоняюсь к наиболее предпочтительному варианту развития событий по второму сценарию.

У американцев картина аналогичная нашей, и там также можно найти подтверждение более вероятного развития событий по второму сценарию. При этом на индексе «Широких штанин» (S&P) уже сейчас можно определить цели в районе минимумов 2009 года.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...